Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Фридайвинг как психотехника'

Фридайвинг как психотехника

По материалам  Free-diving.ru

Фридайвинг — экстремальный вид практики и спорта, проходящий в опасной для человека среде. На глубине нельзя по своему желанию «сойти с дистанции», требуется в любом случае всплыть. Поэтому и требования к правильному психологическому настрою фридайвера особые. Как известно, сама практика фридайвинга предполагает «переключение внимания с суеты на поверхности вселенских событий на внутреннее растворение в покое воды». Фридайвинг — больше чем спорт — это искусство и дисциплина.
Таков психологический парадокс фридайвинга, что обычные методы мотивации спортсмена, в том числе во время соревнований в нём не работают, а могут и ухудшить результат или привести к печальным последствиям, таким как блэкаут, то есть потеря сознания. Средством фридайвера является особое состояние сознания– тотальная вовлеченность в процесс здесь и сейчас, на фоне полной расслабленности сознания. Фридайвинг- требуюет эмоциональной зрелости и личностной ответственности.

В практике фридайвинга психологические аспекты занимают особое место. Психология фридайвинга связана и с состоянием ума во время ныряния прочь от поверхности. Особая область, которая может быть выделена – релаксация, сброс излишнего напряжения, умственное успокоение и физическое расслабление. Релаксация в сочетании с физической тренировкой способна увеличить время нахождения под водой.
Наталья Молчанова, многократная чемпионка мира по фридайвингу, считает, что: «главная задача тренировки фридайвера — повышение устойчивости к гипоксии (пониженное содержание кислорода) прежде всего головного мозга за счёт реорганизации всех систем жизнеобеспечения посредством мобилизации ряда ранее неактивных генов». Учитывая, что мозг — это прежде всего орган мышления, координирующий и регулирующий все жизненные функции организма, контролирующий поведение и решающий задачи обеспечения жизни человека в рамках работы различных структур сознания, именно  работа с сознанием и мышлением, подбор правильных психологических методик может принести результат во фридайвинге.

Психологические методики во фридайвинге.
Рассмотрим отдельные психотехники, которые могут быть применимы в практике фридайвинга.
1)  Психотехники йоги. Йога — это наиболее древняя, почтенная и строго иерархизированная система психо-соматическо-ментального тренинга, практиковавшаяся во многих индийских школах, но ставшая благодаря появлению «Йога-сутр» Патанджали, отдельной, философской школой.
Из йоги мы можем брать отдельные техники, которые имеют не конфессиональную, а общечеловеческую природу. Следует помнить, что рассматриваемая целостно, йога  преследует не технологические цели, а сакральные. Реальные процедуры в йоге сопровождаются многочисленными приемами, позволяющими не упускать из виду трансцендентные цели, ничего общего не имеющие с прагматическими задачами психотехнологий.
2) Аутогенная тренировка (АТ), разработанная И.Шульцем, и ее последующие модификации. АТ применяется для опережающего формирования образа предстоящего действия, которое предстоит совершить, или состояния, которое надлежит сформировать в будущем. В АТ-погружении могут быть также созданы суггестивные или аутосуггестивные установки на преодоление нежелательных функциональных состояний.
3) Гетеросуггестивные техники предполагают наличие человека-суггестора.  Его воля,  речь, поведение, телодвижения, позы и др. компоненты воздействия в своей совокупности и образуют действующее начало гетеросуггестивного воздействия. Но главными здесь являются механизмы эмпатии и трансфера.
4) К этим техникам относятся  классический гипноз, использующий для формирования канала управления (раппорта) метафоры сна, алертный гипноз, опирающийся на противоположные метафоры повышенной бдительности и включенности в окружающую среду, эриксоновский гипноз, основанный на использовании лично значимых для пациента метафор состояния и т.д.
5) Информационные психотехники могут быть выделены в отдельную группу. Информационное воздействие отличается от суггестивного тем, что оно не опосредуется человеком (янтры, архетипические изображения, абстрактные статичные или динамичные картины, тексты, построенные по правилам НЛП и т.д.).
6) Техногенные психотехники используют в качестве основного действующего начала различные технические системы и  соответствующие им способы кодирования информации. В основном это различные виды биообратных связей, системы, формирующие организованные цветовые и звуковые стимулы и др.

Психотехники можно также рассматривать по тому состоянию, которое должно стать результатом их использования. Динамику психического состояния в результате психотехнического воздействия можно разделить на две группы – изменения в рамках нормального состояния сознания (НСС) и изменения, ведущие к формированию измененных состояний сознания (ИСС).
Надо сказать, что изменения в рамках НСС вызывают практически все психотехники, осуществляя сдвиг в сторону мобилизации,  релаксации, обострения чувствительности и т.д.

По направленности сдвигов в рамках НСС мы можем выделить:
— релаксационные,
— мобилизационные,
— сенсибилизирующие (к каким либо воздействиям),
— катарсические,
и т.п. виды психотехник.

Результатом сдвигов могут быть состояние повышенной ясности сознания, снятие напряженности, изменения функционального состояния в желательную сторону и т.д.
ИСС образуют огромную область, классификация в которой весьма затруднительна. Как правило, классификации носят генетический характер и определяются через прием, спровоцировавший данный вид ИСС.
Психологические методики могут использоваться во фридайвинге для превентивных, и оперативных, и реабилитационных задач. Для этих разных режимов деятельности требования к содержанию  и эффекту психотехники будут разными.
Превентивная подготовка. Превентивные психотехники используются для упреждающей подготовки к действию факторов, подлежащих смягчению или нейтрализации.  Также обеспечивается верная психологическая настройка. Тут может помочь практика релаксации, расслабления, аутотренинг, в том числе такие практики йоги как шавасана и йога-нидра. Они приводят к полному телесному и ментальному расслаблению, успокаивают и дают позитивный, очищающий сознание эффект. При этом учтем то, что периодически и грамотно проводимая релаксация способна дать эффект в виде транслирования состояния в обычную жизнь, при сохранении нормального уровня бодрствования и деятельности. В предварительной подготовке возможен «уход в себя», десенсибилизация — «потеря чувствительности». Однако во время самого погружения на задержке дыхания такие эффекты будут нежелательными.
Оперативные психотехники предназначены для включения непосредственно в ситуации, к примеру носящей экстремальный характер.
Реабилитационные психотехники предназначены для снятия последствий перегрузок, стрессов, скорейшего восстановления и закрепления результатов.

Требования к психотехникам для решения оперативных задач во фридайвинге особые. Среди них:
— поддержка требуемых физиологических параметров;
-сохранение состояние бодрости и ясности сознания;
-устранение лишних эмоций;
-сохранение внимания, охватывающего как можно больше параметров;
— нахождение в текущей ситуации, «уход в себя» нежелателен

Для решения тих задач можно обратиться к технике деконцентрации.

Деконцентрация.

Техника деконцентрации внимания была разработана в 80-е годы в рамках программ подготовки операторов для деятельности в сложных, неопределенных и экстремальных условиях.
Если рассматривать Деконцентрацию с технологической точки зрения, то она представляет собой состояние «равномерного распределения внимания по всему полю воспринимаемых стимулов той или иной  модальности». «Деконцентрация представляет собой равномерное распределение внимания по всему перцептивному полю», процесс равномерного распределения внимания по всему полю воспринимаемых стимулов той или иной  модальности.
Характеризует деконцентрацию ключевое слово – равномерность. То есть внимание сохраняется, но в таком необычном режиме, что не за что не ухватывается, и поэтому находится «на всём»
Виды деконцентрации. Следует различать также по различию приемов, при помощи которых они формируются, два вида деконцентрации.
Плоскостная деконцентрация — сопровождающаяся отрешенностью от внешнего мира и снижением психофизиологического тонуса;
Объемная деконцентрация — состояние с повышенной включенностью в окружающую среду и резким повышением тонуса.
Плоскостная деконцентрация может рассматриваться как начальное звено в формировании состояний сознания медитативного типа. Возможно также использование ее как замены аутогенного погружения в реабилитационной практике. Внутренний мир при этом актуализируется и его смыслы обретают новую глубину.
При объемной деконцентрации, как правило, наблюдается скачкообразное повышение тонуса и возникает переживание интенсивного включения в окружающую среду. Объемная деконцентрация предполагает оперативное использование в условиях реальной деятельности, когда оператор сталкивается с необходимостью обработки массивов информации, превышающих по своему объему его возможности, а также при необходимости ориентации в среде, содержащей скрытые значимые параметры. Кроме того, этот прием может служить эффективным средством мобилизации при состояниях монотонии и утомления.
Объемная деконцентрация отличается от плоскостной и по процедуре инициации и по характеру инициируемого состояния. Десемантизируется внутренний мир, а внешний, наоборот, становится насыщенным смыслами, которые усиливаются повышенной интенсивностью восприятий. Фон, обретая видимый смысл, становится не средством отстранения от окружающей среды, а средством втягивания в нее. Объемная деконцентрация таким образом экстравертирует психику оператора.
Итак, среди психотехник деконцентрация занимает особое место. Универсальность деконцентрации состоит в том, что она может функционально использоваться и для превентивных, и для оперативных, и для реабилитационных нужд. В качестве превентивной подготовки плоскостная деконцентрация включается в технологии развития навыков восприятия подпороговых стимулов, объемная деконцентрация может применяться для подготовки к работе в условиях, требующих повышенной бдительности и включенности в окружающую среду, что роднит ее с алертным гипнозом.
Среди признаков отличает деконцентрацию то, что она принципиально аутогенна по своей природе, поскольку она осуществляется вопреки основному организмическому процессу и требует постоянного волевого усилия. Деконцентрация не может быть вызвана односторонними техно- и фармакогенными воздействиями, хотя для особо внушаемых людей возможен и суггестивный вариант формирования этого состояния.
Как отмечает исследователь: «Наиболее эффективна деконцентрация для оперативных задач, поскольку в отличие от аутотренинга или медитативных техник, она не предполагает для своего осуществления выход из деятельности, что характерно для аутотренинга и медитации. Деконцентрация позволяет снимать напряжения, нежелательные эмоциональные состояния (страх, раздражение и т.д.), резко расширять возможности восприятия и переработки информации. Этим определяется и особый эффект оперативного использования деконцентрации. Помимо того, что деконцентрацию  можно применять непосредственно «на поле боя», эта форма психотехники  допускает и обучение деконцентративным приемам непосредственно в производственных условиях или же в процессе тактико-технической подготовки»
Таким образом, именно психотехника деконцентрации может быть наиболее продуктивна во фридайвинге в оперативной ситуации — то есть непосредственно при погружении на задержке дыхания.

Правила безопасности во фридайвинге.

Среди этих важнейших правил, обеспечивающих безопасность тренировок и соревнований есть такие:
1. Соблюдайте правильный психологический настрой. Не допускайте негативных мыслей до и во время ныряния. Правильный позитивный психологический настрой во фридайвинге — больше половины успеха всего предприятия. Тренировка контроля и управления сознанием необходима не меньше, чем тренировка тела. Умение контролировать свои действия в экстремальных ситуациях и не допускать паники — одна из важнейших задач фридайвера.
2. Сам себе режиссер. Фридайвер не может быть супер-спортсменом каждый день и каждую минуту. Очень важно уметь прислушиваться к себе, к своим ощущениям и в зависимости от этого строить свой тренировочный режим. Фридайвер — сам себе психотерапевт, сам себе режиссер!
Подтверждая эти правила, выдающийся кубинский рекордсмен спортсмен  подводник и тренер фридайверов Руди Кастинейра пишет: «эго – это неприемлемая часть ментальности фридайвера. Я был достаточно удачлив, чтобы совершить тысячи погружений в течение моей жизни и чем больше я погружался, тем больше осознавал, насколько человек мал и слаб по сравнению с океаном. Только если мы уважаем и любим море, и понимаем, что мы двигаемся в совершенно чужой среде, мы можем достичь наших максимальных достижений. Те, кто занимаются фридайвингом и идут в глубину только для того, чтобы потакать своему Эго, первые кандидаты в калеки и смертники, потому что они не замечают своих пределов, пока однажды они не зайдут слишком далеко. Запомните, что даже самая маленькая ошибка под водой может иметь очень большие последствия. Абсолютно неважно, насколько глубоко вы погружаетесь, важно как долго вы будете способны это делать. Фридайвинг – это спорт, что, к сожалению, привлекает много тех, кто хочет быть лучше других.

Следует особо отметить требования к самостоятельности и ответственности фридайвера. Личная ответственность за свою деятельность и тренировки, осознание своих пределов, безукоризненное чувство меры – вот необходимые качества фридайвера.

Фридайвинг как метод психологического развития.

Психологические аспекты фридайвинга заключаются не только в том, каковы требования к психологическому настрою личности предъявляет эта дисциплина. Интересно и то, что сам фридайвинг  может стать мощным средством развития человека, в том числе на внутреннем, психологическом уровне. Улучшаются не только физиологические показатели человека – его способность к задержке дыхания, сила, выносливость, способность владеть своим телом. Но и на внутреннем уровне человек также открывает в себе резервы, его психологическая структура становится более гибкой, вырабатываются особые качестве смелого спокойствия и адекватной решительности, сочетания рациональной оценки и интуитивного озарения, способности тотального включения в ситуацию.
Фридайвинг «гармонизирует отношения между безумной активностью мозга и засидевшимся телом, вызывая мышечную радость».
Трехмерная водная среда, свобода движения в пространстве, красота подводного мира, плавные движения воды и ее обитателей, игра и переливы  воды и света, волн и лучей – всё это вызывают у человека чувство переживания красоты и восхищения, а главное- то особое чувство Свободы и возвращения к самой основе жизни, что является целью многих медитационных психологических практик по изменению сознания. Часто фридайвинг делает то, о чём другие лишь говорят. Поэтому можно отметить  благотворность воздействия фридайвинга в том числе на психологическом уровне. В данном случае сошлюсь на опыт и слова одного замечательного человека. Это француз Жак Майоль, легендарный фридайвер-первооткрыватель XX-ого века, первый перешагнувший рубеж 100 м в погружении без акваланга. Его философская концепция жизни в гармонии и единстве с океаном определила новый взгляд на фридайвинг как стиль и образ жизни. Неутомимый исследователь морских глубин и глубин сознания, Жак Майоль прозорливо обратился к йоге и восточной философии в своей тренировочной практике.
Его книга ‘Homo Delphinus’ — ‘Человек Дельфин’ любима и почитаема фридайверами разных стран и вот уже можно сказать, что времен. И в особенности близок  его образ человека — стремившегося вглубь не только одной из природных стихий, но и себя самого, и в этом отыскавшему основу для любви ко всему живому. В ней он, в частности, писал о концепции «возвращения к началу, возвращения к себе». Итак: «возвращение к началу не означает регрессии. Возврат к самому себе не что иное, как прогресс. Мудрец сказал, что порой надо уметь отступить, чтобы затем прыгнуть лучше. В сумасшедшем беге за прогрессом нашему типу цивилизации не хватает именно мудрости, а не знаний. Мудрость же обретается в “возвращении к себе”, к началу, т. е. к первоначальному состоянию, восстановление которого, как говорит Рене Генон, является необходимым условием последовательного возвышения Человека.
Погружаясь в море в апноэ, т. е. сдерживая дыхание, Человек не только временно возвращается к самому себе — он совершает мгновенное возвращение к началу Земли. В тесном контакте с морем и природой, отлично владея дыханием, этой функцией-ключом, Homo delphinus научится вновь управлять своим телом и пробуждать в себе другие способности, уснувшие миллионы лет назад на самом дне его генетического багажа. Homo delphinus будет человеком, который постигнет истину, что нельзя быть чужим Природе, Океану, что он должен уважать их, как свою мать, что нельзя быть чужим для Вселенной, в которой он отражается, как Микрокосм в Макрокосме»[4].

Использованные источники и литература

1.Бахтияров Олег  «Деконцентрация».
2.Кастинейра Руди «Основы тренировки для начинающих».
3.Клиф Этцель. «Фридайвинг – физиология и психология».
4.Майоль Жак «Человек-Дельфин».
5.Молчанова Наталья «Методика тренировки фридайверов».
6.Петрик Юлия «Правила Безопасности во фридайвинге».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс