Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Семейный фридайвинг'

Семейный фридайвинг

Фридайвинг — подводное плавание и ныряние на задержке дыхания (апное). Снаряжение для фридайвинга отличается от аналогичного дайверского снаряжения и снаряжения для снорклинга улучшенной эргономикой, меньшими весами и меньшими объемами полостей, заполненных воздухом. Фридайвинг сродни йоге, так как работает с сознанием и способностью к расслаблению.

Семейный фридайвинг — это подводное плавание на задержке дыхания (апное) всей семьей. Может быть парным- партнерским (например, муж с женой, братья и т.п.) и фридайвинг с ребенком. Семейный фридайвинг — это, прежде всего, семейная психотехника, представляющая собой синтез йоги (пранаямы), подводной медитации, психологии и, собственно, фридайвинга.

В базовый курс по семейному фридайвингу входят лекции, психофизические тренировки и практики как на суше, так и в воде:

Лекции:

  • Подбор снаряжения, его использование и хранение.
  • Техника безопасности во фридайвинге
  • Основы фридайвинга
  • Особенности освоения фридайвинга с детьми

Подготовка на суше:

  • специальная гимнастика на основе йоги, в том числе пранаямы
  • сессии свободного дыхания
  • тренинг по прохождению «родового канала» на суше, базовые перинатальные матрицы С. Грофа

В воде:

  • техники работы с партнером -статика
  • техники плавания и ныряния с ребёнком
  • освоение глубины с тросом
  • йога-асаны под водой
  • техники подводного плавания в ластах
  • освоение глубины без троса

Это направление получило бурное развитие в последние годы: множество семей стали выбирать для себя экологичный, природный образ жизни вместе с детьми рядом с морем или другим водоемом. Родители плавают вместе с детками, вместе развиваясь в водной среде. Предтечей данного направления стали методики раннего плавания, а также традиции индейских культур Латинской Америки.

Надо сказать, что семейный фридайвинг — не спорт и не медицина, но его вполне можно обозначить как путь самопознания, соотношения себя в семье, оздоровления физического и душевного.

Для себя вместе с партнером: Учимся «ничегонеделанию» или «полной остановке» под водой на задержке дыхания со страховкой партнера. Эти практики статического фридайвинга могут быть названы подводной медитацией. Они приводят к глубинному расслаблению, столкновению со своими страхами и освобождению от них. У нас, если обобщить, есть только два состояния: страх и любовь. Там где есть страх, любви быть не может. Поэтому проживание своих страхов есть важная часть реализации личности.

Подготовка к партнерским родам: в родах очень важным фактором становится взаимное доверие партнеров. Семейный фридайвинг позволяет прислушаться не только к себе, своему малышу, но и готовит отца к ответственности за роженицу в процессе родов.  Женщине в родах важно научиться делегировать функцию контроля своему партнеру. Занимаясь фридайвингом с парами, мы уделяем особое внимание данному аспекту. Кроме того, фридайвинг для беременной женщины — замечательная тренировка малыша в утробе, профилактика гипоксии плода, а также незабываемое общение мамы и малыша в тишине на глубине без помех.

Вместе с малышом: важной задачей родителей является помощь в освоении их ребенком всех 4-х стихий, т.е. субстанций жизни на Планете. Он учится ходить, учится понимать себя и мир не с инструктором, а с родителями!!! Мы делимся с вами знаниями о том, как помочь вашему малышу освоиться в водной стихии. Это не ванная, не бассейн, Море — это великая мать -вода в ее бесконечной гармонии, живая, целительная… Заниматься фридайвингом с малышом можно с рождения, только если водное развитие — часть образа жизни и культуры семьи.  Если же это не так, то приступайте к освоению фридайвинга вместе с ребенком в любом возрасте постепенно, без излишнего стресса, но достаточно настойчиво, чтобы справиться с пластами страхов и неприятий, переданных от предков потомкам. Решимость и радость родителей поможет малышу пройти через эти внутренние преграды и стать настоящим дельфиненком. Невероятным кажутся возможности ребенка-фридайвера в воде для наблюдающих людей. Это восхищает. Ребенок-дельфиненок дарит столько радости себе, родителям и окружающим людям!!! Каждый ныряющий малыш становится источником живой радости.

Детки способны нырять вместе с мамами, держась за шею или волосы, до 4-х метров, задерживать дыхание под водой на несколько секунд и даже минут, плавать от мамы к папе на глубине, свободно парить и замирать в статике, полностью расслабляясь.

Раньше мне казалось, что для этого нужны ежедневные тренировки с малышом, но чудо заключается в том, что каждый ребенок и взрослый изначально обладает этими возможностями и чтобы их открыть достаточно, порой, нескольких недель жизни на море вместе с мамой и подход через любовь. Не бывает, чтобы у неплавающих родителей, ребенок плавал. Поэтому мы работаем с семьей или хотябы с мамой и малышом.

На уровне психологии эта техника очень хорошо выстраивает связи в семье и позволяет плавно сепарироваться, кроме того, освобождаясь от страхов воды и глубины. Как следствие, у людей улучшается качество жизни, освобождается заблокированная в теле энергия. Вы становитесь спокойнее, осознаннее, получаете способность самостоятельно расслабляться и снимать стрессы. После прохождения тренинга,  в семьях отношения между супругами становятся заметно теплее, и ваш малыш это не только чувствует, но и выражает хорошим настроением.

Как преодолеть страхи воды и глубины? практика свободного дыхания (ребёфинг, холотропное, интегральное дыхание и т.п.) позволяет нам освободиться от груза страхов, блокирующих в нас воду. Они особенно усиливаются у женщин после родов, так как включаются материнские инстинкты, архаичная роль которых состоит в защите своего ребенка. Мы обязательно проводим две сессии свободного дыхания всем тем, кто не чувствует себя комфортно в воде.

Экипировка для фридайвинга: фридайвингом можно заниматься без снаряжения, но всё же фридайверские ласты и маска не будут лишними. Для ребенка с года понадобятся очки или маска. Примерно с 2-3х лет маленькие фридайверы с удовольствием плавают в ластах. Также, в зависимости от температуры воды и от времени нахождения в ней,  используются гидрокостюмы , различающиеся по толщине. Если температура воды выше 24 градусов, гидрокостюм вам скорее всего не понадобится.

Фридайвинг как психотехника

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс