Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Гора Моисея и Монастырь «Святой Катарины»'

Гора Моисея и Монастырь «Святой Катарины»

Гора Моисея

Гора Моисея располагается на юге Синайского полуострова. Гора Моисея, также называется гора Синай (обладает еще рядом других имен – гора Хорив, гора Тур и др) является одним из важных паломнических объектов в Египте для христиан, иудеев и мусульман.

Согласно Ветхому Завету, это та самая гора Хорив, на вершине которой Господь явил пророку Моисею свое откровение в виде десяти заповедей. В часовне св. Троицы, расположенной на вершине горы хранится камень, из которого Господь сделал Скрижали. Здесь находятся множество других святынь и почитаемых мест, привлекающих на гору Моисея многочисленных паломников.

Высота горы Моисея 2285 м над уровнем моря, подъем на нее от монастыря Святой Екатерины занимает около 2-3 часов. На вершину ведут две дороги: вырубленные в скале ступени Лестницы Покаяния – более короткий, но и более трудный путь, и Верблюжья Тропа, проложенная в 19 веке для тех, кому древний путь был не под силу – здесь часть подъема можно преодолеть верхом на верблюдах.

Монастырь Св. Екатерины — православный монашеский центр, существующий без перерыва с VI века. Вот уже 1400 лет стоит он в середине Синайской пустыни, сохраняя свой особый характер с тех пор, как был построен в период правления византийского императора Юстинина (527-565 г.г.).

Основатель ислама пророк Мохаммед, арабские халифы, турецкие султаны и даже сам Наполеон покровительствовали монастырю, и предотвратило его разграбление. За всю свою долгую историю монастырь ни разу не был захвачен, разрушен или просто поврежден. Сквозь века пронес он свой образ священного библейского места, где символическое значение описываемых в Ветхом завете событий интерпретируются благодаря молитвам Иисусу Христу и деве Марии.

Монастырь Св. Екатерины — место традиционного паломничества. Здесь много икон, колоколов, церковной утвари русской работы, старинных книг на старинных языках. На территории монастыря находится Неопалимая Купина, куст в пламени которого Господь предстал перед Моисеем и велел ему вывести сынов Израилевых из египетского плена. Не так важно, какого Вы вероисповедания, и верите ли Вы тому, что написано в Библии, именно здесь вы почувствуете себе свидетелем тех давних событий. Его название связано с легендой о святой мученице Екатерине, проживавшейся в те далекие века (296 год нашей эры) в Александрии и казненной императором Максиминиусом за свою веру.

По преданию, тело Екатерины, вскоре после казни, исчезло и чудесным образом было перенесено ангелами на самую высокую точку Синайских гор, которая теперь носит ее имя. Три века спустя, по воле видения, несколько монахов из Синайского монастыря нашли ее тело и погребли в саркофаге. Самое святое место в монастыре – это часовня Неопалимой Купины, которая как раз расположена рядом с церковью Преображения. Алтарь этой часовни находится прямо на корнях Неопалимой Купины и посвящен Благовещению Святой Девы Марии. И по сей день видно на иконе изображение Девы Марии, в центре Неопалимой Купины, держащей на руках младенца Иисуса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.