Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Наваратри — 9 дней Богини Матери — индийское 8 марта'

Наваратри — 9 дней Богини Матери — индийское 8 марта

Наваратри – 9 дней Божественной Матери. Празднуется в Индии 2 раза в год весной и осенью. Я называю это время — праздником Матрешки, 9 форм и аспектов Богини являются частями Дурги. Дурга объединяет в себе разные качества, присущие энергии, проявленной в материи. Праздник длится 9 дней и ночей, десятый день — кульминация, день победы Дурги над демонами, силами зла. В учении тантры, ночное почитание Богини приносит особые плоды. Согласно Пуранам, Великая Богиня Дурга, олицетворение Шакти (энергии) всех богов, в течение девяти дней и ночей сражалась с демонами. Войны с демонами это аллегория борьбы человека со своими внутренними пороками. Девять дней это – девять шагов к Мокше (освобождению от перерождений), и Богини дают нам силы, чтобы мы нашли своё высшее я.

Первые 3 дня посвящены Махакали, вторая часть  – Махалакшми, и третья часть – Махасарасвати. 9 ночей Наваратри также делятся на 3 периода по 3 дня, в которые делается акцент на почитании соответствующего аспекта Богини. Первые три дня, поклоняясь Богине в образе Кали, мы устраняем в своем сердце грубые загрязнения, касающиеся невежества, лени, инертности, гнева, негативные тенденции ума. Во вторые три дня Лакшми наполняет очистившуюся личность радостью и добродетелями, развивая божественные качества – сострадание, чистоту, устойчивость ума, одновременно символизируя созидательный процесс после разрушения всего старого и негативного. Последние три дня и ночи посвящены почитанию Сарасвати, которая дарует мудрость и просветление, показывая величие и сияние нашего сознания, открывает творческие способности. Заключительный 10-й день праздника, называемый Виджая-дашами, являет собой окончательную победу Дурги над всеми демонами и в духовном плане символизирует Высшую реализацию «Я»

В Наваратри человек последовательно устраняет загрязнения, связанные с тремя гунами природы – тамасом, раджасом и саттвой.

Имя Дурга в переводе означает: «дур» – расстояние, дистанция, удаленность, «га» – достигать, идти, направляться; вместе – «труднодостижимая или труднодоступная», что означает ее трансцендентность, запредельность всем гунам. Следовательно, Дурга является Высшей Богиней, наделенной силой творить (сришти), поддерживать (стхити) и разрушать (самхара).

Каждый из дней почитается определённый аспект Божественной Матери.

День первый – Шайлапутра – Дочь Гималаев

День второй – Брахмачарини – Она хранит целибат

День третий – Чандрагханта – Она прекрасна подобно Луне

День четвёртый – Кушманда – Она дарует счастье

День пятый – Скандамата – Мать Сканды – предводителя небесных воинств

День шестой – Катйайани – Аспект Матери Кали

День седьмой – Каларатри – Ночь Кали, безлунная ночь

День восьмой – Махагаури – Великая Белая Богиня

День девятый – Сиддхидатри – Она олицетворение великих духовных Могуществ и Знаний.

В Индии в Наваратри устраивают Дурга ягьи, огненные церемонии поклонения Богине. Каждый день читают мантру в честь одного из аспектов Дурги, подносят в костер масло ги, рис, цветы и другие благостные продукты. Брамины, высшая каста, священники, не употребляют пищу, пьют только молоко все 9 дней. Дурга ягья запускает мощные процессы очищения, трансформации, перехода на новый уровень сознания. В один из дней поклоняются маленьким девочкам, как чистейшей форме живой Богини, подносят им подарки, угощения, деньги. Считается, что таким образом участники церемонии получают благословение от Божественной Матери.

Фотографии с Дурга ягьи в Наваратри в ашраме Пилота Бабы. Найнитал, 2012 год

Приглашаем в путешествие с нами по Индии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.