Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Принципы воспитания ребенка в вегетарианской семье'

Принципы воспитания ребенка в вегетарианской семье

К вегетарианскому образу жизни мы с мужем пришли в результате увлечения йогой и духовными практиками. Под нашим вегетарианством лежит духовная основа – ведическая традиция и этика. Все было ясно и спокойно, пока в нашу семью в 2008 году не пришла дочка.

Сейчас Соне 6,5 лет, и с самого рождения мы воспитываем дочь как вегетарианку. Мы редко живем в России – последние 3 года проживаем, в основном, в Индии и Камбодже. Выбор места связан и с нашим мироощущением, и с принципами питания – в России вегетарианцем быть сложнее.

Ведические дети

Когда в семье появляется ребенок, вопрос окружающих «Почему вы не едите мясо?» становится довольно болезненным. Среди родственников и знакомых непременно найдутся те, кто защищают права ребенка: «Вы не даете ребенку выбора», другие откровенно возмущаются: «А как же незаменимые аминокислоты…», третьи, конечно, из добрых побуждений, пытаются тайно накормить малыша сосисками.

Выбор родителей-вегетарианцев часто делается в пользу альтернативных детских садов и школ или, как вариант, домашнего воспитания, а потом – семейного образования. И это совсем не случайно. Попытки интегрироваться в образовательные учреждения с иной ментальностью заканчиваются ничем. В какой-то момент ты устаешь бороться за свое право есть то, что считаешь правильным, объяснять людям, почему ты настаиваешь на вегетарианском питании для ребенка, а после нескольких случаев игнорирования твоих просьб, просто открываешь свой вегетарианский детский сад или уезжаешь в Индию на зимовку.

дети вегетарианцы

Это довольно классическая схема, по которой живут вегетарианские семьи. И тут уже вся ответственность за ребенка ложится на плечи родителей, а не школы и государства. Возьмем социальный срез. Ребенок, которого родители обучают принципам Ямы и Ниямы (ненасилию (Ахимсе), правдивости (Сатье), жизни в гармонии с природой, любви к себе и окружающим, правилам гигиены и питания, отличающимся от общепринятых), рано или поздно все равно сталкивается с детьми и взрослыми, воспитанными по закону «бетонных джунглей» (борьбы за выживание, насилие, конкуренция, социальные шаблоны, стереотипы школы). И это столкновение чаще бывает для ребенка из вегетарианской семьи жестким, огорчающим, травмирующим. Но тяга к общению у детей естественна и не ограничивается никакими рамками. Вашему ребенку нужно просто помочь адаптироваться к ситуациям взаимодействия с «другими» ребятами. Очень хорошо, если малыш развит, быстро бегает, хорошо говорит, рисует, но эти преимущества часто становятся поводом для непринятия такого ребенка среди других деток или даже поводом для интриг против него. Детское общество не менее жестокое, чем взрослое. Это проявляется в отношении к животным и товарищам. Не позволяйте никому жестоко обращаться с вашим ребенком! Любые попытки требуют вашего активного вмешательства. Пока малыш не готов себя защищать, родителям стоит принимать активное участие в его жизни, показывая своим примером как можно решать конфликты со сверстниками.

Как отвечать на вопросы ребенка-вегетарианца:

дети вегетарианцы

 

1. На вопрос дочери, почему мои друзья едят мясо, а мы нет.

Люди разные. Одни едят убитых животных и считают это нормальным, таких большинство. Другие, как мы, считают, что в мире достаточно растительной пищи, чтобы все люди были сыты и счастливы. И мы хотим, чтобы ты знала, из чего сделана та или иная пища, прежде чем ее есть. Когда ты подрастешь, ты сможешь сама решать, как жить и что есть, но пока ты живешь с родителями, ты живешь по правилам нашей семьи.

2. Если ребенок воспитан по принципу «непричинения вреда», а его обижают или даже бьют.

Четко скажи «нет» от всего сердца, выставив руку вперед, и постарайся покинуть это место как можно скорее. Нет смысла втягиваться в драку или разборки, просто уходи. Не нужно доказывать свою правду, если кто-то применяет силу, просто прекрати с ним общение. Никогда не дерись первым, в крайнем случае, защищайся.

Естественно, ваш ребенок должен быть тренированным, крепким и здоровым. Занимайтесь регулярно йогой, бегом, велосипедом, плаванием, единоборствами по возможности всей семьей.

3. Если ребенок, воспитанный на принципе правдивости, видит, как другие обманывают, врут и им это сходит с рук. Если он впервые пробует обманывать.

Пора рассказать или прочитать несколько историй, показывающих негативные последствия обмана, и, наоборот, как хорошо быть правдивым. Поощряйте ребенка каждый раз, когда он честен и не ругайте даже за очень горькую правду. Обратите внимание на рассказы Льва Толстого для детей. Они полны глубоких смыслов и написаны великим вегетарианцем!

Будьте примером гармоничных отношений для своего малыша, вы же взяли ответственность за его воспитание. А как говорил Лев Толстой, ребенка можно воспитать только собственным примером. Соблюдайте в семье те принципы, которым вы обучаете ребенка, но не будьте слишком строгими к себе, если что-то не получается. Прощайте себе и другим, любите друг друга и будьте счастливы. Тогда вы создадите развивающуюся спираль благополучия, притянете в свою жизнь созвучных людей с детьми, ситуации и обстоятельства, способсвующие вашему развитию в духе на благо всех живых существ во Вселенной.Ом

 

Материал опубликован на vegetarian.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

“Принципы воспитания ребенка в вегетарианской семье” комментариев 9

  1. ира, как же быть с аминокислотами, которых нет в растениях? Вдруг без них дитё вырастет неправильно?

  2. О,Антон, соскучилась по твоему чувству юмора 🙂 У тебя уже есть дети?

  3. Привет, да, у нас родился сын пару месяцев назад )

    На самом деле очень удивляет, как много внимания люди уделяют еде.
    Вообще мысли прочитать было интересно, это какой-то ответ на мой незаданный вопрос, с которым я, честно говоря, хотел к тебе обратиться некоторое время — не пугает ли вас отсутствие каких-то внятных и полных исследованийн на тему исключения животных продуктов из рациона ребёнка?

    Точно ли всё ок?

    В общем, я ответ получил частично.

    Слушай, вы читали какие-нибудь более-менее понятные книги про это? Не такие, где энтузиасты пишут, что вегатарианство — добро, а какие-то более-менее независимые.

  4. Поздравляю, ребят! Сын это круто! По поводу исследований, они есть и даже легкодоступны (смотри источники в википедии).

    А вообще, согласно британским исследованиям, дети с более высоким уровнем IQ — вегетарианцы http://www.southampton.ac.uk/mediacentre/news/2006/dec/06_138.shtml

    Отношение диетологических организаций
    Согласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года, совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года[93], а также справочной статье Британского института питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов. Однако Британский институт питания считает вегетарианское сыроедение и макробиотику неприемлемыми для детей. Ассоциация диетологов Австралии считает, что вегетарианская диета может быть здоровой при правильном планировании. Германское общество питания считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной, но не рекомендует строгое вегетарианство, особенно детям.

    Отношение медицинских организаций
    В докладе Швейцарского ведомства здоровья от 2008 года признаётся полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты, однако даётся предостережение от строгого вегетарианства, в особенности для детей, тем не менее, говорится, что и строгое вегетарианство может быть здоровым. Также Министерство здравоохранения Латвии считает, что вегетарианская и веганская диета может быть здоровой, обеспечивая человека всем необходимым]. Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию. Того же мнения придерживается и Канадское педиатрическое общество.

  5. Важно понимать, что в рационе вегетарианца должны быть бобовые и соевые продукты, у тех кто ест яйца и молочные продукты вообще нет никаких проблем с набором микроэлементов. Ну а для нас в теплых странах основу рациона составляют тропические фрукты, овощи, зелень и рис. Питание влияет на сознание и наоборот 🙂

  6. У нас в семье принято лактовегетарианство и следование ведическим принципам. Нам удалось договориться с детским садиком (государственным), что они не будут давать блюда с мясом, рыбой и яйца. Договариваться было сложно, сначала зам. заведующей и воспитатель согласились, разрешили давать ребенку с собой немного печенья, даже несколько раз баночки с овощами давал (на случай если в меню на день мало что подходит) а потом стали вредничать, рассказывать про белок, ссылаться на проверки, типа воспитателей могут обвинить в воровстве еды у детей … сказали что нужна справка от врача о пищевой аллергии (кстати, как еще один выход, но придется обманывать ). Пришлось однажды забрать ребенка из садика, когда мне сказали, что на обед ему дадут все что положено. В тот день я написал заявление на имя заведующей , в котором попросил не давать блюда , которые приготавливаются с использованием определенных продуктов, и, она разрешила. Теперь каждый день, отводя ребенка в детский сад, читаю меню и пишу в записке блюда, которые давать нельзя. Иногда бывает на завтрак омлет, в обед вместо салата селедка, супы всегда на мясном бульоне, даже овощные, и на второе смешанное блюдо, типа плова, а на ужин запеканка с мясом — ребенок в таком случае останется голодным, такое бывает очень редко, в этом случае можно забрать домой пораньше.
    Но пришлось некоторой чистотой питания пожертвовать. Например, в саду часто бывает выпечка, творожная запеканка, иногда зефир , пастила — продукты, содержащие яйца — мы решили разрешить их ребенку, но ему не говорим, что они с яйцами, не заостряем на этом внимание. Так же не ясно по поводу сычуга в твороге, из которого запеканка — пришлось и на это закрыть глаза.
    Ребенку 3,5 года, и он полностью осознанно, самостоятельно, категорически отказывается от мяса. Иногда с недоверием относится к некоторым вегетарианским блюдам, запах или вид которых напоминает невегетарианские, всегда уточняет нет ли там мяса.
    Летом , по настоянию семьи брата, члены которой сомневались в правильности подходов к питанию ребенка, выбранных нами, нашему сыну было проведено полное мед обследование. Все ок! Обычный здоровый ребенок, не супермен.
    Дальше может не совсем в тему будет: У нас нет возможности на долго уезжать в теплые края, хоть и очень хочется. В зиму, длящуюся полгода, требуется, хотя бы короткий перерыв. Мы любим Тай, но у нас там проблемы с питанием, так чтобы вкусно и разнообразно было. В Индии не было проблем с едой, но не очень комфортно. Подскажите, куда бы поехать с двумя маленькими детьми, недели на две-три, так чтобы и кормили рядом вкусно, и вполне комфортно и бюджетно было бы ? (Интересуют конкретные места, отели, рестораны). Для тех кто будет в Бангкоке поделюсь, рядом с рынком Чатучак есть вегетарианский фуд-корт где продается куча разнообразной вегетарианской еды (готовой) за копейки и там же вегетарианский магазин.

  7. я думаю, в Крыму сейчас хорошо.

    стихи писать можно

  8. Я считаю — молодцы. Каждый вправе сам решать как жить, чем питаться и каких принципов придерживаться. А вегетарианский образ жизни — это здоровый образ жизни как для тела, так и для души. Основная проблема — это мнение общественности, поскольку общество не воспринимает тех кто выделяется из серой массы и отклоняется от шаблона. Вот только — это проблема самой общественности. А недостаток аминокислот и «мясных» витамин легко восполняется употреблением злаков, бобовых и морепродуктов.

  9. Поехать на пару неделек можно в Дахаб. Можно довольно бюджетно слетать до Шарма, купив тур в отель 2 звезды, а оттуда поехать прямиком в деревеньку Дахаб.

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.