Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Вегетарианцы, будьте бдительны!'

Вегетарианцы, будьте бдительны!

вегетаринство для детей

Если вы хотите оставаться вегетарианцами в путешествии, то вам следует знать, какие курьезы могут с вами происходить и в кафе, и в гостях. Поделюсь нашими курьезами, связанными с вегетарианским питанием в путешествиях. После 2-х лет проведенных в Гималаях и священных городах Индии, где вегетарианство пока еще является нормой для большинства людей, как -то расслабляешься с питанием в общественных местах. Но привычная еда может оказаться совсем не тем, чем кажется на первый взгляд.

Однажды в Тайланде мы заказали в уютной кофейне сладкую булочку с изюмом для ребенка, она была в форме мишки с изюмом на месте носа и глаз и выглядела безобидно. Оказалось, что булочка плотно набита свининой 🙂

В одном из вегетарианских ресторанов Камбоджи подавали овощной суп…на свинном бульоне 🙂 Официантка долго не могла понять сути претензии, ведь мяса в супе не было.

Отдельно хочу заметить, что заказывая вегетарианское меню в самолете, вы должны убедиться, что вас действительно поняли.  У нас был случай с украинской авиакомпанией «Аэросвит», когда нам выдали замечательные вегетарианские сэндвичи с тонким почти незаметным ломтиком ветчины. Ее то и вытащила из под сыра наша дочка Соня с вопросом: «мам, а это что такое?»  Мы бы даже не разглядели подвоха. Украинская бортпроводница прокомментировала ситуацию: «Да разве ж то мясо».

Чаще всего люди просто не придают значения «вашим странным просьбам», считают вас чудаками и даже активно склоняют вас в сторону мясоедения. Не до конца понимают, что такое вегетарианство, не интересуются этим вопросом в принципе. Обижаться на них не стоит, а вот бдительность терять нельзя.
Как-то раз в Тайланде мы собрались готовить Том Ям (тайский острый суп на кокосовом молоке). Этот суп традиционно готовят в трех вариантах: креветочный, мясной или овощной. Естественно, что мы готовили овощной (брокколи, грибы, китайская капуста, кокосовое молоко, лимонник, пахучие корешки и листья). Наша тайская подруга прекрасно владеющая английским, после разговоров о вегетарианстве и о том, почему мы отказались от мяса, достала куриный кубик магги и попыталась закинуть его в суп. Я на лету перехватила ее руку. На что она удивленно заметила, что без куриного кубика суп не имеет вкуса.

Но самая частая ситуация, когда вегетарианцам «подкладывают свинью», это когда и посторонние люди, и родственники страраются накормить вашего «травоядного» ребенка. Вот уж поистине тема в народе животрепещущая. Чего только не давали моей малышке за спиной у матери, помимо конфет и сладостей. От копченой колбасы на пляже, до куриной ножки (всем известно, что»курица не мясо») и каждый раз печально комментировали ее нежелание это есть. «Господи, ребенку нужно мясо». Порой казалось, что через минуту к нам вызовут службу опеки или педиатра 🙂 Такие истории случаются с вегетарианскими семьями довольно часто. И не только в путешествии.

Когда мы едем в новую страну или город, мы стараемся иметь с собой фрукты на перекус, если не уверены, что будет возможность найти подходящее питание. Хорошо было в Индии, там и в Макдоналдсе есть вегетарианский бургер. А еще, наряду с американскими булками, у них подают индийское тали. Самобытный такой Макдоналдс 🙂 Будете в Дели, обязательно посетите.

На Востоке богатый выбор вегетарианских продуктов и блюд, но при этом вегетарианская кухня большая редкость. Рекомендую обратить внимание на такие блюда: Египет — фаляфель, тахина и кошари (рис, бобы и макароны). Непал — овощные момо, непали тали. ЮВА — тофу и овощные блюда с тофу (рис, лапша). Подготовлено для vegetarian.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.