Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Самостоятельные путешествия с детьми. Интервью с Ксенией Чесноковой'

Самостоятельные путешествия с детьми. Интервью с Ксенией Чесноковой

Продолжая знакомить вас с замечательными людьми и семьями, я хочу представить вам Ксению, создателя проекта Самостоятельные путешествия с детьми. Ксюша — дважды мама, филолог (МГУ). Кроме немецкого и английского, владеет языком эсперанто.

Ксения Чеснокова

Ксюша, расскажи о своей семье. Откуда вы и чем занимаетесь. Как появился проект «Самостоятельные путешествия с детьми»?

Семья у меня московская, исконно трудящаяся в офисе, по совместительству – увлеченная путешествиями по моей вине.
Проект возник после того, как на личном опыте обнаружилось, что путешествовать с детьми возможно и даже не особенно сложно. Мы с подругой решили писать об этом – сначала в ЖЖ, затем завели отдельный блог. Когда начинали, казалось, что таких странных людей, как мы – совсем не много. Что это будет нечто эксклюзивное, закрытое, только для своих. Оказалось, что площадка востребована, а тема актуальна. Сегодня уже и не вспомнишь, как радовались каждому, кто приходил в сообщество со словами «я тоже путешествую с детьми самостоятельно» или «я бы хотела попробовать». Теперь купить авиабилет себе и ребенку и полететь на выходные в Берлин или на пару месяцев в Таиланд уже не кажется чем-то экстраординарным и в высшей степени провокационным. И это ужасно здорово, что наши соотечественники постепенно осознают свои возможности и учатся ими пользоваться.

Ты активно путешествовала еще до того, как у тебя появились дети, это твоя страсть? Что дают тебе перемещения?

DSC_9414re

Да, это почти зависимость. Новые эмоции, ощущения, неожиданности, радости, адреналин. В обыденной жизни не так уж много места непредсказуемому. А «там» — мир, в котором я умею выживать, совершать маленькие открытия и одерживать важные только для меня победы. Нравится смена обстановки, убегающее вдаль дорожное полотно, нетерпеливое ожидание на вокзале опаздывающего на 10 часов автобуса, шум взлетающего самолета, черные или узкоглазые лица, возможность говорить по-русски громко и о чем угодно, возможность не убираться и не готовить. Глаза, уши, мозг впитывают, как губка: цвета, запахи, страх, радость, озарения, завораживающие пейзажи, уютные посиделки, новые вкусы. Не знаю, зачем мне все это. Говорю же – зависимость. Не нужно, но без этого – не жизнь.

DSC00193re

Обычно семьи выбирают одну теплую страну для зимовки, снимают жилье на сезон и особо никуда не ездят. А судя по твоим отчетам, тебе сложно усидеть на месте. С чем это связано?

DSC00212re

Со всем вышеописанным: становится обыденно, обычно, скучно. Спокойствие и комфорт у меня дома. От путешествия хочется приключений. Впрочем, в последнее время я все чаще пытаюсь застрять в одном месте подольше. В этом есть своя прелесть, — окунуться в жизнь другого региона планеты, познакомиться с соседями, выучить несколько фраз на местном языке, запомнить, по каким дням в супермаркете скидка на мясо и во сколько подвозят свежий багет.

Какие проблемы бывают с детьми при частой смене мест? Не просятся ли дети домой?

DSC06440re

Дети редко бывают бесконечно счастливы. Дома они просятся к бабушке, зимой хотят купаться, летом строить снеговика, иногда даже колбасу вместо шоколадки… Домой дословно не просились, но скучают по живым существам: папе, бабушкам, крысе, друзьям.
Проблем как таковых не вспомню. Конечно, не хотят покидать дом с бассейном ради прохладной горной деревушки с хроническим проливным дождем. Забывают, как собирать паззлы, потому что увлекаются другими вещами. Начинают в Москве требовать манго. В общем, мои дети в меня и от смены декораций сильно не страдают. О чужих мне говорить не хочется, — будет однобоко.

Твой дом в России, а хотела бы ты жить в другой стране. Если да, то в какой. Куда бы ты хотела возвращаться снова и снова.

DSC06440re

Возвращаться снова и снова мне нравится в Азию. Индонезию очень люблю. Жить в Азии, на мой вкус, ужасно. Тепло – это да. Но в правовом плане еще пессимистичнее, чем на родине.
Показалось, что могла бы жить в Новой Зеландии. Хотя не уверена. После поездки в Америку подумалось, что в этой стране я бы точно согласилась жить. В общем, если выбирать новое место для жизни – только «цивилизация». Ну, или родина на худой конец, — здесь дом, родители, русский язык и какой-никакой свой менталитет.

Язык эсперанто. Расскажи о нем. Почему ты решила его изучать? Хотела бы ты, чтобы твои дети изучали этот язык. Как ты планируешь организовать изучение языков для своих детей?

Я филолог, знала об эсперанто в силу особенностей учебной программы университета. Случайно познакомилась с девушкой, ходивший на курсы. Быстро сдружилась с московским эсперанто-клубом, несколько лет подряд ездила на встречи, в том числе за границей, участвовала в организации мероприятий в России.
Дети? Как захотят. Я не думаю, что у эсперанто есть будущее, как у международного языка. Но эсперанто-сообщество – это очень мягкая, открытая и позитивная среда. Я была бы рада, если бы дети в какой-то момент оказались в подобной компании.

Изучение языков… Пока толком не знаю. Будет пара языков в школе. Не думаю, что имеет глобальный смысл заниматься с малышом пятью не нужными ему прямо сейчас языками. Это не вредно и явно развивает, но с той же скоростью, с которой он усвоит язык, он его и забудет. Я предпочту, чтобы это были регулярные занятия в школе или тогда, когда сам ребенок осознает, что конкретный язык ему нужен. Тогда это будет легко, быстро и осмысленно.
Впрочем, дочка откуда-то знает, что по-английски spider – это паук. И нет, мы не смотрели спайдер-мена.

Что со школой? Какой формат обучения вы для себя выбираете? Не будет ли школа мешать путешествиям 🙂 Чему учат детей путешествия?

DSC00004ds

Будет обычный формат московской школы. Для начала. А там посмотрим. На домашнее обучение я не способна – не учитель по натуре, да и дети намного внимательнее слушают стороннего человека. Я бы хотела остаться мамой.
Платная школа – не уверена, что она во многом лучше хорошей муниципальной. В общем, разберемся, как время подойдет.

Чему учат путешествия? Я не могу точно ответить на этот вопрос. Вероятно, частично за счет путешествий дети очень открыты, легко общаются с окружающими, сын так и просто подходит к людям на улице и начинает с ними беседу. Дети не удивляются и не пугаются неожиданностей и перемен. Подолгу самостоятельно играют.
Не знаю точно, как оно было бы без путешествий. Может быть, точно также. Я вожу с собой детей не ради какого-то специфического развития. Просто мне нравится эта жизнь.

Есть ли у тебя заветная мечта? Чего бы ты еще хотела от жизни?

С мечтами в глобальном смысле у меня так себе. Люблю краткосрочные проекты. Мечтаю о новой большой квартире, где смогу устроить все так, как хочется. Мечтаю об уютных детских комнатах. Мечтаю об удобных сапогах на высоком каблуке, чтоб ходить в них без детей с мужем в кино. Мечтаю пойти на курсы экстремально вождения, а заодно сдать на категорию А, а можно еще и на С. Мечтаю долго и неторопливо путешествовать по Южной Америке всей семьей. Мечтаю как-нибудь взять в аренду кемпер (автодом) – в Австралии или США. Мечтаю свозить родителей в Азию. С заветными мечтами, вокруг которых строилась бы жизнь, туговато.

Что заставляет тебя просыпаться каждое утро?

Пять раз в неделю мерзкий звонок будильника, выгоняющий вместе с потомками навстречу с детским садом, два раза в неделю громкий шепот «мама, есть хочу».

Какие книжки любят твои дети? Кем они хотят быть, когда вырастут?

Григорий любит машинки и технику, но слушает все, что читают Алисе. Алиса любит все, но мимо книжек с принцессами пройдет едва ли. Удачным образом увлечения розовыми пони и девочками с крыльями и кислотным цветом волос не переходят в попытку скупить все и вся с соответствующей символикой.

http://deti-vs-travel.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

“Самостоятельные путешествия с детьми. Интервью с Ксенией Чесноковой” Один комментарий

  1. Ирина, спасибо большое за интервью!

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.