Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Гокарна. Пища богов'

Гокарна. Пища богов

Прогулки по Гокарне были редким и особым удовольствием. Чаще всего они происходили когда в нашем «Shree Shree Place» заканчивалась еда. Мы спускались по рыжей проселочной дороге прямо к храму Ганеши и дальше шли по узкой улочке в сторону рынка. Рыночный день — четверг. По четвергам крестьяне из окрестных деревень свозили в Гокарну овощи и фрукты, специи и зелень.

Гокарна

 

Кроме рынка и храмов в городе стоит зайти в локалки с южноиндийской кухней. Досы, идли, пароты, тали, керд в глиняных горшочках и банана-банз — все эти вкусняшки примерно за 25 рупий можно отведать в вегетарианских кафе и столовых. Вообще в самой Гокарне, как и в других «holy places» (святых местах) Индии, не принято употреблять мясо и яйца, а рядом с храмами можно встретить только вегетарианскую кухню.

Гокарна

Южноиндийская кухня для детей и взрослых

Детям очень нравятся идли — белые рисовые лепешки с кисловатым вкусом. Протестировано на дошкольниках из России и Европы. Малыши не любят острое, поэтому не стоит заказывать им идли с острыми овощными подливками и кокосовым чатни. Порция идли без соусов стоила 10 рупий. Мы заказывали для Сони идли и горшочек керда (молочный продукт напоминающий йогурт без сахара и других добавок).

Лучшее лакомство для взрослых в Южной Индии — Масала доса. Острая картошка в пресном блине с хрустящими краями с теми же подливками, что и у идли. Вообще-то в Индии существует множество вариантов дос: c чили, с луком, с кокосом, с маслом. Но самые известные — Масала доса. Эти блинчики почитаются индусами и являются визитной карточкой южноиндийской кухни. Доса готовится из чечевичной и рисовой муки на чугунной сковородке. Для приготовления Масала доса используют помидоры и пряности. Детям можно предложить «Плейн Доса» (просто блинчик), но идли им нравятся чаще. Когда я думаю об Индии, находясь в других частях галактики, я почти всегда ощущаю пряные вкусы досы в сочетании с масала чаем. Порой этого так не хватает. Но если масала-чай я могу сварить в домашних условиях, то с приготовлением индийских блинов у меня не складывается. Проще купить билет на самолет…

Индийская кухня

Тали…Это замечательное сложносоставное блюдо — ежедневный рацион местных жителей. Стоимость тали от 30 до 100 рупий. В состав обычно входит рис, похлебка из чечевицы/ нута/ фасоли, 1 или 2 вида сабджи (острые тушеные овощи), райта, чапати (пшеничные лепешки), папад (хрустящие лепешки)

После сытного обеда по традиции гости Гокарны должны отведать домашнее мороженое, за 10 рупий шарик, можно с фруктовым салатом — это в кафе «Према» на городском пляже.
Гокарна

Ну а теперь уже и погулять пора!
Гокарна

Легенды Гокарны

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.