Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Гокарна — живая легенда'

Гокарна — живая легенда

Гокарна, Индия

Гокарна — это что-то невероятное, притягивающее к себе живыми ведическими традициями и черно-желтыми выгоревшими на солнце холмами с пещерами и гротами. Гокарна омывается горячим Аравийским морем, пенистым и волнистым, в солености которого так хочется раствориться, исчезнув из иллюзии навсегда. Улицы Гокарны

Гокарна не курорт, скорее лечебница для душ, заблудившихся в пути, или для тех, кто ушел от мира и нашел себя в Индуизме. Шива родился из  «уха коровы», так переводится название города. На холме в районе пляжа Кудли спрятана пещера, в которой по легенде и произошло рождение Шивы в этот мир.

Пещера Шивы

Пещера Шивы

Основные храмы древнего городка славят Шиву, его супругу Парвати и их сына Ганешу. Согласно Пуранам, Гокарна появилась из океана, когда Парашурама, аватар Вишну, зарубив кшатриев (касту войнов) 21 раз своим гигантским топором, бросил его на землю. На этом месте из воды выступила территория современной Кералы и части побережья Карнатаки, включая место, где сейчас расположена Гокарна.

Храм Рамы в Гокарне

Храм Рамы в Гокарне

В Рамаяне описывается как демон Равана, правитель Ланки, совершая аскезы на Кайласе, получил от Шивы в дар атмалингам. Шива предупредил Равану, что лингам останется там, где тот поставит его на землю. Возвращаясь на Ланку, Равана остановился в Гокарне для проведени пуджы. Он по рождению был брамином. Ганеша (сын Шивы) предстал перед ним в образе мальчика-брахмана и предложил подержать лингам пока Равана совершал свои вечерние молитвы. Как только демон передал лингам Ганеше, тот немедля поставил его на землю. Так атмалингам и остался в Гокарне, а вокруг него построили храм Махабалешвар. Иностранцев к атмалингаму не пускают, как и в другие святыни Индуизма. Махабалешвар — главный храм Гокарны, в нем стоит живой бык, символизируюзий Нанди, ему на ухо можно сказать о своей просьбе, в храмовой лавке продают цветы и продукты из коровьего навоза — шампуни, зубные пасты, священный пепел вибхути, лекарства. Храм Парвати открыт для иностранцев, он прилегает к храму Махабалешвар, стены храма украшены портретами 9 ипостасей богини-матери. По традиции, в Наваратри весной и осенью 9 дней славят Великую мать — Ади Шакти. Желтый веселенький храм Ганеши расположен в 10 шагах от храма его родителей 🙂 Говорят, что статуя двурукого Ганеши была создана еще до Махабхараты.

Колесница в Гокарне

Колесница в Гокарне

Этой колеснице 600 лет. Каждый год в Махашиваратри — великую ночь Шивы, колесницу катают по улицам Гокарны. В этот праздник толпы паломников приезжают в Гокарну, чтобы почтить Махадева на его «родине».

Колесница в Гокарне

В Гокарне прекрасные чистые пляжи, разделенные между собой скалистыми холмами. Всего пляжей 6: Главный городской, Кудли — место интернациональной тусовки на закате, Ом бич, его очертания похожи на знак ОМ, Halfmoon бич, маленький и уютный, Парадайз или райский пляж, самый дальний пляж, где проводился фестиваль «Радуга» и еще Хани бич (Honney beach) медовый пляж с песком, похожим на мед.

Пляж Ом

Пляж Ом

Нашим излюбленным местом была пещера Йони. Эта пещера редко открывается людям, потому что стыдливо прикрыта скалами, а попасть в нее можно только со стороны моря, проплыв метров 300 среди валунов. В Пещере Йони влажно, звонко от голосов бесчисленных летучих мышек и ручейков, сочащихся по вертикальным стенкам. В пещеру вплываешь, затаив дыхание, дальше поток воды сам несет тебя в утробу, только успевай тормозить. Потом мощная волна страха накатывает изнутри и ты резко поворачивашь назад, обещая себе обязательно проплыть дальше в скалу в следующий раз 🙂 Каждый раз проплываешь на пару метров дальше, но непременно встречаешься со своим страхом и отступаешь. Местный брамин сказал, что пещера Йони проходит через весь холм и стремится к пещере Шивы. Так тому и быть. Говорят, что Шива и Шакти провели свой медовый месяц на этой священной земле.

Пещера Йони

 

 

Читать еще про Гокарну

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.