Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Интернациональный детский сад в Гокарне 2012-2013'

Интернациональный детский сад в Гокарне 2012-2013

Детский сад в Гокарне

Домик на дереве

Наш семейный интернациональный детский сад открылся в священном индийском городе Гокарне на побережье Аравийского моря.

Гокарна

У нас сложилась группа из 5-8 деток из разных стран (русские, французы, украинцы, был даже немец и мексиканка) от 3-х до 5-ти лет. Сад работал 5 дней в неделю с 9 до 13.

 

Детский сад в ГокарнеУтро обычно начиналось с приветствия в кругу, игровой йоги и активных занятий. Потом дети ухаживали за своим огородом, который мы разбили прямо в тени аюрведического сада. На грядках быстро взошли нежно-зеленые ростки редиски, шпината и салата.

Дети заботливо поливали грядки с овощами и маленькие деревья Тулси. После небольшого отдыха дети собирались в круг на занятия по лепке/живописи, поделкам, рукоделию.

Детский сад. Гокарна

Затем шел урок английского и развивающее занятие (устный счет, танцы, игры, кулинария или сказки по ролям).

Детский сад. Гокарна

По пятницам был отрытый день и мы приглашали малышей с мамами и детей старше 6-ти для игр на английском языке и совместного творчества. По пятницам у нас было многолюдно и весело. За 3 месяца мы успели немало. К нам приходили замечательные гости со своими мастер-классами.

Кукла-пеленашка. Гокарна

Мария Бочарова, музеевед, художник по костюму, изучает культуру предков, организатор проекта «Добрый Клуб ДРЕВО«,  провела в нашем саду семинар по куклам вместе с мамой. Мы делала Веппскую куклу и Пеленашек — древнейший оберег для матери и дитя. У каждого ребенка получилась своя неповторимая живая ляля. Мы украсили ими священное дерево Кешью, которое росло в самом центре нашего детского сада.

Дети в Гокарне

К Новому году мы подготовили для родителей спектакль по мотивам ведической истории про Раму и Ситу. Среди персонажей были демон Равана, Хануман, 2 Ситы и 2 Рамы. Братом Лаксманом никто из детей быть не согласился 🙂 Все костюмы и декорации дети готовили вместе с родителями.

Еще мы ставили спектакль «Три поросенка» и «Три котенка», хотя поросят и котят у нас было в 2 раза больше заявленного 🙂

Домик на дереве. Гокарна

По средам, обычно, мы занимались фридайвингом и йогой на пляже Кудли вместе с родителями, а потом шли на открытое интернациональное занятие к французам на английском языке. Но в какой-то момент дети предпочли многолюдным занятиям у французов,  походы  с пикниками в пещеру Шивы. Когда мы шли в поход, мы играли в паровозик — дети брались за веревку и  шли гуськом за взрослым. На пикник мы брали фрукты и чай.

Часто нам помогали взрослые. Однажды мы подготовили квест про колобка, которого забрала и спрятала баба-яга. Дети должны были пройти огонь, воду и медные трубы, встретится со змеем-горынычем, лешим, кикиморой и выполняя трудные задания бабы-яги, спасти колобка. В помощь детям в волшебном лесу была дана карта. Квест на английском языке про «ginger bread» прошел на ура! Дети еще долго не хотели расходиться, да и родители тоже.

Детский сад в Гокарне

 

Наш сад был очень красив и уютен. В нем было 2 типи из бамбука и индийских нарядных тряпочек, в них дети играли в семьи. Дети дружили семьями, готовили еду и приглашали гостей в свои домики-типи и у них даже появлялись свои детки 🙂

Типи. Детский сад. Гокарна
В саду было кафе и магазин, служба доставки грузов, в которых ребята «работали». Зона творчества, зона отдыха в гамаках и зона активных игр на дереве с разработанной системой страховки (паутина из веревочных перилл). Все это происходило за настоящими кулисами — салатовыми шторами. И театром тут были не дети, а взрослые. Дети жили по-настоящему. Жизнь за кулисами театра бурлила и кипела.

зеленые кулисы. Детский сад в Гокарне

Центром жизни стал бамбуковый домик на дереве. Этот шедевр моего мужа был сердцем сада для детей днем, а ночью прекрасной постелью под звездами для взрослых.

Домик на дереве. Гокарна

Вообще-то, детский сад это далеко не все, что происходило на холме Шри-Шри, но об  этом в следующий раз 🙂

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

“Интернациональный детский сад в Гокарне 2012-2013” комментария 2

  1. Здравствуйте. Будете ли вы в гокарне в этом году? Как вас найти?

  2. Наталья, переместились в Кералу. В Варкалу. В новый год будет у нас семейный йога-кемп. Присоединяйтесь!

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.