Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Варанаси — самый древний из живых городов на Земле'

Варанаси — самый древний из живых городов на Земле

Пропустите Шиваита. Варанаси

Варанаси — такой древний, что о нем есть упоминания в Ригведе и Махабхарате, сам Шива основал его 5 000 лет назад! Каши, город света, одно из его названий, и город словно пропитан светом солнца, знаний и духовности. Варанаси — такой живой, что вибрирует вместе с храмами, кафешками, ласийными лавками, пестрой толпой — браминами, женщинами в ярких сари, паломниками, туристами, водителями рикш и лодочниками, святыми и нищими… И все это плавно перетекает из храма в кафе и обратно в лабиринтах старого города в перемешку с коровами и байками, существующими на других скоростях.

 

Вокзал. Индия

Вокзал. Индия

Мы пересекли границу Индии из Непала в районе Сонаули и двинулись на поезде прямиком в Варанаси. У этого шиваитского города есть еще одно имя — Бенарес. И вот 1 апреля в 5 утра, после ночи в вагоне слиппер класса, мы оказались на перроне с неподъемными вещами и таким же неподъемным страхом перед вечным городом…

Варанаси, Индия

Варанаси, Индия

Маникарника Гхат. Кремации

Кто смотрел фильмы о Бенаресе или слышал о нем от паломников, но сам не решился доехать до этого мифического места — нас поймет. Ходят легенды о тяжелой энергетике этого места, связанной прежде всего с индуистским обрядом кремации на гхатах священной Ганги. Маникарника гхат — место, куда стекаются индуисты в надежде получить мокшу (освобождение) от последующих рождений. Для местных же браминов надежды страждущих превратились в высокодоходный бизнес — кремации по нескольку в час проходят с раннего утра и до позднего вечера. Трупы быстро сгорают на щедро оплаченных сандаловых дровах, издавая приятный аромат сандаловых благовоний. В погребальной индустрии задействованы высшие касты общества. Дело в том, что кремацию на сандале могут позволить себе только обеспеченные семьи. Но есть еще благотворительный способ умереть в Варанаси — ожидать смерти в специальном доме для бедных. Кто-то ждет смерти больше месяца, кто-то вообще не может умереть. Страждущие зарабатывают себе на дрова тем, что позволяют туристам удовлетворить любопытство за пожертвование.

Священная Ганга

Варанаси

Даже аромат сандаловых костров не может перебить запах мочи и канализации, стремящейся в Гангу. Феномен Священной Ганги в том, что вбирая в себя всю грязь и трупы (детей, девственниц, коров сжигать не принято) она остаетсяя чистой. Качеством Чистоты наделил Гангу Шива. Сколько бы грязных вод не вливалось в Гангу, она очищает их своим серебристым песком. Прямо на Маникарнике индусы стирают белье в пепле и там же чистят зубы. Йоги и саду ныряют вверх ногами, подолгу задерживая дыхание, промывают нос и совершают омовения с мылом. От этого никто не умер, как бы не старался 🙂

Я тоже плавала в Варанаси на Тулси гхате. В платье, как индийская женщина. Признаюсь, что второй раз не смогла. Мимо меня неспешно проплывал разлагающийся труп коровы…

Варанаси

Обычный досуг жителей и гостей Бенареса — прогулки вдоль Ганги по ступеням древних гхатов и наблюдение за многочисленными кремациями. Помню, как в один жаркий вечер мы сидели на ступенях Маникарники, попивая приторно сладкий массала чай из пластиковых стаканчиков, внимательно рассматривали как сгорают почившие на кострах и как толпятся в ожидании своей очереди на спасение другие покойники на руках у носильщиков, поющих «Рам, Рам». Помнится, что была между нами беседа о смерти и попытки ее осмысления. Но все-же таких сложных эмоций как при кремации трупа ребенка на берегу океана в Ауровиле это действо у меня не вызвало. Меня всегда сильнее трогало персональное, а не массовое, тем более в такой деликатной теме как умирание. Что касается моей дочери, то для нее это было скорее любопытно, чем пугающе. Она легко относится к смерти, зная о вечной природе нашего «я» и реинкарнации.

Варанаси

В Варанаси мы были 10 дней. Жили в браминском доме на Тулси гхате. Стояла апрельская сорокаградусная жара, почти непереносимая после прохлады Непала. Мы плавали на лодке по Ганге, бродили по храмам и даже съездили в Бенаресский индуистский университет. Этот вуз считается лучшим в Индии. В нем, кстати, можно поучиться за довольно скромную плату и с возможностью получения студенческой индийской визы на срок обучения (5 лет). Русские друзья изучают тут санскрит, туризм, традиционные танцы и музыкальные инструменты.

А вообще, мы полюбили Варанаси и обязательно вернемся, не умирать, а пожить. Даже за эти 10 дней мы о многом задумались, просто гуляя по храмам и гхатам. В этом месте просветлел сам Будда. Могу с уверенностью сказать, что энергетика этого города совершенно особенная — мощная, исцеляющая, способная возродить к жизни в духе.

Статья Ирины Даниловой о Варанаси

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.