Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Орчха. Прогулка в джунглях среди дворцов'

Орчха. Прогулка в джунглях среди дворцов

Орча (Орчха) находится в штате Мадхья-Прадеш около станции Джанси. Обычно в этот городок попадаешь по пути в Каджурахо. Население менее 10000 человек, для Индии это крайне мало. Город основан в XVI веке правителем династии Бундела Рудра Пратап Сингхом. Городок представляет собой несколько дворцов и индуистских храмов XVI-XVIII века утопающих в джуглях по берегам Бетвы. Одна из главных достопримечательностей — дворец Радж-Махал со своими росписями на тему индуистской мифологии, а также дворец Джахангир-Махал могольского периода. Это место словно затерялось в 16 веке, кажется, что время здесь застыло и более не властно над этой землёй. Несмотря на свою малочисленность, городок обладает большим культурным наследием — архитектура города является вершиной раджпутского строительного искусства, и достопримечательностей на метр квадратный тут больше, чем во многих других местах мира.

Вы не поверите, но в Орче мы не посетили ни одного платного храма и дворца. Темнеменее, мы обошли их все вокруг. Мы предпочли провести день на реке, прогуливаясь по джунглям, избегая многолюдных площадей и улиц. Вдоль реки Бетвы протянулся национальный парк, среди камней встречаются жилища индуистских саду (бабов), сами саду собираются на песчаном берегу, совершают омовения и какие-то ритуалы. Бетва в Орче сильно чище Ганги в Варанаси. Бетва тоже священна, это приток реки Ямуны, она упоминается в Махабхарате. На берегах Бетвы также совершаются церемонии погребения. В мае вода слишком теплая, чтобы дарить прохладу, по берегам на гхатах  — стойкий запах мочи. В общем, Мама-Индия не дает забыть о том, из чего мы все состим 🙂 Спасибо ей за это. Кстати, информация к размышлению, на территории Тверской области протекает русская река с названием Орча.

Вообще-то Орча нам так понравилась, что вместо запланированных 2-х дней мы остались на 4-ре. Был жаркий сезон, поэтому туристов приезжало не так много, зато было достаточно индусов, обожающих путешествовать по родной стране. Они каждые выходные садятся в поезд в самый простой класс дженерал (типа наших пригородных поездов) и всей семьей едут на пикник в другой город. Часто остаются с ночевкой. Спят прямо на площадях у храмов, подстилая под себя плед и укрываясь с головой легким покрывалом. Кто победнее, тот просто так спит, ничем не укрываясь. И так путешествует вся Индия!

На главной площади продают сувениры, одежду, овощи, фрукты и сладости из молока, которые делаются вручную прямо на полу в храме. Сидят мужички на полу и катают немытыми руками молоко с сахаром, а потом на площади продают туристам. Не удивительно, что у нас случилось растройство пищеварения. Внимание! В Индии нужно быть очень бдительным с уличной едой, да и вообще с едой. Антисанитария полная. Да еще в такую жару! Хотя по наблюдениям многих людей, как раз чаще проблемы с животом случаются после посещения приличных туристических кафе и ресторанов. Индия — преимущественно вегетарианская страна с потрясающей кулинарной традицией. Но для туристов готовят мясо, стараясь угодить нашим запросам, не перчат и не используют местные специи (кари, массалы). Но почему-то от такой еды у нас болят животики, а вот от острой простой индийской кухни — все нормально. Чили + индийские специи решают все вопросы с антисанитарией и жарой.

[Not a valid template]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.