Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Трек вокруг Аннапурны с ребёнком и без шерпы'

Трек вокруг Аннапурны с ребёнком и без шерпы

Аннапурна трек, НепалДа, мы безумные, поэтому решились на две недели пешего похода с рюкзаками с малышкой 3-х лет 🙂 Сразу скажу, что мы не пользовались услугами туркомпаний и переносчиков груза (в Гималаях их не совсем корректно называют шерпами).

У каждого было по большому рюкзаку с едой, теплыми вещами и спальником. Рюкзак был даже у Сони 🙂 Она несла почти все свои вещи сама. Конечно, неподготовленному ребёнку такое путешествие будет не по силам и вам придется тащить его на себе. Но Соню мы хорошенько натренировализа за 2 месяца жизни в Непале. Каждые несколько дней устраивали короткие походы по горам вокруг Покхары. Если же вы собрались взять с собой малыша и у вас нет времени на адаптацию, то воспользуйтесь услугами шерпы или лошадки по переноске вашего чада по Гималаям. Это стоит денег, но, как ни странно это звучит, шерпы дешевле.

Аннапурна, Непал

Шерпы

О шерпы! Я безмерно удивлялась тому, как сухощавый и низкорослый монголоидный паренек может тащить на себе по 7 рюкзаков, повесив их себе на лоб при помощи куска ткани. Так же переносят бабушек в  плетеных корзинах, хворост, продукты, шкафы и прочее имущество местных жителей. Труд шерпов стоит крайне мало. Чтобы прокормиться, они вынуждены брать на себя максимальный груз. И всё это в условиях разреженного воздуха высокогорья!

Шерпы в Гималаях

«Шерпы» – народность в Гималаях,  дословно «люди с востока». Шерпы очень схожи с тибетцами по облику,  обычаям, одежде и пище. Они также исповедуют буддизм. Язык шерпов (кангпо) относится к тибетским языкам, однако шерпы не имеют письменности и календаря.

Шерпы просто созданы для горных восхождений. Они хорошо адаптируются на высоте, не страдают от нехватки кислорода, способны без устали  переносить большие грузы и преодолевать длинные маршруты. Шерпы зарабатывают на жизнь, сопровождая альпинистов и туристов в горах и перенося их груз. Уникальность шерпов состояла в том, что у них допускалось многоженство и многомужество. Чтобы не делить семейное имущество, братья женились на одной женщине. Дети шерпов раньше обучались только в монастырях. Сейчас ситуация стремительно меняется и шерпы всё больше по образу жизни напоминают обычных непальцев.

Чего мы НЕ ожидали, планируя трек по Гималаям с ребёнком:

В Гималаях с ребенком

 

1) Что Соня будет идти с нашей скоростью, при этом на привалах она редко отдыхала, а бегала кругами, играла и резвилась.
2) Что при этом весь поход она будет ныть и канючить. Соня переставала ныть только когда по-настоящему уставала 🙂
3) Что ей совсем не трудно будет нести свой детский рюкзак, зато почти нереально упаковывать его по утрам.
4) Что ей понравится походная еда: овсянка, лапша, сухофрукты и орехи, а особенно энергетические батончики под названием «Топливо туриста» ( Trekkers fuel)
5) Что Соня попытается тайно пронести полные карманы камней, впрочем, как и её отец 🙂 В Итоге, у нас образовалось несколько килограммов дополнительного груза из древних окаменелостей 🙂  К счастью, еда день ото дня становилась все легче.
6) Что Соне проще будет подружиться с местными взрослыми, чем с детьми.

В Гималаях с ребенком

7) Что нам не придётся нанимать лошадку или портера (шерпу). Она прошла весь маршрут своими ногами!
8) Что в конце трека, поедая пиццу в любимом ресторане в Покхаре, она скажет, что больше никогда не пойдет с нами в горы, а поедет к бабушке в Воронеж есть вареники. Мы всерьез испугались, но через месяц, уже в Индии, наша дочь вдруг запросилась в снежные Гималаи к истоку Ганги, чтобы посмотреть настоящий ледник!

В горах с ребенком, Непал

Еще Непальские Гималаи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.