Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Аннапурна трек, Муктинатх, Непал 2012 '

Аннапурна трек, Муктинатх, Непал 2012

Паломничество в Муктинатх, НепалВ марте 2012 года мы совершили паломничество в Муктинатх. Это одно из священных мест Гималаев в Нижнем Мустанге на высоте 3710 метров у подножия перевала Торонг-ла. С нами была дочка Соня 3,5 лет. Трек занял 14 дней. По маршруту мы шли ногами, иногда пользовались местными автобусами.

Муктинатх – это место паломничества как для буддистов, так и для индуистов. Индуисты называют его «Мукти Кшетра», что буквально означает «место спасения». Главный храм посвящен богу Вишну. Буддисты называют это место Чумиг Гьямцо, что в переводе с тибетского значит «Сто вод». Последователи буддизма верят, что Падмасамбхава, Драгоценный Гуру, останавливался и медитировал в Муктинатхе на пути в Тибет. Так-же буддисты связывают это место с дакини — небесными танцовщицами, и почитают его как одно из 24 тантрических мест, а мурти Вишну они почитают как образ Авалокитешвары.

Неварский буддизм

Центральный храм Шри-Муктинатх очень мал, но тем не менее считается одним из 8 основных храмов верховного бога Вишну. Внутри храма – мурти Вишну из чистого золота в человеческий рост. Во дворе 108 священных источников, из которых струится ледяная вода. Считается, что совершивший омовение во всех источниках получает освобождение, смывает предыдущую карму.

Паломничество в Муктинатх, Непал

В Муктинатхе часто встречаются Шалиграмы-Шилы
ШАЛИГРАМ (СВАЯМБХУ ОБРАЗ ГОСПОДА ВИШНУ), черные камни округлой формы, содержащие в себе окаменелые аммониты, древнюю форму жизни на Земле, существовавшую 200 миллионов лет назад. Индуисты считают шалиграмы воплощенным Вишну. Таким камням совершают пуджу, которая по форме не сильно отличается от пуджи шивалингаму. Пуджу должен проводить брамин.

[Паломничество в Муктинатх

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.