Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Образование в Непале. Детский сад и школа'

Образование в Непале. Детский сад и школа

Дети в НепалеВ Непале очень симпатичная школьная форма. У каждой школы своего цвета. По утрам на улицах городов и деревень можно наблюдать как нарядные детишки идут в школу небольшими стайками. Это умиляет. Детские сады в Покхаре и Катманду частные, исповедуют подход Монтессори. После сада дети идут в школу. Школы государственные. Начальное школьное образование бесплатное. Упор делается на английский язык и математику.

Для нас было откровением, что непальцы обучают детей чтению и письму до 3-х лет. Мы же не торопимся с обучением, считая, что дети должны созреть до чтения и письма сами. В Азии, наоборот, раннее развитие считают большим благом для нового поколения.

Естественно, условия для обучения в городе несоизмеримо лучше, чем в горной деревне: многим детям приходится ходить в школу пешком по 2 часа в одну сторону, помещения не отапливаются, а зима в горах довольно суровая. Детям из высокогорных районов Непала элементарно не хватает еды и теплой одежды.

Соня ходила в детский сад в Покхаре на Lakeside. Этот детский сад был в 7 минутах ходьбы от нашего дома. Работал 5 дней в неделю с 9 до 15 часов. Деток кормили в саду. Стоил 50 USD в месяц. Сад часто закрывали на забастовки, обычно по поводу повышения цен на бензин, как и все учреждения Непала. Соня ходила в сад с завидной нерегулярностью. То мы уходили в горы, то мы уезжали в Национальный парк Читван кататься на слониках… И всё-таки в сад она ходила. Для нас это было спасением и возможностью хоть немного поработать. Сами знаете как малыши не любят, когда родители сидят за компьютером 🙂

В непальском саду было около 20 деток в разновозрастной группе. Дети в основном непальские, несколько европейцев и Соня из России. Соне в саду нравилось, хотя она часто получала по носу от Сусана, её непальского поклонника. Соня помнит его до сих пор 🙂 Воспитатели Соню обожали, такое отношение к беленьким деткам я вижу повсеместно в Азии. Дети играли на открытом воздухе на солнечном зеленом газоне, занятия и еда проходили в помещении — в саду было три комнаты с отдельными входами. Во дворе довольно мило: на стенах — детские рисунки, площадка с пластиковой горкой в ярких тонах. Развитием детей в таких садах занимаются по системе Монтессори. Среди изучаемых предметов — английский, музыка и рисование.

В целом, непальские детские сады можно смело рекомендовать русским и европейским детям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.