Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Национальный парк Читван, Непал'

Национальный парк Читван, Непал

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВсегда мечтала покататься на слонах. И выбрала для этого самый неподходящий момент 🙂 Махашиваратри — великая ночь Шивы. Это переходящий праздник, приходится он на ночь перед новолунием последнего лунного цикла зимы, попадает на февраль-март. Праздник «Шиваратри» отмечается несколько раз в году, но этот считается самым главным, отчего носит приставку «маха» — великий, главный. Не секрет, что только в этот праздник в Непале по закону разрешено употребление марихуаны, потому что это трава связана с культом Шивы. Представляете, целая страна дует в унисон и слоняется без дела!  Накануне этого замечательного события мы отправились из Покхары в Национальный парк Читван чтобы осуществить мою давнюю мечту 🙂

Национальный парк Читван

Благодаря своей неповторимой флоре и фауне Национальный парк Читван был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году. Однако, до 1973 года долина Читван даже не обладала статусом Национального парка и была излюбленным местом охоты. Сегодня Королевский парк Читван представляет собой одно из немногих мест в мире, где за исчезающими видами диких животных можно наблюдать в их естественной среде обитания.

Он включает в себя часть холмов Шивалик (Shivalik Hills) и покрыт лиственными лесами, расположенными на берегах трех рек Нараяни (Narayani), Рапти  (Rapti) и Риу (Reu). Такого богатства разновидностей животных вы наверное не встретите ни в одной другой части света. Достопримечательностью парка являются 412 азиатских однорогих носорогов и около 59 королевских бенгальских тигров. По соседству с ними живут макаки, обезьяны лангур, олени, леопарды, гауры, дикие кабаны, дикие собаки и дикие коты. Среди рептилий можно встретить разные виды змей, включая питонов, в то время как по близости реки обитают длинноносые гавиалы и болотные крокодилы, находящихся под угрозой исчезновения.

В Читванне был аншлаг. Национальный парк буквально наводнили непальские семьи. Вот где процветает внутренний туризм! Этому способствуют низкие тарифы для местных на посещение всех достопримечательностей Непала и праздничные каникулы. В программу посещения Читвана входит сафари в джунглях на спине слона, купание со слонами, прогулки по джунглям, сплав по реке на каноэ, сафари на джипе, и знакомство с культурой местного народа Тару (Tharu Culture).

В городе Читване пыльно. Так пыльно, что гуляя вдоль дороги, мы надолго задерживали дыхание, а в душе с нас стекала красноватая от пыли вода. Дороги не асфальтируют специально, чтобы оставалась аутентичная атмосфера джунглей. Нас особо интересовали слоны. Но встретили мы сначала носорога. Причем, эта встреча не была запланирована по программе 🙂

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНосорог просто шёл по реке никуда не торопясь. А толпа закатных зевак, обомлев от такой нечаянной встречи, обступила его с фотоаппаратами. Мы от восторга запели: «Носорог-рог-рог идёт…»

Впрочем, носорога это нисколько не беспокоило — он продолжал своё неспешное шествие по реке, пожевывая зелень то тут, то там. Его тело выражало покой и удовлетворенность жизнью. У него можно поучиться 🙂

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На следующий день мы поплыли на каное по реке среди джунглей. В реке водилось больше крокодилов, чем рыбы. Все они были похожи на коряги деревьев, высунувшиеся из воды. Как удивительно  замирают крокодилы! Они на долгие часы впадают в полную неподвижность!

Chitwan Nepal

[Not a valid template]

Слоны в парке были такие огромные, прямо как дома. В тот день они были сильно заняты, катая туристов по джунглям. Мы долго ждали своей очереди, наблюдая, как эти гиганты переносят людей по четверо через реку. Потом нас посадили с высокого постамента на слона и мы, покачиваясь, отправились на сафари. Джунгли вдоль реки нас не особо впечатлили. Хотя мы видели косулю, оленей, птиц…а вот носорога, к нашему сожалению, мы больше не встретили. После нам было обещано купание слонов, которое почему-то не состоялось. Возможно, что было много желающих покататься на них по джунглям. Зато мы посетили стоянку слонов и пообщались с примилым слоненком.

[Not a valid template]

Вечером мы пошли в местный клуб культуры племени Тару. Юноши племени Тару танцевали с палками в кругу, это чем то напомнило мне африканские традиции. Племя Тару – индийское племя, проживающее на юге Непала, преимущественно занимающееся скотоводством, сельским хозяйством и собирательством. Эта народность единственная в мире имеет иммунитет против малярии.Некоторые считают, что Гаутама Будда, который родился в непальском местечке Люмбини, был из племени Тару. Народ Тару печально известен тем, что семьи из-за бедности продают своих дочерей в рабство непальцам примерно за 40 долларов в год. Девочки не учатся в школе, не получают деньги за свой труд. Все отсылается семье. Девочек называют «камалари».

taru

Махапробки в Махашиваратри

Напомню, что мы ездили в Читван из Покхары в Махашиваратри. Возвращались мы в самый разгар праздника, когда толпы непальцев перекрыли единственную горную дорогу, ведущую сразу во все города Непала 🙂 Случилась махапробка на серпантине: автобусы, байки, грузовики просто стояли в 2 ряда. Все в одинаковых условиях неопределенности. В какой-то момент предприимчивые непальцы стали продавать хлеб и соки прямо из кузова автомобиля. Туда потянулась вереница голодных пассажиров автобусов. Народ стоял в настоящей очереди за хлебом! В какой-то момент хлеб закончился, а пробка нет. Движение запустили только к ночи. В общей сложности мы стояли в пробке, не понимая что происходит, 9 часов!

Позже мы выяснили, что это была забастовка, только не смогли узнать по какому поводу. Такие ситуации на дорогах типичны для Непала. Это нужно учитывать, если у тебя билет на самолет. Можно и не улететь. Наши знакомые как раз в этот день ехали из Покхары в аэропорт Катманду и чудом успели на ночной рейс.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.