Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Покхара — жемчужина Непала'

Покхара — жемчужина Непала

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИз холодного Катманду мы поехали на автобусе в Покхару. Это третий по величине город Непала и мекка для горных туристов и парапланеристов. Именно отсюда начинаются все треки вокруг Аннапурны и по Мустангу. Парапланы украшают небо Покхары всю зиму, вместе с орлами ловят парапланеристы особые воздушные потоки с холма Саранкот (1620 м.).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Оттуда Покхара как на ладони: зеркало озера Фева, желтые горчичные поля, террасы и Гималайские восьмитысячники. А это лимоны с холма Саранкотт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Покхара живописна, особенно туристический район Lakeside. Озеро как арена амфитеатра окружено зелеными горами, из-за которых видны снежные гималайские пики. По озеру катаются на лодочках. Вода всегда спокойная и гладкая.

 Недалеко от берега находится небольшой островок, непальцы называют его «Островом Дракона». По легенде, когда-то в озере Фева обитал большой дракон, похищающий детей, взрослых и даже буйвалов. Потом он покрылся землей, травой, цветами и деревьями, и так образовался небольшой остров.  На острове построили храм Varahi Temple, а время от времени из-под земли начинает идти огонь и дым — то дракон извергает из своей пасти пламя…

Белая пагода расположена на высоком берегу за островом. Это так называемая Белая Ступа Мира (World Peace Pagoda), от нее открывается прекрасный вид на озеро Фева и нависающие над ним снежные пики Большого Гималайского хребта.

Озеро создает особую шанти-атмосферу Покхары. Для меня там было чересчур шанти. Это было такого рода шанти, которое дает силы на внутреннюю жизнь, точнее на перепроживание и переосмысление себя.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Внешняя деятельность сводится к неспешным прогулкам по горам, к длинным вечерам в кафешках или в ноутбуке, к минимальному общению с редкими попутчиками. Тем не менее у нас появились там друзья. Инструктор по вин чун Андрей Травкин, он жил в нашем гесте «Deep Oasis», Спартак Спартакович, мегаперсонаж с холма Саранкот, Марина Маринкина, танцовщица, зубной врач и просто красавица. С Андреем мы занимались семейным вин чун прямо дома. Это были особенные тренировки, по-настоящему персональные, под правильную музыку и с предварительным чаепитием. Спасибо, Травкин. С Мариной я познакомилась на медитационном кемпе с Ананд Аруном в коммуне Ошо Упабан в Покхаре. Мы вместе медитировали по 5 раз в день, а потом общались, общались и еще раз общались. Это общение было таким прекрасным, что мы решили его продолжить в паломническом походе по Гималаям.

Долгое время я страшно скучала по Дахабу. Мне не хватало моря, людей и как ни странно ветра… Ветра в Покхаре не было совсем. И от этого я сходила с ума. Спокойствие, от которого мне почему-то хотелось лезть на стену и рвать на себе волосы, пронизывает Покхару насквозь. И в этом спокойствии создается причудливый узор жизни.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМы жили в непальском доме, на втором этаже. Комната большая и светлая с большими окнами и мебелью, душем с нагревателем от солнечных батарей за 450 непальских рупий в сутки. На первом этаже этого 3-х этажного семейного геста жили хозяева. Нам было разрешено пользоваться кухней, поэтому мы часто сталкивались с непальцами в повседневных ситуациях: я готовила вместе с хозяйкой, видела как она воспитывает своих детей школьного возраста, как они семьей отдыхают и общаются. Привычки зажиточного непальского рода вполне себе мирские: еда 3 раза в день, телевизор и работа по дому-гесту. Во дворе дома — маленький мандир. Непальцы преимущественно индуисты, поклоняются богам Вишну и Шиве. Несмотря на то, что Будда родился в Непале и множество буддийских святынь находятся в этой горной стране, 80% населения индуисты. В этой местности индуизм и буддизм слились в неварский буддизм, характерное только для Непала течение в котором поклоняются будде как воплощению бога Вишну. Древние святыни, например, ступа Сваямбунатх в Катманду и храм Вишну в Муктинатхе представляют собой смесь двух традиций. В Мухтинатхе, например, главный храм Вишну окружен буддийскими ступами. Или буддийская ступа в окружении индуистских храмов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.