Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Катманду'

Катманду

ktmЗимой 2011-2012 из Дахаба все уезжали. Кайтеры — во Вьетнам в славный город Муйне, семьи — в Тайланд греться на пляжах, а мы поехали в Непал…носить пуховки по Гималайским холмам и горам. Кто-то из тех, кто всё-таки остался в Дахабе пошутил на этот счет: «До Непала мы не пали». О, как же они были правы  :).

Зимний Катманду – это когда в гестах холоднее, чем на улице; по 16 часов в сутки нет электричества и, следовательно, горячей воды; непальцы греются по абочинам пыльных улиц у костров из мусора, а ты торопишься первым делом купить утепленные одежды. ktm Впрочем, шапки за 100 непальских рупий и вязанные варежки примерно за столько же очень даже хороши, не в пример экипировочным курткам и штанам с лейблами ведущих мировых брендов, но «made in Nepal», а точнее, прямо в подворотне туристического района  — Тамеля.  Не понимаю, как вообще эти вещи относятся к разряду горной экипировки, в горах одежда такого низкого качества может стоить здоровья. Штаны, например, поползли по швам в первом же походе; молнии на пуховых жилетках пришлось заменить через пару дней. Видимо, когда голый белый из теплых краев прилетает в столицу Непала, он теряет всякую связь с разумом от холода и покупает первое же теплое обмундирование.

Забегая вперед, скажу, что в апреле климат в Непале куда приятнее. Тепло как в мае в России, солнечно и зелено, а главное радостно как-то.

Но мы, как говорят испанцы, оказались в январе. Из аэропорта нас проводил непальский паренек лет 20-ти, который летел из России домой. Он учился в каком-то там космическом вузе в Казани, прекрасно говорил по русски. Паренек ехал в Покхару, мы подружились и решили провести вечер вместе. Поселились в Тамеле, бекпекерском районе Катманду. Там полно дешевых гестов и сувенирных лавок. Бросив рюкзаки в гесте, сразу же отправились на поиски пищи. Первая непальская еда – вегетарианские момо — показались чудом.

momofry

Ну знаете как это бывает, все, что напоминает пельмени, архитипически воспринимается как нечто вкусное и родное. Пельмени… Сколько их разных видов в мире: итальянские равиоли, кавказские манты, украинские вареники, сибирские пельмени… Но вот теста с мелкопорезанной капустой, морковкой и чили не ест никто, кроме непальцев. Хоть это и аппетитно выглядит, но вызывает сбой вкусовых настроек. Момо бывают обжаренные и паровые. Мясные и вегетарианские. Самые экзотические — момо с мясом яка — едят в высокогорных районах Непала.

Основная еда непальцев – момо, далбат (рис с чечевичной подливкой) и разнообразная лапша, стоит примерно 40-100 непальских рупий за порцию. Еда острая и сытная, хорошо согревает в холод.

velorikshaПо Тамелю мы гуляли пешком, на узких улочках Катманду, кишащих велорикшами и продавцами всего на свете, было как-то по-особенному приятно. Поначалу теряешься в лабиринте переулков, заглядываясь на яркие лавки с дизайнерской одежкой и на замысловатые резные крыши домов, чтобы через пару часов удивиться случайному попаданию в кафе, где ты уже ел вчера. В воздухе звучит «Ом Мани Падме Хум» (жемчужина в цветке лотоса), во внутреннем пространстве – покой. Днём солнечный свет щедро заливает Катманду и в открытых двориках кафе становится тепло. За чаем пальцы рук отогреваются и с вами случается настоящая «улыбка будды».  Катманду один из самых замечательных городов на планете, это несомненно.ktm

Катманду сохранил свой средневековый облик. Буддистские ступы и монастыри и индуистские храмы, крохотные уличные алтари в стенах домов и группы монахов в бардовых одеждах. Местные жители говорят что в Долине Катманду живёт 10 миллионов богов. Священные Сваямбунатх и ступа Бодхнатх были воздвигнуты в III веке до н. э. Пашупатинатх — храм Шивы, был основан в XIII в. Он является памятником индуизма и охраняется ЮНЕСКО.

В Катманду есть и живая Богиня, появившаяся в XVIII веке и реинкарнирующаяся подобно буддийским тулку. Её называют Кумари, и живёт она во дворце на Площади Дурбар. Кумари — это девочка, воплощающая в себе высшую степень чистоты и невинности. Считается, что таковой она может оставаться только до первой менструации, после этого Кумари становится обыкновенной девушкой, и специально обученные служители объявляют поиск новой Кумари…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.