Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Интервью для журнала «Счастливые родители»'

Интервью для журнала «Счастливые родители»

1. В каком возрасте Вашей дочки Вы впервые приехали в Дахаб и остались  здесь надолго?  Что было побудительным мотивом к этому решению? (Правильно ли я понимаю, что тут сказалось Ваше увлечение фридайвингом?) Как проходила  адаптация Вашей девочки?

Мы приехали в Дахаб всей семьей, когда Соне было примерно 9 месяцев. Купили билет с открытой датой. Остались на 3 месяца. Выбирали между Тайландом, Индией и Египтом. Везде были друзья, везде была вода… Сложился Дахаб.  Почему решили уехать? Во-первых мы всей семьей хотели плавать в море, бассейн мы уже к тому времени освоили в Московском фитнес-клубе. Во-вторых, кризис 2008 года отразился на нашей занятости: мужа сократили, моя компания обанкротилась, и мы впервые за годы офисной жизни смогли уехать в долгий отпуск всей семьей. У нас был интерес ко фридайвингу, нас привлекало водное развитие ребенка. Фридайвинг реализовался уже в Дахабе и постепенно завладел нами целиком, органично вписавшись в семейную жизнь у моря. Для нас фридайвинг не является спортом, а скорее продолжением практики йоги. Это замечательный метод саморегуляции семьи как целостной системы. Я концептуально развиваю направление «Фридайвинг как семейная психотехника».
Семейный фридайвинг

Семейный фридайвинг

2.  Сколько приблизительно месяцев Вы проводите в Египте? Живете ли в Дахабе всей семьей или, быть может, муж больше времени проводит в России?

В этом году мы проводим семейный лагерь в Дахабе вместе с мужем. Раньше Андрей работал в офисе, занимался веб-сайтами, и приезжал в Дахаб раз в несколько месяцев. Я же с дочкой Соней зимовала в Дахабе, обычно с октября по апрель. В этом году в январе мы собираемся в Непал и Индию путешествовать всей семьей.

3.  Какова польза в нахождении там конкретно для Вашего ребенка? В каких аспектах и ей,  и Вам, как маме,  в Дахабе очевидно лучше?

Море и солнце каждый день, интернациональное сообщество, дружелюбие местных жителей — бедуинов, путешествия по Синайским горам вместо холодного влажного климата России и «комбинезонов-скафандров» на прогулке по детской площадке.Разве это не очевидно?
Кроме всего прочего мы проводим семейные лагеря с фридайвингом, йогой и семейными сафари по Синаю. У нас всегда весело и уютно: сердечное общение в среде единомышленников, открытое пространство для социализации детей, свежие манго и другие фрукты по доступным ценам, морепродукты. Для пап — виндсерфинг и кайтсерфинг по желанию, для мам — йога и танцы, посиделки с рукоделием и прочие женские радости, театр теней для всей семьи и развивающие занятия. Жизнь в коммуне дает детям так много настоящего жизненного опыта, который не получишь в детском саду, в искусственно созданной одновозрастной группе.

4.  На примере вашей девочки и тех детей, которых Вы наблюдаете рядом, можно ли сказать, что дети, постоянно находящиеся у моря,  выигрывают  в плане здоровья по сравнению с их сверстниками в России? (Возможно,   реже болеют простудными и вирусными сезонными заболеваниями, через которые все неизбежно проходят в городах. Может быть, у кого-то прошли аллергические реакции или другие заболевания?)  Сюда же можно отнести и психологическое благополучие детей. Есть ли конкретные примеры, когда маленькие дети в дахабской атмосфере становились менее беспокойны и тревожны, начинали лучше спать? Есть ли в Вашей практике такие отзывы мам?

На все вопросы отвечаю — Да, детям тут хорошо, поэтому каждый год становится все больше и больше зимующих в Дахабе семей. Но надо понимать, что  далеко не всем людям это место подходит. Тут нет по европейски отлаженного быта, общественного транспорта и гипермаркетов. Тем, кто любит свободу и самостоятельность, в Дахаб ехать показано. Тем же, кому непременно требуется отель 5 звезд , а козы и верблюды  на улице кажутся ужасом лучше отправиться в Шарм на недельку 🙂 Дахаб подходит творческим людям, йогам, спортсменам, музыкантам и путешественникам. Тут своя микрожизнь с обилием впечатлений днем и тихими посиделками по вечерам.
Хочу отдельно сообщить о том, что тут активируются процессы роста зубов у малышей. И по опыту, рост зубов в 9 из 10 случаев на Красном море проходит с поносом и температурой. Впрочем, так бывает и в России. Но, например, у Сони в России зубы росли менее активно и практически ее не беспокоили. Родителям совсем не очевидно, что все эти проблемы связаны с зубами, ведь сначала появляются симптомы а только потом прорезаются зубки.
5.  Дети и море. Насколько я понимаю, возможность круглогодичного нахождения у моря  –  один из основных побудительных мотивов для многих мам. Как раннее плавание и морская среда влияют на развитие детей? (Тут не обязательно фридайвинг, который многими  может рассматриваться как нечто экстремальное все же, а просто само купание с малышом в море). Действительно ли это помогает успешному  физическому и эмоциональному развитию (тут если можно на примере и Вашей девочки, и других деток, с которыми Вы занимаетесь)
Дети и море тема неисчерпаемая. Я несу в мир идею совместного плавания под водой всей семьей. Для того, чтобы это стало возможным, необходимо сначала родителям научится плавать и нырять на задержке дыхания, а уже потом обучать своего малыша. Кому-то кажется что семейный фридайвинг — это экстрим, но на самом деле, при деликатном подходе к семье за неделю занятий 90 % детей свободно ныряют вместе с родителями. Остальным 10% требуется не более месяца. Чаще проблемы с водой происходят из психологических аспектов, родовых травм и взаимодействий с родителями или родителей с их родителями. Просто плавание без погружения под воду не дает такого мощного целительного эффекта как фридайвинг. Только если родители ныряют вместе с детками они как и дельфины передают навыки  своим малышам. Есть такая модель — развивающаяся спираль благополучия, когда здоровые, счастливые дети радуют родителей, а те, в свою очередь, передают свою радость детям. Семейный фридайвинг —это интегральное направление на стыке семейной психологии, йоги и подводного плавания.
Концептуально семейный фридайвинг зародился на основе трансперсональной психологии Станислова Грофа, йоги и свободного плавания, а также методик раннего плавания для детей, созданных в 20 веке в России и Европе, и  водных традиций жизни с детьми ранних культур Латинской Америки, Карибских островов.
Моя задача дать семьям, обучающимся у меня семейному фридайвингу, который я концептуально оформила и  развиваю, набор техник безопасности, практик и естественных принципов, основанных на рефлексах и врожденных способностях человека для того, чтобы после прохождения обучения  выпустить их в совершенно свободное семейное плавание. И мне это удается. Что касается моего ребенка, то он свободно плавает и ныряет где-то с года, до этого мы занимались с Соней в воде и в бассейне и в море практически каждый день. Мы испробовали на ней все существующие методики и в результате исканий пришли к тому, что сейчас называем «Семейным фридайвингом». Мы на своем опыте поняли, что бассейны это подобие «заменителя сахара» и что плавание в бассейне не дает даже половины тех эффектов, которые дает фридайвинг в море. Поэтому, если ваш малыш совсем никогда не нырял, лучше сразу привезти его на море. Не верьте, что дети перестают задерживать дыхание после 3-х месяцев 🙂 Это врожденный рефлекс. Другое дело, что чем раньше вы начнете осваивать воду с малышом, а это как учиться ходить, тем более естественным и свободным будет его плавание. Вы помогаете ребенку освоить как сушу (хождение), так и воду (плавание). И в этом роль родителей- научить собственным примером. Вы, родители, передаете все свои умения вашим деткам, а не инструктор!!! Но вам самим необходимо пройти обучение у опытного инструктора.
6. Насколько легко дети, приезжающие из России, адаптируются к непривычным поначалу условиям : климат, еда?
Достаточно легко. К хорошему быстро привыкаешь 🙂 Сложнее тем, кто возвращается зимой из Египта в Россию. Единственная проблема, на мой взгляд, это частые ветра в Дахабе из-за чего купаться с детками можно только в 2-х местах, в Лагуне и в самом центре на Лайтхаусе. Там даже в ветреные дни не дует.
7.  Открыл ли опыт жизни в Египте нечто новое в Вашем материнстве? В Ваших взаимоотношениях с Соней? Можно ли сказать, что сама мама чувствует себя  в этой среде – в тепле, с минимумом одежды, вне суеты большого города – в большем комфорте, и это передается ребенку? (Это если не касаться темы духовных практик,  которыми часто занимаются люди в этом месте, а просто взять бытовую сторону вопроса).
Вечное солнце Синая (дождь бывает пару раз в год зимой) располагает к расслабленности и теплоте в отношениях. Люди в Дахабе быстро размораживаются, проявляют больше любви друг другу. Отношения между мамами и детками корректируются. Дети не испытывают стрессов большого города, много двигаются, бегают, играют стайкой и у мам даже остается время на себя 🙂
8.  Можно ли сказать, что  более-менее оседлая жизнь российских мам с маленькими детьми стала развиваться в середине двухтысячных? Насколько интернациональна жизнь мам с маленькими детьми? Общаются ли они там без барьеров или больше между собой? Важна ли лично Вам возможность  (для себя и ребенка) знакомства и сближения с разными людьми разных культур, которую предоставляет это место?
Моя семья космополитична, мы чувствуем себя идеально среди интернационального сообщества и довольно много взаимодействуем не только с бедуинами, египтянами, но и европейцами, американцами, коих тут предостаточно.  Я провожу свои лагеря в кемпе, в котором кроме нас живут еще иностранные семьи. Мы обмениваемся опытом, наработками в воспитании и образовании, часто вместе путешествуем. Мы водим семейные походы в бедуинские поселения. Это очень полезно не только взрослым, но и крохам. Они перенимают у бедуинских деток их доверчивость, открытость  миру, самостоятельность и сохранившиеся инстинкты. Бедуинский ребенок, например, знает, что он должен следовать за мамой, а не мама за ним 🙂 Бедуинские дети рано социализируются, живя несколькими семьями в одном селении, и совсем не обременительны родителям. У них не бывает  психических отклонений так как их дом — природа. У них есть чему поучиться 🙂 В нашем обществе детей нацеливают на «успех», а не на «счастье в гармонии с собой и миром». И от этого так часто у деток случаются срывы и даже появляется нежелание жить, что проявляется в отказе питаться, спать, постоянных плачах и капризах. От образа жизни с детками и от психосоматических проблем родителей страдают прежде всего дети. Когда родители уделяют все свое внимание детям и забывают о себе (гиперопека)— страдают дети. Я помогаю семьям настроить некий баланс, отчего жизнь для всех членов семьи становится легче и счастливее. Отваливается лишнее беспокойство, появляется здоровая жизненность и энергия на главное.
В Дахабе законы жизни иные. Дахабским семьям важно жить не для детей, а вместе с детьми, учиться у жизни и друг у друга, с раннего детства не иметь языковых барьеров и свободно общаться со всеми людьми. Также мы открыто используем интернет и компьютерные обучалки для малышей. Мы верим, что это важный инструмент домашнего и самообразования.
9.     На сайте про дахаб в Вашем интервью я прочитала : «Тут есть русские няни и развивающие занятия в большом количестве. В Дахабе много чего делается для семей и детей, тут особая развивающая атмосфера, которую создают и те, кто постоянно живет в Дахабе, и те, кто сюда приезжает с программами».
Как бы Вы определяете эту «особую развивающую атмосферу»? Вы также упомянули в  возможность ранней социализации детей. Что именно под этим подразумевается?
Верно, сейчас Дахаб представляет собой сообщество семей, развивающихся в концепции естественного или сознательного родительства. Уникальный климат и красивейшее море привлекают сюда на зимовку. Но кроме постоянно живущих тут семей, в Дахабе проводят отпуск всей семьей. Например, ко мне в лагерь часто приезжают ребята на 2 недели, а потом на зимовку на следующий год.  В Дахабе есть русские и интернациональные сады, Семейные лагеря, детские площадки при отелях и детские вечеринки в клубах.  Атмосфера открытая и дружелюбная, творящая. Тут нет массового туриста, а следовательно и массовой туристической индустрии. Все общаются и живут согласно интересам, своими маленькими сообществами, которые так комфортны детям. Это возможность мягко социализировать деток, подготовить к детскому саду, в котором уже нет мам и пап, раскрепостить малышей в теплом климате и дружелюбии, да и самим раскрыться, наконец.
10.   Как решается вопрос с возможной экстренной мед.помощью?  Если ее срочно нужно будет оказать ребенку, готовы ли Вы доверять системе местной неотложной помощи? Или это решаемо каким-то альтернативным путем? Сталкивались ли Вы в своей практике  с такими обстоятельствами и как они разрешались?
Лично я и мои знакомые не сталкивались с подобными проблемами. Максимум была необходима консультация врача. В Дахабе есть платная поликлиника довольно хорошего уровня. Хорошие аптеки. Все близко, все доступно. Можно оформить страховку для путешествующих перед выездом. Но на практике это мало применимо к местной жизни.
11.   Думали ли Вы о том времени, когда Соня пойдет в школу? Готовы ли Вы ради образования вернуться в Россию или этот вопрос можно успешно решить в Дахабе? (русские школы, международные школы?) Ваши планы?
Мы не хотим ограничивать себя традиционной отечественной системой образования. Мне хотелось бы путешествовать по миру всей семьей и обучать Соню, по крайней мере, до 9 лет в сообществе единомышленников или в интернациональной школе. В Дахабе есть несколько интернациональных школ, которые также рассматриваются мною как альтернатива. Есть задумки по созданию сообщества единомышленников для реализации собственной школы на базе экстерната, вписывающейся в наш образ жизни.
12.   Что именно оказалось для Вас в Дахабе непростым опытом? Какие моменты жизни Вы можете назвать для себя трудными? Многомесячное Пребывание в Дахабе без мужа было для меня испытанием. И для Сони тоже. Поэтому хочу посоветовать всем мамочкам приезжать к нам с отцами своих деток 🙂 Лучше на 2 недели, но всей семьей, чем на полгода одной.
Второй непростой момент — это взаимодействие с теми, кто впервые приезжает в Дахаб с детками и считает что им все должны 🙂 Ну есть у нас, у русских,  такая особенность. Когда уровень претензий к окружающей реальности у людей зашкаливает, хочется сказать им, расслабьтесь, вы в Дахабе 🙂 Отель пять звезд в резервации для таких ребят подойдет больше, чем живой, интернациональный городок в сердце пустыни.
Как быть с отравлениями, так как, не будем закрывать на это глаза, такие случаи происходят.  Каковы здесь риски для родителей с маленькими детьми и каковы, с Вашей точки зрения, должны быть меры предосторожности? (Какую воду использовать/не использовать, продукты. Советы по гигиене  и тд)
Если честно, то «отравлений» в Дахабе я не помню. По крайней мере среди тех, кто не ест мясо. Мы вегетарианцы. Считаю, что в солнечном раю даже мясоедам лучше перейти на рыбу и морепродукты. Местные фрукты и овощи настолько вкусны и полезны, что вы сможете с легкостью перейти  на вегетарианскую диету. Здоровее и безопаснее. Воду тут используют для питья из бутылок 5-6 литровых, которые продаются в магазинах. Из кранов течет, обычно, опресненная вода, которая подходит для принятия душа и мытья посуды, но не для чая и супа. Готовим мы на местной горной воде, которую развозят на машинах в больших бочках.
Из неприятностей в Дахабе — дети и взрослые могут подхватить 2 вида инфекций, выражаемых в виде поноса и кашля с насморком. От всех этих проблем помогают местные травы, лучшие природные антисептики  и разогревающие бальзамы типа «Звездочки». Насморк лечим нырянием, вместо капель в нос 🙂 Те, кто использует антибиотики по первому чиху в Дахабе не понравится 🙂 И вообще, излишне беспокойным родителям лучше поехать в отель, хотя и там они не будут защищены от местных инфекций. И даже наоборот, по статистике, как-раз семьи, живущие в отелях, чаще страдают от расстройств кишечника и кашля. Лично у нас за 4 года в Дахабе ни разу не было растройства пищеварения, но кашель и насморк случается каждую зиму, когда дуют холодные ветра. Вообще в Дахабе бывает два типа погоды: штиль и ветренно. Чаще ветрено. Поэтому после плавания необходимо хорошо просушиться полотенцем и надеть легкую шапку, закрывающую уши.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.