Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Cемья Оли и Тёмы Культенко: «Дети меняют жизнь..»'

Cемья Оли и Тёмы Культенко: «Дети меняют жизнь..»

С Олей, Тёмой и малышкой Ариной Культенко я познакомилась в городе Дахабе. Ребята поразили меня сначала своими способностями к фридайвингу, а потом многогранным талантом, мудростью и гармонией семейных отношений. По моим наблюдениям, эти аспекты в людях взаимосвязаны: под водой свободно парят только те, чьи сердца наполнены любовью, а дух пробужден. Я с радостью представляю вам моих дорогих друзей.

Ольга Культенко —детский и семейный фотограф и начинающая доула, помощница в родах. Тёма – директор собственной дизайн студии.
Теперь Тёма и Оля с дочкой Аришей живут в Подмосковье, в деревне Коняшино.

— Ребята, расскажите о себе, о своей семье: откуда вы родом, чем занимались раньше и что делаете теперь, где и как?


Можно, жена слово возьмет? Муж разрешил, отвечаю.. Артем родом с Алтая, я – с Урала. Мы приехали в Москву, сами не зная того, зачем. А оказалось, чтобы встретиться и соединить наши дороги. Место встречи изменить было нельзя, им оказалась некая корпорация, где мы одно время трудились на благо ее продукции будучи оба профессиональными дизайнерами. Позже Артем организовал свое агентство, занимался брендингом, маркетингом, инновациями и прочими творческими изысками, занимается этим и по сей день, но все дальше от офиса. А я постепенно переключилась с рекламного дизайна на фотографию, осознав, что отдавать свое творчество обычным людям для меня гораздо приятнее, радостнее, светлее нежели абстрактным заказчикам, цели которых зачастую проистекают не из лучших побуждений. Сейчас мы оба находимся в свободном творческом графике, налаживаем жизнь в деревне в своем доме на своей земле, в свободное время работаем тут же, поэтому где-то я помогаю Артему в дизайне, где-то муж присоединяется ко мне, и мы вместе снимаем.

— Какие у вас в семье интересы и жизненные ценности?

Не простой вопрос, правда.. Сама жизнь с ее трудностями и взлетами и есть наш глобальный интерес, ценность, то, чему действительно стоит уделять свое непосредственное внимание.. То, что заставляет плакать и в слезах искать радость открытий. То, что заставляет радоваться, летать и находить в этом истину того, что сама жизнь есть движение, что ничего никогда не прекращается. Только в движении тела и, особенно, души и есть сама жизнь. Она вне нас, она внутри нас, она везде. До свадьбы было все прозаичнее: путешествия, сноубординг, бесконечные фото-прогулки, общение с друзьями, работа.. А сейчас мир расширился, границы размылись.. К примеру, в этом году мы не можем уехать к теплому морю и заняться фридайвингом, который так полюбили. Но это нас совсем не расстраивает — нас ждет свое погружение в русскую зиму, ведь первый раз зимовать в деревне будем. И этот опыт дорого стоит..

— Что повлияло на ваше мировоззрение: Книги, фильмы, философии…?


Не расскажу о чем-то конкретном. Это всегда бывает не вдруг. Я думаю, в первую очередь, жизненный опыт приводил к открытиям, которые толкали нас дальше по жизни, дорога меняла направление, а мы шли.. Конечно, это и общение, которое так же приходит через книги, через встречи.. Но я считаю, и муж не поспорит, многое изменилось с приходом нашего ребенка. Мы пересмотрели свои жизненные ценности, часть отпустив за ненадобностью, притянув в свою судьбу новое. Дети меняют жизнь, это мы уже точно знаем.

— Как к вам пришла дочка Арина? Вы рожали дома?


Так интересно.. мы оба помним тот момент, когда она к нам постучалась, или мы нашими обоюдными мыслями пригласили ее к себе. А ведь просто сидели и спокойно завтракали за столиком на берегу мальдивского острова, куда поехали в предсвадебное путешествие, хотя о том, что оно действительно оказалось предсвадебным, мы узнали в последний день за романтическим ужином, когда Артем мне сделал предложение.. Ну а потом свадьба. Знаете, было такое ощущение, что ребенок специально ждал, когда мы поженимся.
Счастливым продолжением оказалась беременность, которая началась с того, что во всех этих вопросах я ничего не понимала. А потом, погрузившись в свое состояние, работая на темой, вдруг начала открывать для себя этот мир с новой стороны. Ходим мы, все такие свободные, независимые, молодые, креативные.. А рядом, оказывается, такие процессы происходят.. Дети рождаются! А это огромная часть бытия, как оказалось.
На третьем месяце беременности муж спрашивал: «Надеюсь, ты дома не соберешься рожать?» «Естественно, нет!», — отвечала я. А к
концу срока он и мысли не допускал о том, что мы можем поехать в роддом. Я тоже не допускала, но про себя, мягко так.. Но при этом верила в то, что на все Воля Божья.. В итоге, так получилось, что родили Арину дома. Это было настолько естественно, спокойно, жизненно, в то же время необыкновенно.. Как прикосновение к мистерии Жизни..
Меня это все очень тронуло до глубины души. Ко мне часто потом приходили беременные подруги, знакомые советоваться, общаться о том, о сем, о женском. Тема беременности и родов не прекращалась.
А позже я начала посещать семинары для доул, помощниц в родах. И теперь для меня сопровождение родов стало так же тем делом, которым планирую заниматься всю жизнь..

— Расскажите, как вы переехали в деревню Коняшино и почему? Считаете ли вы Коняшино экопоселением?


Ох, Ира, видимо, Арина нам нашептала. Мы настроились на покупку квартиры.. А пришла дочь, и наши планы поменяли направление. Мы захотели жить на своей земле, захотели выйти за границы бетонной коробки под названием квартира. Очень захотели. Купили домик и землю, а через год переехали сюда окончательно.
Сейчас потихоньку строим, налаживаем быт, огород.. свою жизнь налаживаем, ведь все это для нас новое, свое. Открываем в жизни новые двери.
Экопоселением деревню не считаем, это обычная подмосковная деревня, каких много, да и не так далеко она от Москвы, как это принято для экопоселений. Инфраструктура тут близко. Но и свежего воздуха тоже хватает.

— Не хотите в экопоселении жить?


Что-то конкретно решать о будущем мы не рискуем. Время покажет, оно сейчас особенное и очень нестабильное. Пока не планируем по той простой причине, что не хотим сбегать куда-то в закрытые места, обосабливаться. Зачем? От мира не закроешься, не отгородишься полосой леса и высоким забором и обособленной “своей” тусовкой.

— Оля, я большая поклонница твоих фоторабот, давно ты занимаешься детской и семейной фотографией?


Спасибо, Ира! Фотографирую давно, но упор на семейную фотографию произошел с рождением Арины. Потому что мне стало это как-то очень близко.
Обычные люди с их самобытностью, с их семейным укладом, разными взглядами и таким одинаковым светом в глазах от того, что в их жизнь пришли дети..или собираются прийти. Здесь так сложно поставить границы.. Мне нравится снимать и будущих мам, и свадьбы, и детишек, и семейные пары, йогу с детьми, йогу для беременных.. Так приятно дарить людям красивые фотографии. Недавно получила опыт съемки родов, участвуя в них как доула.. Это было не легко, но очень необычно. Не похоже на все то, что я делала раньше.
[Not a valid template]

— Расскажи о самом чудесном для тебя в твоей работе.

Если говорить о фотографии, наверное, самое чудесно то, что любая съемка всегда сопровождается общением. Это всегда знакомство, которое иногда переходит в дружбу, это очень ценно. А бывает, жизнь преподносит сюрпризы, и мы снимаем что-то необычное, не повседневное:
Если говорить про работу доулы, то здесь.. здесь чудесен каждый миг. Ведь роды – это приход в мир нового Человека, это приход в мир новой Матери. Это необыкновенно, не просто и жизненно одновременно, действие, идущее из глубины веков, вскрывающее в нас природную силу.. Женщине в этом всегда нужна помощь другой женщины, несколько иная, особенно в наше сумбурное время, когда естественные процессы признаются не естественными и патологичными, и наоборот, любые вмешательства считаются благом для рожающей женщины и ее ребенка. Доула не принимает роды, в отличие от врача и акушерки, но она дает иную помощь женщине, очень ценную, облегчающую состояние женщины, ее работу в этот момент, а значит, облегчающую роды. Я иду и развиваюсь в этом направлении. Для меня это важно. Я считаю, нет границ в том, что ты хочешь нести и отдавать людям. Нет условностей. Мне стало это понятно, когда я перестала работать в офисе, когда оказалось, что мир и твоя работа в этом мире может быть гораздо шире, многограннее навязанных нам представлений о работе, о профессии.

— Что ты можешь посоветовать родителям, которые сами снимают своих деток? На что обратить внимание?

Уважаемые родители и просто любители, лучше отбросить внутренние ожидания «хорошего снимка» в погоне за качеством или своими представлениям о детской фотографии.
Отодвиуть на задний план то, что знали. Потому что ребенок — он здесь и сейчас, он тотален, он не ждет, когда вы настроитесь, выберете нужный ракурс. Просто берите и снимайте, и еще снимайте, а потом еще раз. Чем чаще, тем лучше. Так вы научитесь чувствовать удачный снимок, к вам приедет ваш стиль, ваше видение. Снимайте любой камерой, что есть под рукой, не гонитесь за новейшей фототехникой и дорогими объективами. Они сами придут к вам, когда вы научитесь владеть тем, что есть в наличии.. Сейчас так много информации в интернете по обработке фотографий. Ищите, снимайте, попробуйте обработать в фотошопе, и почаще изучайте работы других фотографов. Но главное, снимайте со всей своей непосредственностью, как снимал бы ребенок, полуиграя, полусерьезно, всегда с улыбкой.. Тогда – все обязательно получится!

— Тёма, ты считаешь себя дауншифтером. Что для тебя значит дауншифтинг?


В какой-то мере да. В последнее время мы пересмотрели наше отношение к потреблению. Если современное чрезмерное потребительство не делает людей счастливыми, и здоровыми, тогда зачем оно нужно. Эта тема вообще-то противоречит той деятельности, которой я занимаюсь по профессии (дизайн, маркетинг и реклама), но как говорится: “Если ты ненавидишь рекламу, тогда создавай ее сам.”

— Ребята, как проходит ваш день, чем он наполнен? Расскажите про свою деятельность и работу.


У нас каждый день как маленькая жизнь. Тема строит дом, параллельно работая.. Мне и ребенком надо заниматься, и бытом, и поучиться, поработать. Трудно расширить границы дня, сделать за день все, что хочется, что планируется. Мы всегда стараемся выделить время на походы в лес, гуляния, купания, а особенно, общение с другими людьми, семьями. Было теплее, к нам каждую неделю ехали родственники, друзья, знакомые.. в общем, чего у нас нет, так это скуки. Есть свои трудности, есть свои радости, но серые будни больше в наш дом не возвращаются.


— Какие планы у вашего дружного семейства на будущее?


Жить, открывать для себя новое в жизни, углубляясь.. Продолжать открывать жизнь во всей ее глубине и полноте. Строить дом, познавать науку земледелия, растить детей, расти самим. Работать для людей. Скромные, в общем, планы.

— Что вы пожелаете семьям, мечтающим сменить суету большого города на жизнь в своем доме в деревне?


Думаем, главное, не суетиться. Понять, что ты хочешь на самом деле. Ведь бывает и так, что жена готова сменить шумный город на деревню, а муж нет. Должны быть готовы оба. Это большая ответственность. Понять, каким образом будет налажена работа, есть ли возможности для удаленной работы. Самое главное, желаем смело идти навстречу переменам, не боятся отпускать свои прошлые привычные взгляды на жизнь. И помните, главное наше богатство измеряется не в количестве дорогих вещей, квадратных метров и карьерных ступеней, а в том, что мы несем в своем сердце, чем можем поделиться с этим миром.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

“Cемья Оли и Тёмы Культенко: «Дети меняют жизнь..»” Один комментарий

  1. Спасибо вам, вы замечательные!!

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.