Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Австралия с семьей Степановых'

Австралия с семьей Степановых

С этой удивительной дружной семьей я познакомилась в Египте в городе Дахабе, где на зимовку собирается многочисленное русское комьюнити.

Теперь Лена и Дима Степановы с детками живут в Австралии.

Лена, расскажи о своей семье, откуда вы родом, чем занимаетесь и про ваших чудесных деток.

Мы с Димой познакомились 6 лет назад на работе в Москве- я была новым сотрудником, а Дима работал в этой компании уже несколько лет. Через год у нас родился Антон и еще через полтора- Майя, в промежутке мы успели пожениться и напланировать себе кучу всего на будущее. Какое-то время спустя после нашего знакомства мы съездили в Австралию в отпуск и с тех пор мечтали там (тут) жить, а после рождения детей решили воплотить мечту в реальность.

Какие у вас в семье интересы и жизненные ценности?

Интересов много, не все из них совпадают, правда. Например я люблю рыбалку, а Дима предпочитает серфинг, хорошо, что и то и другое можно совмещать даже при наличии двоих детей. Но есть и общая страсть- мы любим интересно жить, путешествовать, посещать новые места… Мы оба легки на подъем, долго на одном месте нам не сидится.

Ты увлекаешься фотографией? Удается ли уделить время занятиям «для души».

Я очень люблю снимать, и кстати, начало моему хобби было положено после нашего возвращения из Австралии- тогда я была поражена, что фотографии, сделанные мыльницей совершенно не передают всю красоту этой страны. Хотя в последние месяцы времени на фотографию не хватало- после переезда было много более важных задач, но я надеюсь, что скоро все более-менее устаканится и я вернусь к своим увлечениям.

Вы довольно много путешествуете всей семьей, это здорово. Поделись опытом. Какие точки планеты стоит посетить с детками? Где пожить и почему?

Мы как-то с самого начала решили, что дети не должны менять образ жизни родителей, и что в современном мире есть все условия для путешествий с детьми, чем мы успешно и пользовались. Более того, мы не раз замечали, что у детей после каждой поездки происходит скачок в развитии. Первый раз поехали отдыхать в Грецию, когда Антону было 2 месяца, потом в его пол года ездили на месяц в ЮАР, в девять месяцев- на Мальдивы, а в год с небольшим- на Бали. Можно подумать, что мы только и делаем что разъезжаем туда-сюда, но этому есть объяснение- обычно мы едем туда, где есть волны или дует ветер, так как Дима увлекается серфингом и виндсерфингом. Кроме Мальдив, конечно- там у нас была свадьба.

Из тех мест, где мы были с детьми, нам очень понравилось на Мальдивах- там идеальный песок и вода, но немного скучновато. Бали и Тайланд — тоже хороший вариант, а если что-то поближе- то конечно Дахаб вне конкуренции)) Близко, дешево, тепло, и моооореее… Самое красивое море- Красное, это абсолютно точно. Что касается пожить, то на первом месте у меня стоит Австралия, так как тут просто рай для детей, а на втором- Гавайи- это чем-то похоже на Австралию, но намного меньше и камернее.

Сейчас вы имигрировали в Австралию. Почему именно туда? Чем там занимаетесь?

Наверное, основной причиной были именно дети, очень уж хотелось их растить в хорошем месте, но сейчас я понимаю, что это далеко не единственное преимущество. Тут совсем другое качество жизни, чистый воздух, вкусная вода, потрясающая природа. А еще мы не любим зиму, так что австралийский климат нам подходит намного лучше. Мы не так давно приехали- три месяца назад, так что пока занимались обустройством быта, поиском работы, детей постепенно отдали в детский сад. Сейчас муж работает, я тоже в скором времени планирую выйти на работу.

Что особенно нравится в этой стране и что не устраивает?

Наверное мы еще недостаточно долго здесь живем, и пока устраивает все. Я все думаю, когда же мы перестанем восхищаться каждый день, насколько тут классно. Наверное, больше всего нравятся люди- они удивительно дружелюбные и искренние, я ни в какой другой стране такого не встречала.

Разве что цены на недвижимость не устраивают, в Сиднее купить что-то меньше чем за миллион не так просто.

Какой «cost of living»: аренда дома, еда, машина?

В Австралии все очень дорого- аренда дома в нашем районе начинается от 650 долларов в неделю, цены на продукты примерно в полтора раза выше, чем в Москве, машины намного дороже, чем в России и в два раза дороже, чем в США. Детские сады- просто обдираловка, от 70 до 110 долларов за ребенка в день (правда половину потом возвращают, но не всем, зависит от доходов). Но и зарплаты значительно выше- средняя зарплата в Сиднее 6 тысяч долларов (для сравнения в Москве это 40 тысяч рублей). Ну и хит сезона- бананы по 13 долларов за килограмм)

Как обстоит вопрос с иммиграцией? Сколько по времени занимает оформление документов?

Не берусь сказать, как в целом обстоит вопрос с иммиграцией, могу только рассказать, как проходил процесс получения визы у нас. Мы подали заявление в мае 2008 года, сдали экзамен по английскому (IELTS) и стали ждать. Пока мы ждали, поменялись правила и мне надо было набрать определенные баллы по английскому, иначе моя специальность не попадала в список нужных профессий. И хотя у меня был неплохой уровень языка, мне никак не удавалось набрать нужный балл, не хватало всего чуть-чуть… После седьмой попытки я наконец сдала экзамен (это было в апреле 2010) и мы буквально стали паковать чемоданы. Но визу нам дали лишь еще через год, так что весь процесс в нашем случае занял три года.

Как решен вопрос с образованием в Австралии? Ходят ли ваши дети в сад? Как вы им помогаете адаптироваться в новой языковой среде?

Да, мы почти сразу после переезда отдали детей в садик, сначала на два дня для сына и один для дочки, и постепенно увеличивали количество дней. Сейчас они ходят почти всю неделю, и им явно нравится. Антону сейчас 4 и в феврале он пойдет в preschool, еще через год он перейдет в kindergarden (это первый класс школы), а последующие классы называются year one, year two и т.д.

Многие говорят, что дети в таком возрасте долго молчат, а примерно через пол года начинают свободно говорить на языке. Мне пока сложно сказать, что воспитатели в саду говорят, что у детей огромный прогресс и они уже все понимают, но не всегда могут выразить что хотят. Хотя какие-то элементарные фразы Антон выучил еще в египетском детском саду, когда мы четыре месяца жили в Дахабе.

Русское комьюнити в Австралии довольно многочисленно, чем обычно занимаются соотечественники, живущие там? Общаетесь ли вы с русскими и в каком формате?

Чаще всего местные русские работают в области IT- все обычно удивляются, что мы никак не связаны с этой отраслью. Мы конечно же общаемся с русскими, чаще всего ездим вместе на пляж, на барбекю, ходим друг к другу в гости. Хотя наш круг общения состоит и из американцев, японцев, австралийцев.

Какие планы на будущее?

Ух, планов на будущее громадье! Мы очень долго ждали, когда сможем переехать и вынашивали эти планы в теории, так что сейчас самое время заняться их воплощением. Задача номер один- собственное жилье, ну а там дальше как обычно- свой бизнес, собака, яхта… Вот третьего ребенка тоже хотим, но не сразу, а годика через два.

Чего вы пожелаете семьям, мечтающим путешествовать как и вы?

Наверное банальность скажу- но просто не нужно ничего бояться, и тогда путешествия с детьми будут доставлять столько же удовольствия, что и без. Даже больше.

ЖЖ Лены Степановой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

“Австралия с семьей Степановых” комментария 2

  1. О, я даже не сразу увидела!
    Ссылка на жж- наверное все таки Лены Степановой))

  2. Читаю Ленин журнал уже год где-то)Очень интресно и занятно.Обажаю таких легких на подъем людей,которые не боятся перемен,любят ловить эмоции,путешевствовать и .т.д.Сама просто мечтаю уехать жить куда-то к морю где тепло,потому как сама ненавижу зиму.Муж сказал что готов ехать жить к морю,но чтобы там были ледовые дворцы.Он увлекается хоккеем и без хоккея ему не жизнь=)как там дела обстоят в Австралии со льдом???=)

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.