Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Смерть 3-х месячной Аси в прямом эфире. «Пусть говорят»'

Смерть 3-х месячной Аси в прямом эфире. «Пусть говорят»

Ювенальная юстиция. Защита прав ребенка или защита ребенка от родителей. Защита прав государства и системы в формировании и воспитании ребенка. Так звучало для меня все происходящее в студии Малахова на передаче «Пусть говорят».

В этом посте речь пойдет о так называемой защите прав ребенка и о том как это претворяется в ограничение свободы выбора родителей.

1 июня вышла передача «Пусть говорят», в которой обсуждалась история смерти 3-х месячной Аси и медицинского онлайн консультирования.

Ее мать Юля Микова, у которой, кстати сказать, есть здоровые мальчики- близнецы лет пяти, рожденные дома, была одной из главных героинь передачи. Писательница и блогер Марина Юденич обвиняла ее в смерти дочери. Она развернула кампанию в Интернете и СМИ против «естественного родительства», сделала всё возможное, чтобы против Юли было возбуждено уголовное дело. Я была приглашена на передачу в качестве эксперта по естественному родительству.

Опишу в двух словах ситуацию со слов матери Аси. 23 апреля Юля обратилась к их семейному врачу-гомеопату с жалобами на колики у малышки. Это был скорее плановый прием перед поездкой в деревню в 250 км от Москвы. 24 апреля после использования памперсов в поездке у ребенка образовалась опрелость, которая ее мучила. Девочка тревожно спала, часто просыпалась и плакала. Мать консультировалась по телефону с их семейным врачом-гомеопатом. 30 апреля малышке внезапно стало хуже и обеспокоенная мать решила обратиться к районному педиатру. Машины в семье нет и родители позвонили знакомому, чтобы он отвез ребенка в больницу. Это было вечером,  пока знакомый собирался, Юля написала пост в Интернет-сообщество soznatelno.ru в надежде получить дельный совет, далее, независимо от того, что писали в ответ, Юля с мужем отвезла ребенка к врачу. Врач поставил диагноз: воспаление нижнего сегмента левого легкого. Ребенка посоветовали положить в реанимацию. При этом родителям не была предложена скорая помощь. Им пришлось в срочном порядке возвращаться домой за документами и вещами, чтобы везти малышку в больницу. Дома они срочно вызвали скорую помощь, с которой они разминулись по пути в больницу. Не доехав до больницы, девочка умерла на руках у матери.

Блогер и политтехнолог Марина Юденич, исследовав историю в интернет, где кроме обрывочных эмоциональных постов матери и комментариев сообщества, в основном Дарьи Стрельцовой, нет полной объективной картинки происходящего, решила, что мать виновата в смерти ребенка и нужно призвать ее к уголовной ответственности. Женщина  собрала материалы и обратилась в прокуратуру.

Далее против Юли было возбуждено уголовное дело и ситуация получила серьезную огласку в СМИ и сети Интернет.

Я надеюсь, что моя независимая оценка ситуации поможет сделать вам правильные выводы и предостеречь от разного рода неприятностей.

Начнем с того, что Юля придерживается принципов естественного родительства и это ее право. Она рожала всех своих детей дома с мужем. Это называется сольными родами. Когда пара берет на себя ответственность за подготовку к родам, сами роды и воспитание своих детей. Судя по всему, их дружная семья действительно уделяет много внимания воспитанию детей, их здоровью: они живут на природе, следят за питанием и развитием детей. Их близнецы выглядят счастливыми и крепкими мальчишками. Семья Юли наблюдалась у семейного врача-гомеопата, деятельность которого лицензирована государством. В критической ситуации они не сидели сложа руки, а поехали к районному педиатру. Что они сделали не так?

Сольные роды да и естественное родительство вообще не могут стать массовым направлением хотя бы потому, что требуют высокого уровня осознанности и ответственности за себя и свои поступки. Это отражает культурные традиции и миропонимание семьи: роды как особый сакральный процесс, в котором не должно быть лишних вмешательств. Это не для широких масс, еще раз повторюсь.

По стечению обстоятельств, я до съемок заехала в гости к своей беременной подруге Лере, и мы конечно же обсуждали эту историю. Лера рожала своего сына в роддоме с мужем по контракту, там была применена стимуляция родовой деятельности. В этот раз они думают о родах дома с акушеркой или сольно. Вопрос стал об уголовной ответственности мужа, принимающего роды сольно, в случае смерти ребенка или жены. Мы поняли, что совсем не знакомы с законодательной базой, касательно сольных родов. А есть ли она?

А ведь действительно, какие законы действуют в этой области? Можно смотреть на Запад с их правовым обществом, где домашние роды распространены шире, чем медицинские или на Восток, с живыми традициями повивального искусства, но в России эта область только зарождается и нам с вами приходится сталкиваться с особенностями национальных родов 🙂 И похоже отстаивать своё право на здоровую самостоятельную жизнь.

Не нужно забывать и о ювенальной юстиции, она угрожает альтернативному подходу к рождению, образованию и воспитанию прежде всего. И уже сейчас происходит нечто, способное снова сделать думающих родителей подпольщиками. Как часто свободные дети и свободные люди воспринимаются как некий вызов системе. Может так оно и есть? Проще всего навесить на них ярлык «сектантов» и «маргиналов», а лучше просто силой заставить их «маршировать в строю».

Разве мы не можем сами выбирать как нам рожать и воспитывать своих детей? Как нам жить и как нам любить? Пока еще можем… Надолго ли?

Комментарии Дарьи Стрельцовой

Комментарии организации «Рождение»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

“Смерть 3-х месячной Аси в прямом эфире. «Пусть говорят»” комментария 4

  1. Микова близнецов родила в роддоме с помощью кесарева сечения. Вы бы хоть тему изучили. В ее сообщениях еще до тридцатого числа были жалобы на поверхностное дыхание, посинение кожных покровов и слюнную пену. И, согласитесь, при опрелостях и коликах таких симптомов ну просто быть не может. Все указывало на дыхательную недостаточность. и где же тут высокий уровень осознанности и ответственности за себя и за свои поступки? Или Вы тоже считаете эту смерть отработкой рода?

  2. Дина, я всего лишь сторонний наблюдатель за ситуацией, возможно я не так хорошо осведомлена о личной жизни Миковой как вы, но я смотрела в глаза этой несчастной матери. И там скорбь. Я не считаю смерть малышки отработкой рода, но и нас с вами не считаю судьями 🙂

  3. Ирина, представьте что у меня есть естественный и осмысленный выбор пробить вам голову, потому что я свободен, потому что это идет в разрез системе и так далее (нужные слова в вашей статье). Меня тоже не надо за это судить? 🙂 Ну и два момента — на передаче в полстрочиник написано, что вы психолог? Интере5сно, с каких пор? И второе — деятельность врачей (в собирательном смысле) не лицензируется оптом, у каждого врача есть лицензия, которая дает право на работу и обязанности в виде ответа за свои поступки. Не путайте врачей с гомеопатами, это точно также, как вы психолог 🙂

  4. Читаю и в шоке. ТВ не смотрю в принципе. Малахова и «пусть говорят» тем более. Но хочется больше оказаться на стороне Ирины, чем тех, кто маму Аси осуждает. Я сама вполне могла попасть в такую ситуацию, разве что без участия интернета — мой ребенок родился дома в Казахстане в Алмате, здесь это ЧП городского масштаба (гинеколог, что вела беременность, хотела меня на 10-е сутки после родов запугать, что «все плохо» и таки заставить лечь в роддом «на чистку», хотя другое УЗИ показало, что все в порядке). Но с ребенком оказалось не все в порядке, хотя он и был под осмотром нескольких врачей, последний раз — за день до операции (тоже «животик»). На 40-й день ему стало очень плохо, срочно вызвали скорую (в этом нам повезло — были в городе, и врачи скорой все сделали быстро и правильно), он уже был в коме — инсульт, субдуральная гематома, срочная трепанация черепа для ее удаления, 9 дней в реанимации и неопределенности для нас, и вся оставшаяся жизнь на восстановление.
    Я не знаю, какие мотивы заставили маму Аси (и заставляют других людей, упоминаемых в этом блоге) участвовать в этой передаче — ничего, кроме скандала, оно не приносит. И это (я имею в виду скандальные СМИ), наверное, не тот путь, которым следует пропагандировать естественное родительство в России …. но опять-таки, я не в курсе подробностей и не мне судить. Но очень грустно, что ситуация разворачивается в российском обществе именно так. Вместо того, чтобы заводить дело против матери, следовало бы в этом случае подумать, как лучше организовать эффективную экстренную помощь в каждом уголке необъятной родины. Впрочем, я уверена, если сказать здесь что-то о недостатке в работе здравоохранения — оно всегда сможет себя защитить и показать, что все в порядке. В отличие от мамы Аси.

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.