Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Южная Индия: путешествие по ашрамам, самопознание и адвайта'

Южная Индия: путешествие по ашрамам, самопознание и адвайта

[Not a valid template]

Итак, как вообще мне пришла в голову идея после 3-х месяцев в Дахабе отправиться в страну духовного поиска. На самом деле волной со дна подсознания накатило множество вопросов: кто же я, чего я хочу, почему, даже занимаясь своим любимым делом, порой чувствую предельную усталость от людей, беспокойство, и почему на все острые вопросы находятся во вселенной всегда взаимоисключающие ответы. В общем замучилась жить в мире двойственности, сомнений 🙂

После Индии что-то иное проявляется во мне, некая скрытая прежде реальность моего бытия, в которой нет прошлого, вариантов, выбора и усилий. Индия меня развернула на 180 градусов: мою экстравертность, нацеленность на реализацию в мире перещёлкнуло на внутреннее пространство, а там я нашла адвайту.

Но для начала прочерчу контур моего путешествия: Путтапарти (Бангалор), ашрам Саи Бабы, аватара нашего времени, Ауровиль, кемп Waves на берегу Индийского океана, город Пондичери, ашрам Шри Ауробиндо, создателя интегральной йоги, город Тируваннамалай с горой Аруначала, ашрамом Рамана Махарши, великого святого и учителя Адвайты-Веданты, сатсанги современных просветленных мастеров Адвайты Муджи и ЦезаряТеруэля в Тируваннамалае.

Это про маршрут. Он с самого начала складывался стихийно, но как бы само собой меня выводило на те самые места и мастеров, о которых я прочитала или услышала накануне путешествия. Так было с Цезарем. Спасибо ребята за Цезаря 🙂 Мастер адвайты из Венесуэлы, в которую, кстати, я уже забронировала билеты, но в последний момент решилась на Индию. Неспроста…На его сатсангах (истинное общение с мудрецом (общение сознания) ) я Была…так Была, совсем без «я», без личности без тела и ума. Сильный опыт самоисследования. Обнаружение своего «истинного я» происходит, когда ты отвечаешь на вопросы «Кто это думает?» «Кто этого хочет?» и вдруг осознаешь, что мысли и желания, эго иллюзорны, а «я есть то», как волна в океане, которая и есть океан. Вот это счастье бытия, вот это свобода! Никакой ответственности, выбора и прочих мук от ума. И это всё Адвайта, недвойственность. Адвайта — это бесконечная свежесть и полет, синхронизация и блаженство, свобода и радость — такой она мне открылась:)

А еще я нашла в себе море любви и принятия, покоя и тишины, которые впервые приоткрылись мне под водой. Думаю, что теперь я обогащу свой фридайвинг этими сокровищами, сокровищами философии адвайты.

А вообще-то я ехала в ашрам к Саи Бабе, полагая все 20 дней моего путешествия посвятить этому месту и его аватару. Образ Саи Бабы и информация о его ашраме в Путтапарти мистическим образом стали приходить ко мне с лета прошлого года от разных любимых и просто интересных мне людей и даже во снах 🙂 Сначала я активно открещивалась от этого образа, затем собрала информацию в сети Интернет, она оказалась неоднозначной, у аватара множество преданных, но также существуют и активные противники. Этот факт меня позабавил 🙂 Я подумала, значит мне подходит. Конечно же самым большим проникновением стало появление образа Саи Бабы в моем холодинамическом процессе на диванчике у Светланы Романовны Привальской. И он не просто появился, но и сообщил мне дату моей поездки в Индию к нему в ашрам. После чего я активно сопротивлялась этому событию: теряла паспорт, бронировала билеты в Венесуэлу, чуть не купила билет Светланы Романовны на 17 число…Но, о чудо, в Индию полетела все-таки 22 января.

Ашрам оказался местом очень похожим на санаторий строгого режима: бюрократия, севадалы (слуги, служащие), строгость в одежде, разделение мужчин и женщин, распорядок дня… и при этом полная свобода действий в заданных рамках. Жила я в шеде B6, это такой барак с двухъярусными койками, человек так на 200. Есть еще и комнаты на 4-х, но мне достался такой вот шед. Я была не против 🙂 Просто наблюдала за происходящим со мной и вокруг, без выводов, без оценок. Наслаждалась. В первый же час познакомилась с Юлей Губановой из Алма-Аты, и так с ней подружились, что 2 недели не расставались 🙂 Светлана Романовна Привальская жила в том же шеде и поражала своей энергичностью, красотой и наполненностью: она с самого утра всем помогала и, порхая от одного к другому, еще успевала проводить процессы холодинамики и водить народ на сатсанги к адвайтисту Шанти. Через пару дней приехали в ашрам ребята Влад и Лена с двухмесячной Тарой, которые зимуют в Индии, но рожать дочку решили в Дахабе, сольно, без акушерки. А через день из Гоа на автобусе приехали Чарковский Игорь с Ларой, дочерью Светланы Романовны Привальской. Как раз за год до этого знаменательно события в Путтапарти построили первый и единственный бассейн, в нем удалось позаниматься с тремя младенцами из русской общины 🙂 Чарковский с Ларой побыли всего 3 дня, но встреча с Игорем Борисовичем оказалась очень важной для тех людей, кто волею судеб оказался рядом — и для детей, и для взрослых.

Потом, отлично отдохнув в санатории имени Саи Бабы, мы с подружкой Юлей отправились в Ченнай, просто на угад купив билеты на автостанции. В ночном автобусе встретили Сергея Ковтунова, представляющего вид динамической гимнастики с младенцами «коловратную здраву». Сергей уже 4 года путешествует по Азии и Индии, в пути родил 2-х детей, младшего в Путтапарти. Он и очертил наш дальнейший маршрут: Ауровиль, Waves. Ауровиль — это город света, город будущего Шри Ауробиндо и Матери. Waves — кемп на океане с очаровательной русской хозяйкой Татьяной, постоянной жительницей Ауровиля. На территории Waves находится индийское кладбище, могилки то тут, то там, а погребальные костры индусы по обычаю жгут прямо рядом с кемпом. У одного такого кострища с горящим телом покойного ребенка я провела незабываемый вечер в кругу друзей. Очень, скажу я вам, просветляющее действо. Пока горит труп мое эго корчится вместе с ним, приходит видение чистой реальности, в котором тело больше не может быть предметом привязанности и отождествления со мной. И снова адвайта. Окружающая зловещая красота момента завораживает. Рядом ритмично накатывает на берег океан, воздух наполнен сложной смесью запахов — некая масала из свежего ветра, мочи, специй и погребального костра с горящим трупом, незримое присутствие Шри Ауробиндо и Матери в пространстве, звезды в туманном влажном небе и растворение личности.

Океааааан… Могущий, живой, лижущий шершавыми языками ноги по бедра, сбивающий с ног, наполняющий энергией, завораживающий Индийский океан! И дельфины — первые серферы в мире, играющие с волнами. Я их видела, я им пела. Может быть даже они приплыли именно ко мне, дайте помечтать 🙂 Моим первым инструктором по серфингу так и не стал индус-самоучка Вилу. В его бунгало кроме музыкальных инструментов и картинок глаз невольно падает на статуэтки-награды за успехи в серфинге. Мы проболтали с ним о серфинге и дельфинах целый вечер. А утром Вилу позвал меня смотреть дельфинов, которые приплыли прямо к кемпу. Я была счастлива. Наши занятия так и не состоялись, не было хорошей волны. Но что-то очень важное случилось со мной — я познакомилась с Индийским океаном и он меня принял. Я испытываю огромное распирающее почтение к его существу. Нырять в волнах, с разбегу бросаться в них и замирать, затаив дыхание, считая волны как контракции… А потом отдаваться волне и ощущать как наждачка песка прошлась по коже и вылетать из воды, чтобы через 3 секунды передышки снова бросить себя в экстазе в пенящиеся воды. Тантра с океаном, абсолютная любовь.

Потом был мототрип в Пондичери в ашрам Шри Ауробиндо и поездка на велике в матримандир Ауровиля на медитацию. «Матримандир» — это санскритское слово, которое означает «обитель, или храм, Матери». Расположенный в центре Ауровиля, этот «храм творческой энергии», «душа Ауровиля», как называла его Мать, снаружи напоминает золотой шар, который словно бы вырывается из земли, символизируя рождение нового сознания, нового образа бытия, — золотой мир Сверхразума, восстающий из Материи, постепенно проявляющийся в общечеловеческом единении, начало которому и призван положить этот город-мечта. «Пусть Матримандир будет живым символом стремления Ауровиля к Божественному» — такими словами Мать сопроводила закладку камня в основание Матримандира 21 февраля 1971 г. в день своего 93-летия.

Город Тируваннамалай был следующим пунктом назначения, туда я направилась уже без Юли. Тира, как его называют, очень красивый город со священной горой Аруначала, с которой весь город предстает прекрасной животрепещущей иллюзией с озерами, холмами и муравейником вокруг храма Шивы. Индусы верят, что сам Шива материализовал себя в виде горы Аруначалы и нахождение рядом с ней, и даже просто размышление о ней, приведет к освобождению от страданий и колеса перерождений. На этой горе есть две пещеры, в которых медитировал годами Рамана Махарши, один из самых выдающихся святых прошлого столетия. В Ашраме Рамана Махарши, великого учителя Адвайты-Веданты, «короля тишины», полно обезьян и павлинов, сюда приезжает много искателей истины с запада и не только. Я полюбила прогулки к пещерам и долгие медитации в пещерах на горе и в ашраме, но апофеозом моих поисков стали сатсанги мастеров Адвайты Муджи и Цезаря Теруэля, на которых я попала в самую точку 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

“Южная Индия: путешествие по ашрамам, самопознание и адвайта” комментариев 9

  1. потрясающе, Ира!
    ты открыла все это не только для себя, но и для меня)
    и почему-то я осознала смысл слов моего тренера по йоге про полное освобождение от ума именно сейчас, прочитав твой очерк
    спасибо тебе большое)
    очень счастлива за тебя!!!

  2. Ира, скажите, а подобное путешествие возможно с ребенком? Дочке будет три года, мечтаю поехать в ашрам..

  3. Надя, здравствуйте, однозначно «да». В ашраме у Саи Бабы я видела несколько семей с детками. Правда, далеко не во все ашрамы пускают жить с детками. Но можно поселиться в городе. В Путтапарти идеально ехать всей семьей.

  4. Тамара, спасибо, ты действительно уловила то, что со мной случилось — остановка ума 🙂

  5. Обалдеть. Читаю и не верю, что и ты там была. Мы только что уехали из ашрама Саи Бабы. Жили там месяц. Чуть не пересеклись)) Самый сердечный тебе поклон за все, что ты делаешь для людей! Саи Рам.

  6. Ребятки, Саи Рам! Здорово, что все мы в одних местах обитаем 🙂 Где вы теперь? Как Егорка?

  7. Здравствуйте, дорогая Ира!:)

    Я на вашем сайте впервые — читаю и наслаждаюсь. Забрела я сюда случайно, ища информацию о семейных лагерях на море, о лагере в Крыму с Леной Фокиной прошлого года, пытясь узнать будет ли нечто подобное в Крыму в этом году.

    В процессе «перелистывания» различных записей вашего блога я была просто очарована, потому что и вода — нам очень близкая тема, так как мой второй сынишка родился дома в ванной ( 23 апреля 2008 года — так близко к вашей дочке :))) и грудное вскармливание — нет ничего ближе — потому что в общей сложности 5.5 лет моей жизни ушло на наслаждение вскармливанием сначала первого, а потом втпрого дитя.

    Но этот пост стал просто апофеозом, потому что адвайта — это самая любимая жизненная тема на сегодняшний день и я тоже провела этот февраль в Тируваннамалае, наслаждаясь незримым присутвием Раманы и ретритом современного мастера Мадукара. А посещение сатсангов Цезаря и Муджи — это именно то, чем я бы хотела заняться в Индии следующей зимой!!!

    К чему я все это пишу и веду? Я мечтаю поехать следующей зимой в Тиру с детьми. И вот подумала: может быть, организовать там семейный лагерь на месяц? Если вам интересна эта идея, всячески подпишусь в помощи для ее реализации. Можно было бы наслаждаться как лагерем, так и встречами с мастерами адвайты и одиночными вылазками в пещеры. Что вы об этом думаете?

    С наилучшими пожеланиями,
    Снежана

  8. Снежана, действительно, почему бы и нет! К тому же в Индии детская тема совсем не затронута, а семьи приезжают. Спишемся ближе к зиме 🙂

  9. Ок! Здорово! Спишемся еще по этому поводу:)

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.