Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Backpacking по жизни '

Backpacking по жизни

Путешествия как образ жизни семьи и естественное образование

Мир меняется каждую секунду. И уже наши фантастические мысли и догадки о будущем становятся реальностью. Кому же, как ни нам с вами сделать шаг из круга агонизирующей системы ценностей в пространство нового дня, наполненного любовью и гармонией. У нас появились дети, и мы с новой силой осознали себя в ответе за наши действия и помыслы.  Произошло рождение трех новых людей: ребенок, мать  и отец. И этим новым людям так нужны впечатления и знания, любовь и счастье для новой жизни.

Отправиться в путешествие или поход всей семьей, а может быть даже семьями? А как же детки? Часто слышу я в ответ на такое предложение. Сами- то мы любим походы, но с детками это слишком рискованно. Обычно я просто рассказываю о нашем опыте семейных путешествий с  малышами, о походах и сафари на Синае и на просторах Родины, о наших открытиях и откровениях. И сомневающиеся присоединяются к нам, а потом уже их не остановишь. Главное сделать первый шаг.

Что дают путешествия вам и вашим детям?
Эластичность сознания формируется в путешествии, хотя до сих пор считалось, что деткам вредно менять обстановку и что для счастья им нужен полный покой, мы уверены в обратном. Из опыта путешествий с малышами от рождения мы узнали, что это невероятно их развивает и обогащает, насыщает реальными впечатлениями. После таких обучающих программ ни одна книжка по классической психологии дошкольного образования и воспитания не сможет описать вашего ребенка. Он уже на другом уровне осознанности, он уже далеко от домоседов-сверстников. Давайте разберемся, почему, собственно, мы боимся перемещаться с ребенком? Сильнее срабатывают инстинкты самосохранения, страх трудностей? Кочевые народы рожают в пути. Есть эволюционно обоснованное мнение, что роды, как правило, начинаются ночью, так как днём наши прародительницы были в пути, в заботах и им просто было некогда рожать. С малышами в слингах мигрировали и осваивали новые территории. Рождение нового человечка прибавляло хлопот, но не меняло в корне жизненный уклад семьи, племени. В наши дни часто случается так: с приходом ребенка жизнь семьи протекает вокруг детской площадки или на даче, хотя раньше бурлила. Давайте сразу договоримся: малыш пришел к вам в семью, семью, в которой любят и умеют путешествовать, значит, он уже готов разделить с вами вашу полную чудес жизнь. Если вы ограничиваете ваше счастье ради ребенка, вы ограничиваете ребенка в счастье. Убеждена, что только счастливые, осознанные и реализованные родители могут воспитать детей новой формации – свободных и любящих. Отправляясь в путешествие, вы каждый раз естественным образом расширяете свое сознание, обучаетесь у природы, синхронизируетесь с её ритмами, получаете столько знаний, сколько способны вместить. И ваш малыш тоже. Пока он «ручной», вы носите его в слинге или рюкзачке, ваше сердце бьется сильнее, оно переполняется любовью и красотой и, конечно, ваш малыш это чувствует. Как если бы он был внутри вас. Подросший непоседа нуждается в новых впечатлениях, так пусть они будут природными и естественными.

Наблюдая за малышами в бедуинских деревнях на Синайском полуострове, я была почти ошарашена их самостоятельностью и ответственностью за себя. Детки задолго до 2-х лет спокойно ездят одни в кузове пикапа, когда их родители сидят в кабине, бегают по улицам и купаются в море под присмотром старших братьев или просто малышовой стайкой. При этом их кормят простой бедуинской едой с общего стола, тогда когда получится, а не по расписанию. Они здоровы, любознательны и крайне редко плачут, к родителям относятся почтительно, к другим людям с доверием. Дух братства и общности – это то, что есть у примитивных с точки зрения западного общества народов. Есть чему поучиться, не правда ли? Вообще бедуины, как кочевники, знают истинную природу путешествия, его цель. Но об этом бесполезно писать, к этому знанию можно лишь прикоснуться непосредственно.

На тот момент я уже два года пристально изучала взаимодействие родителей и детей в русском сообществе в Дахабе и сравнивала их бытие с бытием бедуинских, египетских и европейских семей. Все мы разные, у нас разные традиции и возможности, мы по-разному воспитываем детей и по-разному любим их – но,  по сути, за пределами архетипов, культур и языковых границ, мы едины, мы люди, братья и сестры. И так важно концентрироваться не на различиях, а на общности. Отдельно коснусь темы страхов. Нахождение на природе и в пути, порой, выворачивает нас наизнанку и проявляет слабости, незаметные дома  в привычной обстановке, в быту. В путешествии ваши страхи обостряются и их уже гораздо легче проработать. Практически всегда страхи родителей проецируются на детей, так как они принадлежат одной родовой системе. Поэтому, желая помочь малышу избавиться от страхов, нужно встретиться лицом к лицу с собственными проблемами. Узкие каньоны, например, включают воспоминания о прохождении родовых путей и у ребенка и у взрослого. Ныряние в водоемах погружает нас в состояние младенца в утробе матери, в Первую базовую перинатальную матрицу (ПБМ) по Станиславу Гроффу (родоначальник трансперсональной психологии). Если этот  опыт был позитивным, то нам приятно и хорошо, в случае осложненной ПБМ в нас включается «опасность», «дискомфорт», блокирующие нас в воде. С этим необходимо поработать. Трансформация страхов и привычного понимания комфорта, по моему мнению, является жизненно необходимой для завтрашнего дня, лейтмотивом которого становится принятие себя как части мира и мира как части себя.

В пути у вас открывается чистое видение, способное преобразовать ваш мир. Вы обретете непосредственное знание и отпустите отжившее: обиды, комплексы, представления о себе, страхи и т.п. Жизнь, пища, вода, кров снова становятся базовыми ценностями, вместо денег, статуса, власти. Вы дышите свободнее. Вы себя ощущаете. Вы любите. И только так возможно путешествовать – в радости, с благодарностью. Дорога и природа не терпят невежества, тем более потребительского отношения.

Места, куда стоит отправиться в путешествие вместе с ребенком: Выбор нашей семьи: Пустыня и Море – Синайский полуостров; Горы – Карпаты и Гималаи; леса и озера – Карелия; животный мир и жизнь аборигенов – Читван, Непал; Остров в океане – Ко Чанг, Тайланд; Традиции и духовность – Индия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

“Backpacking по жизни” комментариев 8

  1. привет ведущим рубрики.Передайте Ирине Даниловой мой привет и координаты. это сергей который проводил их из Путтапарти в Ченнай.Ппусть напишет мне свои и Ларины координаты.
    А тема у вас классная.Я уже три года в Пути.жженился в Гималаях.Первого ребенка родил в Тае, второго в Индии.Всех своих детей принимал сам.В Пути были рождены и христос и Будда. Так что это не просто возможно но и перспективно! Посмотрим….

  2. В уважаемой мною антропософии утверждается мысль о необходимости устойчивой картины мира на первых годах жизни. Никто не спорит. Только вот представления об этой незыблемости могут быть разными. И это далеко не обязательно одни и те же дом, двор и два лица над кроватью — это неизбежность восхода и заката, встреч и расставаний, постоянно меняющегося мира…
    Спасибо тебе, Ирочка: так пронзительно показала это.

    Летом в Карелию с удовольствием к вам присоединимся!

  3. уже вторую неделю температура 39, было 2 дня понос, рвота — и это все зубчик, который лезет у моего малыша. И он только пятый. Подскажите, как вы в таких случаях реагируете на обстановку. Мы пока никуда не можем вырваться, даже просто на улицу, не говоря уже о далеких странах.

  4. Сергей, привет! Очень тебе рада. Пришла в голову идея: давай сделаем материал о твоей семье и твоих путешествиях, уверена, что нашим читателям будет интересна твоя гимнастика для младенцев. Дай ссылку на твой сайт, а?

  5. Наташа и Семен, мои дорогие, вот вернулась из Индии и уже в строю. Обязательно напишу тут об этом удивительном приключении. Кстати, у Саи Бабы встретила Влада с Леной и малышкой Тарой, помнишь они в Дахаб рожать приехали. И Чарковский к нам заехал на 3 дня:) Наныряли всех детей в Путтапарти:)

    Обнимаю вас

  6. Алена, я вас понимаю, у многих деток зубики мучительно лезут. Когда моя Соня растила зубы, мы как раз путешествовали много. Купание в море снимает боль и успокаевает ребенка получше лекарств. Еще замечено, что на природе зубы активизируются, но если взять ребенка и понести в слинге, например, в гору, то он засыпает и не так сильно плачет, как дома в четырех стенах. Малыши плачут, а у родителей сердце в дребезги, очень сложно проживать боль своего ребенка, но это тоже опыт и его избегать не нужно. И это тоже пройдет. Важно очистить свой ум от беспокойства и дать ребенку свою любовь и тепло. Вообще, попробуйте теплую морскую воду, многим деткам помогает. Разведите морскую соль в ванной и посидите в воде с ребенком. Если он ныряет, пусть побудет под водой. Да и сами вы расслабитесь. Ребенок зеркалит ваше напряжение, а от этого еще больше страдает. Я желаю вам терпения и любви. Зубики вырастут, а умение стойко переносить боль и невзгоды останется.

  7. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какой рюкзак выбрать, что бы уместился и ребенок и палатка и все необходимые принадлежности. Хочу попутешествовать с ребенком по Крыму, не могу решить задачу как все утащить.(а у вас ничего в Крыму не намечается?) Спасибо.

  8. В Крыму будет семинар Фокиной. 20-30 июня 2011. мыс Тарханкут. Украина. Крым. пос. Оленевка Все вопросы присылайте openk320@openkidsclub.com , skype-kvyata81 Организатор Ольга Квятковская.

    Рюкзак с сиденьем для ребенка не рекомендую. Лучше взять отдельно рюкзак для ребенка эрго-бэйби, например, и нести его спереди, а на спине рюкзак на 60-70 литров. Выбирайте с анатомической спинкой и с возможностью внешней навески.

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.