Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Выживание семьи в экстремальных условиях и непредвиденных обстоятельствах. Автор Андрей Данилов '

Выживание семьи в экстремальных условиях и непредвиденных обстоятельствах. Автор Андрей Данилов

Навыки и знания. Очищение воды, добыча огня, еды, строительство убежища.

В одной статье невозможно уместить информацию, которой посвящены большие справочники и энциклопедии. Однако, выбора нет, придется постараться. Получится очередная статья с описанием азов.

Отправляясь в путешествие нужно ответственно подойти к его подготовке и отдавать себе отчет в том, что если ты что-то не взял с собой, то можно попасть в ситуацию, когда этого просто негде будет взять…

Я искренне желаю вам не попадать с маленькими детьми в ситуации, когда нужно будет выживать!

Лучше ходите в походы и путешествуйте в свое удовольствие, однако, без знания основных принципов выживания в дикой природе даже самый безобидный пикник за городом может превратиться в борьбу за существование.

Проводите больше времени всей семьей на природе – вы сможете понять, что вам действительно нужно, а без чего вы способны  легко обходится.

Итак, что должно быть в вашем рюкзаке?
По сути, выживание в дикой природе складывается из 3 основных  составляющих:

1.       Поиск воды
2.       Добыча пищи
3.       Защита от непогоды и добыча огня

Поиск воды:

Остаться без воды – довольно неприятно.
Лучше всего иметь аварийный запас питьевой воды из расчета 2 литра на человека в сутки, а еще лучше, возможность пополнить запасы питьевой воды из родника или колодца.
Взрослый человек может прожить без пищи три недели, а без воды — только три дня, поэтому не надо ждать когда кончится вода, чтобы приступить к пополнению ее запасов. Некоторое количество воды необходимо хранить в качестве аварийного запаса и постоянно искать новые источники чистой питьевой воды.

В ситуации, когда речь идет о выживании, нужно собирать воду всеми возможными способами, например, дождевую воду и росу для этого нужен кусок целлофана – если у вас нет с собой ни одного целлофанового мешка, скорее всего, вы сможете его найти — этого добра хватает даже в самых диких уголках планеты.

Хорошая идея обзавестись для путешествий и походов компактным фильтром для воды.
Но, помните, даже фильтрованную воду, взятую из реки или озера необходимо кипятить.

Добыча еды:
Рекомендую к просмотру серию познавательных фильмов Беара Гриллза «Выжить любой ценой», а особенно специальный выпуск «Обед  Беара».
Беар Гриллз знаменитый английский путешественник и специалист по выживанию в экстремальных условиях (отец троих детей, кстати). Обычно, он вместе со своей съемочной командой оказывается в самых диких местах планеты, имея при себе только нож, огниво и фляжку для воды. И даже в таких условиях он умудряется находить себе пищу, воду, ночлег.

Если вы по, какой-то причине, оказались без еды, не паникуйте — человек может 40 и более дней обходиться без пищи, к тому же, пространство, обычно само подскажет выход из любой ситуации.
Правда такова, что в современном мире нужно постараться найти место, где не было бы людей на расстоянии, даже 1 дня пути, а если уж вы окажетесь в такой «глуши», это значит, вы знали на что идете и, наверняка, читаете эту статью только ради смеха 🙂

Для тех, кому это может оказаться полезным и интересным, хочу сказать, что крайне важно подойти к путешествию (а ведь мы говорим здесь о путешествии вместе с детьми!) ответственно и выделить достаточное количество времени на подготовку – продумать как можно тщательнее свой маршрут с учетом источников питьевой воды, близости населенных пунктов, особенностей рельефа, и т.д. и т.п., постараться найти как можно больше информации о местности, в которой пролегает ваш маршрут.

Не стесняйтесь пользоваться чужим опытом – если вы нашли информацию о туристических маршрутах (всесоюзного масштаба, например), подумайте, возможно, этого вам, городским жителям, хватит «за глаза», а если, вдруг, будет недостаточно, всегда можно совершать радиальные выходы, если останутся силы.
Защита от непогоды:
Мы привыкли жить в комфорте и, к сожалению, маловероятно, что в  походе у вас с собой окажется кресло-качалка и теплый клетчатый плед, в который так здорово укутываться перед камином, когда за окном бушует гроза. Лучше быть к этому готовым, чтобы это не стало для вас неожиданностью.

Если разобраться, для комфортной ночевки на природе нужно совсем немного, 3 предмета:
1.       Подстилка, которая будет защищать от холодной земли (например, туристический коврик),
2.       Что-то, чем можно укрыться (спальный мешок или одеяло),
3.       Что-то, что защитит вас от непогоды – дождя, ветра и холодного воздуха (палатка или тент).
Все эти вещи лучше иметь при себе или придумать какую-то замену, потому что, например, без коврика, вам наверняка будет не совсем комфортно, даже если вы спите в теплом спальнике в хорошей палатке. Точно так же, если у вас есть только коврик и спальный мешок и ночью, как обычно, неожиданно для всех, начинается дождь…

Если, вдруг, по какой-то причине, у вас не оказалось чего-то из перечисленных предметов, придется проявить смекалку, например, выстелив свое логово ветками и лапником, зарыться в ворох сена под навесом, построенным из веток, лапника и бересты. В таком убежище можно довольно комфортно переночевать, однако, нужно иметь ввиду, что на обустройство подобной ночевки нужно немалое время, чтобы не пришлось заниматься этим в темноте.

Спать в палатке, безусловно, весьма комфортно, но для облегчения веса рюкзака, можно заменить палатку тентом из водонепроницаемой ткани или целлофана.
Растянутый между деревьями и прибитый к земле колышками тент способен неплохо защитить вас от непогоды, а теплыми летними ночами это может оказаться даже  комфортнее чем палатка. (главное, в этом случае, позаботиться о защите от комаров и мошки).

Попробуйте спать в гамаке.
Достаточно взять ткань размером 2,5 x 1,5 метра (даже тонкий подкладочный нейлон выдерживает взрослого человека) и растянуть ее между деревьями — комфортый отдых вам обеспечен.
А если вы растянете гамак поближе к земле, ваш ребенок сможет самостоятельно в него забираться и, наверняка, не захочет уже оттуда вылезать.

Для защиты от непогоды, над гамаком достаточно натянуть веревку и растянуть на ней водонепроницаемую ткань или целлофан «домиком».

Если природа не балует теплом, хорошо бы подумать о защите от непогоды и иметь возможность греться у костра.

В этом может помочь древний опыт кочевых народов — они перевозили свои дома со стоянки на стоянку. У индейцев Северной Америки это называлось типи, у жителей Сибири — чум.

Конструкция у этих домиков несложная весьма схожая — каркас из длинных жердей и растянуная на них оболочка, которая может быть из бересты, оленьих шкур, брезента, легкой парашютной ткани, целлофана и т.д. и т.п.

Попробуйте построить такое нехитрое убежище небольшого размера, например, на даче. Делайте это вместе с вашими детьми. Вы быстро поймете, что ребенку не хватает собственной жилплощади — маленького домика для игр! 🙂

Добыча огня:
Огонь можно добывать при помощи трения, используя линзу из воды, налитой в целлофановый пакет, использовать горячие угли, добытые из дерева, в которое ударила молния…  а можно просто не полениться и взять с собой запас спичек в герметичной упаковке, пару зажигалок в разных карманах и огниво 🙂

Хорошо, если в рюкзаке у вас завалялся примус или газовая горелка – это почти домашний  уровень комфорта вдали от цивилизации. Причем, до такой степени, что у некоторых может вызвать отторжение – на природе все должно быть «по настоящему», но поверьте, за горячий чай через 5 минут с момента первой мысли о нем, каждый способен родину продать, особенно, если идет дождь или просто вокруг негде взять дров (бывает и так).

Последнее время мы стали экспериментировать со спиртовыми горелками и дровяными мини-печками.

Оказалось, что можно не тащить с собой горелку и газовый баллон, который может закончиться в самый неожиданный момент, а достаточно взять с собой небольшое количество спирта и маленькую металлическую емкость, например, банку от кошачьих консервов, чтобы иметь возможность за несколько минут согреть пару кружек воды.

Или взять с собой большую банку фруктового компота, полакомиться десертом в первый день похода, а банку использовать в качестве дровяной печки, предварительно сделав в ней несколько отверстий, для тяги и удобства подбрасывания щепок и веточек. Такая печка мало весит, при этом позволит использовать для приготовления пищи минимальное (в сравнении с костром) количество дров.


Вы должны понять простую вещь: чтобы приобрести необходимые для жизни на природе навыки, а главное, правильно настроенное для этого сознание, необходима практика.

Начните с однодневных вылазок с костром по выходным или просто долгих прогулок с термосом и бутербродами в ближайшем лесу или парке.

Вам обязательно понравится!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

“Выживание семьи в экстремальных условиях и непредвиденных обстоятельствах. Автор Андрей Данилов” комментариев 6

  1. Гамак это тема! а что говорит БерГрилс по поводу спастись от комаров?
    А то наклевывается идея похода — взрослые и дети, плывут-ныряют вдоль берега, с гермами, в которых гамаки и еда, как надоедает — выходят на берег и разбивают лагерь. такая смесь фридайвинга и похода:)

  2. Ха-Ха, про плавучий поход — это тема, только, сначала на себе потренируйтесь (без детёнышей;) — мы однажды пробовали с ребятами двигаться по тихой речке в воронежской области — часа на полтора-два нас хватило, а потом до вечера грелись/сушились — очень быстро сообразили, что плыть, например, держась за бревно легче:) + пришло понимание о пользе спасжилетов и гидриков, а лучше плота))))

  3. В закладки .. однозначно !!

  4. Согласились!

  5. Очень смешно, что друзья пишут настоящие спамовые комментарии :), а спамеры дружественные 🙂

  6. Андрюха, прикольный пост, понравился 🙂 Сразу вспомнилась программа «Последний герой» (нравились только первые две игры — в новинку тогда проект такого формата был). Вот там ребята добывали огонь с помощью трения — забавно на это смотреть, как несколько человек,сменяя друг друга и растирая ладони в кровь (ну не догадались, что можно сделать лучок и обошлось бы без таких жертв) пытаются добыть огонь абсолютно одинаковыми деревяшками (деревяшки должны быть разной твердости, т.е. разных пород дерева) в течение нескольких часов — результат, как вы понимаете, предсказуем ;). А удалось это только по методу «огненного плуга», что вполне возможно и в наших широтах.
    Повеселило «…использовать горячие угли, добытые из дерева, в которое ударила молния…» — ну это просто охренеть какая рядовая ситуация в нашей жизни 🙂 🙂 :). По мне так лучше в каждый карман по две зажигалки взять, чем пытаться добыть огонь доисторическими методами — лишнее огниво карман не оттянет 🙂
    В плане добычи еды личный опыт подсказывает, что без наличия специальных навыков добыть что-либо, двигающееся быстрее ягод и грибов не получится 🙂

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.