Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Интервью с Ириной Даниловой для портала www.blogimam.com'

Интервью с Ириной Даниловой для портала www.blogimam.com

Готовить материал об Ирине Даниловой, авторе блога о естественном родительстве Blogomama.com, было безумно интересно: мне близка идея естественного родительства (ГВ, слинги, совместный сон – наше все), но я впервые столкнулась с мамой, которая настолько круто поменяла свою жизнь после рождения ребенка.

Семейный фридайвинг на Красном море

Первая часть статьи – рассказ Ирины о себе: кем была в “прошлой” жизни, кем стала и как все это с ней приключилось. Вторая – ответы Ирины на вопросы, которые возникли у меня после первого знакомства с ней и ее блогом. Enjoy! :)

 

 

Моя история

По образованию лингвист, межкультурный коммуникатор (испанский, английский), работала PR-менеджером нескольких международных проектов, управляла маркетингом крупной ИТ компании, разработчика ПО в Москве.

Ирина с дочкой

После рождения ребенка с радостью продолжила работать удаленно из дома, совмещая материнство и координацию маркетинга. Потом случился мировой финансовый кризис конца 2008 года и работы не стало и освободившаяся энергия пошла на внутреннюю работу с собой и над собой.

В тот момент наша семья претерпела кризис смысла на всех уровнях бытия: мы оказались в крайне затруднительном материальном положении: и муж, и я остались без работы, имея ипотечный и авто кредиты и привыкнув жить на довольно нескромную зарплату московских менеджеров :) Классика! Настроение было упадническое и мы решили, что лучшим решением будет отдых вдали от безумных последствий финансового краха цивилизованных стран.

Вместе с дочкой и мужем перезимовали в Египте, в городе Дахабе. Накануне отъезда я завела сольный блог о естественном родительстве, так как было много идей по поводу дальнейших путей развития в этом направлении. У нас тотально сменился круг знакомых, друзей и единомышленников, оказалось, что в окружении остались только любимейшие и прекраснейшие, а новые знакомства стали перспективами и знаниями…

Вот уже 3-ий год подряд приезжаю с дочкой в Дахаб, только теперь мы с ней еще и собираем тут детско-родительские лагеря с фридайвингом и йогой, и делаем психофизические тренинги для мам с малышами – этнографические путешествия по Синаю. И можно сказать, что момент глубочайшего кризиса стал для меня началом начал. Уже почти 2,5 года существует мой блог, за это время столько всего невероятного случилось и со мной и с моей дочкой Софьей Андреевной и с сотней-другой новых подруг и друзей. Жизнь постепенно стала походить на жемчужные бусы из прожитых моментов включенности и счастья, любви к миру и к себе. Как в детстве, как в кино. Спасибо, мир, за твои чудесные трансформации.

О чем мой блог?

О семейном фридайвинге и раннем плавании, о развитии вместе с ребенком, о путешествиях и семейных походах и лагерях с младенцами и детками постарше, которые провожу я или единомышленники, о естественном воспитании и образовании, о моем ребенке и обо мне, о счастье быть матерью, о том, что мы сейчас проживаем и о том, чем мы готовы делиться.

А нам есть чем поделиться: я обучаю основам фридайвинга всю семью, провожу йогу для мам и малышей, а также различные развивающие тренинги, а также организую лагеря, необычные путешествия и походы для родителей-естественников на Синае, а в перспективе и в других уголках планеты Земля.

Семейный фридайвинг и фридайвинг для малышей

“Семейный фридайвинг” концептуально сформулировала я, тогда когда в апреле сего года писала статью в журнал “Домашний ребенок” о детско-родительском плавании и нырянии в море. И в этой концепции я продолжаю работать с семьями. Но для начала, хочу рассказать о том, что же все-таки такое фридайвинг (свободное плавание).

Это подводное плавание и ныряние на задержке дыхания (апное) в ластах и маске. Снаряжение для фридайвинга отличается от аналогичного дайверского снаряжения и снаряжения для снорклинга улучшенной эргономикой, меньшими весами и меньшими объемами полостей, заполненных воздухом. Фридайвинг сродни йоге, так как работает с сознанием и способностью к расслаблению.

Когда фридайвер ныряет в глубину, он ныряет в глубину своего существа и только через расслабление, принятие и растворение страхов можно погрузиться вниз, в толщу моря, в медузно-звездный рай… В огромный аквариум с красивейшими рыбами и кораллами и посмотреть на струящийся солнечный свет сквозь призму морской лупы. Фридайвинг для меня – это поэзия моря, это любовь и покой, который люди способны уловить в тишине воды и перенести на сушу. Сейчас я ныряю более 30-ти метров, а пару лет назад как и многие из тех, кто сейчас ко мне приезжает, боялась глубины.

Малыш-фридайвер с мамой

Мой водный малыш тоже настоящий фридайвер и, пожалуй, один из самых юных на планете. Какое это счастье нырять с ребенком и вместе наслаждаться живописью подводного мира и тонкой взаимосвязью между мамой и малышом, которую усиливает вода. Детки способны нырять вместе с мамами, держась за шею или волосы, до 4-х метров, задерживать дыхание под водой на несколько секунд и даже минут, плавать от мамы к папе на глубине, свободно парить и замирать в статике, полностью расслабляясь.

Раньше мне казалось, что для этого нужны ежедневные тренировки с малышом, но чудо заключается в том, что каждый ребенок и взрослый изначально обладает этими возможностями и чтобы их открыть достаточно, порой, нескольких недель жизни на море вместе с мамой и подход через любовь. Не бывает, чтобы у неплавающих родителей, ребенок плавал. Поэтому мы работаем с семьей или хотябы с мамой и малышом.

На уровне психологии эта техника очень хорошо выстраивает связи в семье и позволяет плавно сепарироваться, кроме того, освобождаясь от страхов воды и глубины, у людей улучшается качество жизни и освобождаются блоки как в теле, так и в голове. Вы становитесь спокойнее, четче, осознаннее, учитесь расслабляться и снимать стрессы. Улучшаются отношения между супругами, и ваш малыш это не только чувствует, но и копирует.

С кем сотрудничаю в своих проектах?

С журналом «Домашний ребенок» в различных форматах, пишу для него статьи, с создателем «русского метода» водных родов и акваадаптации младенцев И. Б. Чарковским и акушеркой Леной Фокиной, а также с различными мастерами йоги и психотерапевтами, педагогами-новаторами и мамами, увлеченными материнством и понимающим материнство как духовную практику.

Ирина, расскажите, пожалуйста, какими были ваши роды.

Роды… Я и мой муж Андрей готовились к родам самозабвенно: я штудировала книги и интернет, занимались на курсах по подготовке к родам, много плавали и парилась в бане с прорубью, катались на беговых лыжах, ходила в горы осенью на Алтай, а зимой в Карпаты, занимались английским 3 раза в неделю вместе с мужем и строили планы на будущее. Мы с мужем вместе с 2002 года и к моменту прихода в нашу семью Сони мы уже были достаточно осознаны и понимали, что ребенок рождается в момент зачатия, а не 9 месяцев спустя.

Особенными стали мои взаимоотношения с водой. Я знала, что у меня есть способности к плаванию, но никогда серьезно этим не занималась. А в беременность меня страшно потянуло в бассейн. Так расслабиться, как под водой я не могла нигде. Плавая под водой я слышала внутреннюю тишину, чувствовала, как хорошо малышке внутри меня. В беременность мой муж обучил меня различным техникам плавания, так как в прошлом он этим занимался в Институте физкультуры. По вечерам, после трудового дня я обычно зажигала свечи и благовония, капала в теплую ванную аромамасла и погружалась в негу. Потом практиковала йогу, спонтанные ассаны под медитативную музыку и любимых дельфинчиков.

Наш малыш вел нас, давал нам сил, менял отношение к реальности. Всю беременность мы готовились к партнерским домашним родам, но на последних сроках пришло понимание, что я не готова взять на себя эту ответственность, да и акушерка, которая мне понравилась, отказалась, сославшись на занятость. Но она посоветовала нам государственный роддом на Планерной, в котором изучают партнерские роды и даже денег не берут :) Там мы и рожали нашу Софью. Без врачей, в отдельном родблоке, под звуки китов и дельфинов с СД-диска и верхом на фито-мяче :)

Весь процесс занял 12 часов, муж постоянно делал массаж и поддерживал меня, для меня присутствие мужа было сверхважно. Соню принял папа. На потуги пришли главврач и медперсонал, меня это несколько выбило из процесса. Ребенок родился спящим, его тотчас же стали бить по попке. А мне, когда уже головка Сони вышла, почему-то сделали эпизиотомию.

Из роддома я удрала на 2-ой день под расписку и больше туда не хочу. Но не потому что там было плохо, а потому что я уже в полной мере почувствовала свою силу рожать детей самостоятельно с мужем и доверять в этом вселенной, живя по ее законам. Хотя, как я считаю, дети не только выбирают себе родителей, но и ситуацию родов.

Женщина – как сосуд, чем чище и сильнее она, тем более зрелая душа в ней нарождается. Духовные и психофизические практики трансформируют наше отношение к родам и к самой жизни, наполняют нас силой любви к себе и к миру. И мы уже способны принять любую ситуацию, обойтись без ярлычка “хорошо-плохо”. Я сейчас не готова к приходу следующего ребенка, но хотела бы родить еще раз в будущем.

Как вы воспитываете свою дочку Софью?

Ирина, Соня и водаМы воспитываем Соню? Нет, это Софья Андреевна воспитывает нас :) Я и Андрей живем свою жизнь, она проживает свою. Мы создали пространство любви и поддержки в семье, но мы свободны от привязанностей друг к другу. Ничего кроме любви. К нам пришла довольно зрелая душа, которая сильно повлияла на нашу реальность и сферу интересов.

Соня привлекла в нашу жизнь много чудес, предварительно заствавив нас измениться, стать тоньше и сильнее. И такое, я вас уверяю, происходит сейчас в каждой второй семье. Время такое. Время воплощения зрелых душ. Наши дети – наши учителя. Поэтому я просто делаю то, что созвучно моему ребенку и мне: живу на море и вообще, ближе к природе, плаваю и обучаю вместе с Соней других деток фридайвингу, вожу детей в походы и провожу лагеря. Это интересно нам обоим. Это нужно многим.

О папе

Когда мы на Синае, наш папа приезжает к нам время от времени. Он работает в Москве, занимается веб-проектами для Лаборатории Касперского. Лето мы проводим в России, вместе. Кроме того, наш папа электронный музыкант и DJ. И вообще у него много талантов :) Еще его обожают дети, он умеет им передать свои знания, потому что разговаривает с ними на одном языке. С детьми и животными. Ой, скучаю, по мужу :)

Как изменились вы сами в результате этой метаморфозы?

Я отбросила контроль и чувство ответственности за весь мир, за все процессы и всех окружающих людей, сразу пропало осуждение других и себя и раздражение на людей. Поработала со своим эго, стало получаться растворять свои границы в любви и сливаться с человечеством воедино, от этого стало легко и хорошо – все братья и сестры, все одинаковые, но при этом уникальные.

Мир стал домом, как в моем детстве. Когда ты открыт, излучаешь любовь и сострадание, мир, отражая тебя, становится любящим и комфортным. Это даже не про качества, а про состояния. Я прикоснулась к самой жизни в моменте ее проживания, а не анализа и планирования. Перестала тревожиться о будущем, думать о прошлом и переживать…

Вы пишете о моментах счастья, а можете описать самый светлый момент, который произошел с вами за последние месяцы?

Каждый день таких моментов множество, и все они уникальны. Например сегодня. Я просыпаюсь с Софьей на море, занимаюсь йогой с единомышленниками – участниками лагеря, завтракаю свежим манго – внутренняя улыбка от каждого действия, идем нырять. К нам присоединились еще 2 семьи. Дети сегодня продвинулись во фридайвинге – счастье! Муж прислал нежное, полное любви письмо – любовью наполнилось сердце.

Вокруг меня пространство искрится от энергии и я осознаю свою причастность к этому. Я творю и создаю каждый момент, энергия, сила – все во мне. Конечно, бывают и сбои. Быть богом, быть любовью – это состояние, а не статус :) Я стремлюсь к тому, чтобы моменты, исполненные благодарности и любви длились дольше, и у меня это получается.

Чего стоит ожидать тем мамам с детьми, кто присоединится к вам в одном из ваших путешествий или лагерей? Нужна ли какая-то подготовка (духовная, физическая) для того, чтобы начать заниматься фридайвингом?

Стоит ожидать, что вы научитесь плавать, нырять и расслабляться в море, улучшите отношения с ребенком, в семье и с окружающими, станете осознаннее и сможете отделить ребенка от себя и себя от ребенка (сепарация).

Семейный лагерь в Дахабе (Синай)

Подготовка желательна, но не критична. Чаще других к нам приходят семьи, в которых родители практикуют йогу и плавают с ребенком в бассейне, но и те, кто только интересуются акваразвитием и фридайвингом очень быстро обучаются.

Я использую принцип “непосредственной передачи” от человека к человеку. Обычно я уделяю время каждой семье индивидуально и помогаю им сделать первые шаги саммостоятельно. Помогаю им понять, что они это могут, справиться со страхами воды и глубины. Затем даю техники работы с ребенком и техники совместного плавания. Дальше по ситуации.

Какие у вас планы на будущее? В личном и профессиональном плане?

Я стараюсь не строить долгоиграющих планов, смотрю по ситуации. От жесткого стратегического планирования жизни я счастливо излечилась, увидела, как это не работает :) Свою текущую миссию вижу в работе с семьями в которых есть маленькие дети. Помогаю деткам и родителям открыть удивительный мир фридайвинга, стать более целостными, любящими и счастливыми. Гиперопека деток становится довольно частым явлением в западном мире и это имеет свои негативные последствия для жизни семьи и общества.

Одна из моих задач – донести принципы естественной жизни с малышом, а не ради малыша до мам и пап, которые превратили свою жизнь в служение ребенку, помочь выстроить гармоничные свободные отношения в семье. Считаю, что родители должны смотреть друг на друга, а не вместе на ребенка, в них должен быть центр. Родители как планеты, а дети как спутники, а не наоборот.

Пожелание участницам сообщества

Желаю всем мамам-блогерам как можно больше моментов включенности в жизнь, ярких впечатлений и творческого вдохновения.

Ирина, большое спасибо вам за необычный рассказ, который, уверенна, никого не оставит равнодушным.

В данный момент Ирина Данилова находится в Дахабе (Синай, Египет), где проводит семейный лагерь, который начался с 1 октября и плавно перерастет в середине ноября в лагерь журнала “Домашний ребенок”. Подробная информация о лагере >>

Хотите увидеть еще несколько удивительных подводных фотографий семейного фридайвинга? Вам сюда >>

Фотоотчет о том, как пять мам и пять малышей отправились в удивительное, полное приключений путешествие на лодке из Дахаба в заповедник Рас абу Галум (24/09-01/10). Читать и смотреть здесь >>

Ссылка на материал >>

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.