Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Отчет о путешествии в Рас абу Галум 24/09-01/10'

Отчет о путешествии в Рас абу Галум 24/09-01/10

Фридайвинг и йога для всей семьи «Путешествие к себе» в заповеднике Рас абу Галум, так было заявлено нами это путешествие, но оно оформилось в психофизический тренинг для мам и малышей от 1.8 до 3.5 лет. Подробности смотрите в нашем фотоотчете.[Not a valid template]

Пять мам и пять малышей (4 мальчика и одна девочка) отправились в удивительное, полное приключений путешествие на лодке, загрузив ее до отказа фруктами и прочей едой (вот он первый коллективный страх — страх голода!) из Дахаба в заповедник Рас абу Галум. Путь занимал чуть больше часа, солнце уже клонилось к закату и суета, связанная с подготовкой к походу, улеглась сама собой под тихий шелест волн. Приехали и разместились в хуше (хижине), бедуины угостили нас вкусным рисом и чаем. Первую ночь все еще ночевали в хуше, а потом уже только на берегу под звездами. Было полнолуние, первые пару часов после захода солнца не видно ни зги, потом выползает луна из-за гор и заливает пляж своим молочным светом, как ночник в спальне. У нас было одно пространство на всё, тем не менее ритмы дня делали его то йога-залом, то кафе под открытым небом, а то и спальней под звездным пологом и лунным покровом.

[Not a valid template]

Еду готовили сами, ужины несколько раз заказывали у бедуинов. Что касается детской разборчивости в еде, то который раз вижу, что детки, про которых мамы говорят, что они и это не едят, и то не едят и вообще привередливы в выборе пищи, через пару дней становятся практически всеядными, вместе с тем как расслабляются по этому поводу родители. В этот раз с нами поехали замечательные мамы и их суперпупсы: Лена с Яшей, Наташа с Ростиком, Наташа с Семеном, Алена с Даней и я с Соней. При всех различиях, мы обладали самым важным для путешественника качеством — открытостью и доверием к миру. Поэтому мы радовались быстрым успехам ребят как во фридайвинге, так и в адаптации к совершенно иному миру, миру в котором все люди — одна семья. Детки сразу же впитали в себя стиль общения бедуинов, а особенно бедуинских детей. Вскоре малыши ходили стайкой смотреть коз и кормить верблюдов остатками ужина, дружно не давали мамам пойожиться, забираясь на голову, водили хороводы сами и с бедуинскими сверстниками и радостно играли как на суше, так и в воде. Что касается бедуинов, то они ходили смотреть на нас, как в кино: просто сидели или стояли и безмолвно наблюдали 🙂 Особенно им нравились наши плавающие малыши.

Ездили в кузове в Blue Lagune и на берег Ракушек, где устроили боди-арт , а ещё раскрашивали гуашью камни. Из этих камней и ракушек сложили мандалу, водили вокруг хороводы на закате.

Потом было настоящее сафари на верблюдах и пешком в заброшенный оазис в горах Бир Огда с глубокими каменными колодцами и этнографическим музеем бедуинского быта под открытым небом 🙂 Дома, утварь, колодцы, останки садов.  В Бир Огде мы переночевали, там же повстречали созвучных нам израильтян, у которых есть своя альтернативная школа. Поели бедуинского хлеба, выпеченного в золе, послушали бедуинские песни у костра. Ходили в колодцы и живописный каньон, как настоящие исследователи и смельчаки, прорабатывая по ходу еще и 3 базовую перинатальную матрицу по С. Гроффу 🙂 На утро детки играли камешками в горах, а потом вместе с мамами делали мандалу из разноцветных песков и вкладывали в нее свое намерение стать самостоятельными, независимыми от мамы и жить каждому свою жизнь. Дать друг другу (матери и малышу) свободу проживать свою жизнь.

Беседовали о материнской гиперопеке и о том, как это влияет на жизнь человека и современного общества, о родовом древе и важности принятия своих корней, об адаптивных возможностях детей и о том, как мы программируем их поведение своими страхами и убеждениями, о перинатальном опыте и родах, о мужчинах и мальчиках…

В Дахаб возвращались тоже на верблюдах с пересадкой на джип в легендарном Blue Hole, где участники путешествия смогли понырять вдоль прекраснейшего рифа с цветущим кораллом и стаями рыб в лучах закатного солнца.

По возвращении, разместились в кемпе Marine Garden. На следующий день посетили дахабскую лагуну и Magic Lake с целебной грязью. Для мам это великолепные спа-процедуры, а детям было просто очень здорово измазаться в грязи и понаблюдать за мамами, резвящимися как дети 🙂 Завершился семинар ужином в ресторане и прогулкой по ночной набережной. Спасибо девочки и мальчики. Было здорово![Not a valid template]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

“Отчет о путешествии в Рас абу Галум 24/09-01/10” комментария 4

  1. Поход для меня изменил понимание материнской сферы ответственности, открыл возможности сына и свои. Я шла за взрывом сознания — я его получила по полной. Но вслед за этим взрывом вместо хаоса родилась сила. Это не значит, что сразу стало легко — просто появилось понимание, в какую сторону двигаться.

  2. Классно, вода такая прозрачная и мама там одна мне оооочень нравится)

  3. Ирина, какая вы молодец! Очень нравится ваш блог.
    Мечтаю также путешествовать с детьми

  4. Присоединяйтесь 🙂

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.