Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Почему мне нравится водить хороводы? Хороводы от Маши Стражниковой. '

Почему мне нравится водить хороводы? Хороводы от Маши Стражниковой.

Наверное, надо начать с того, что мне действительно очень нравится водить хороводы! Я это делаю при каждом удобном случае. А именно, когда друзья или просто близкие по духу люди собираются где-то в одном месте, и у всех есть время. Место должно быть просторное, доброе, благодатное, а время — свободное. Тогда вполне можно поиграть в различные игры на расширение сознания, как я это называю, попробовать «думать телом», найти новые способы взаимодействия и чувствования. Да, да! Всё это просто необходимо чтобы сводить хоровод. Иначе ничего не получается.
Так вот, чтобы получилось, важно войти в определённое состояние — состояние «позволения», «любования». Когда я позволяю этому миру быть таким, какой он есть. Я любуюсь им, собой, другими людьми и в то же время двигаюсь туда, куда мне надо. Это очень интересно — пропускать через себя движение и не растворяться, не становиться этим движением, не реагировать на него сопротивлением, избеганием, отстранением или избыточной инициативностью, а оставаться собой.
Этим-то и нравятся мне хороводы! В них всегда особые такое ощущения… Как одна участница сказала — космические. В теле гибкость, в уме ясность, чувства тоньше, глубже, ярче. Как будто волшебство кругом происходит. И так всегда, когда сознание проветривается, очищается, а именно так воздействуют хороводы. Вы думали, это просто развлечение такое? Песни попеть и по кругу походить, да? А ведь это было серьёзной психитехникой, её можно назвать «древнерусской народной динамической медитацией». Нам это открылось в одном из хороводов. Название возникло спонтанно, само как-то вырвалось. Согласитесь, приятно, что медитацию эту придумали и практиковали наши предки. И мне ух как нравится этот вид медитации!
Выходит это практика у меня такая — веселая. Тут и концентрация внимания, и наблюдение своих ощущений, осознание себя, своего позвоночника как столба, проводника между небом и землёй, единение с окружающими, с миром. А что происходит, когда поёшь при максимально полном, глубоком дыхании? Типичная пранаяма. И одновременно двигаешься не совсем обычным для себя способом (кружишься, кланяешься, ходишь, взявшись за руки). Уму тут, конечно, не поспеть. Ему приходится просто расслабиться и не вмешиваться некоторое время. А тело тем временем учится, как я уже говорила, ловить общую волну, и пропускать её дальше без искажений. В результате идёт глубокая внутренняя работа.  На поверхность выходит что-то сущностное, новое, сильное. После этого я всегда чувствую целостность, наполненность. Женственность чувствую: как что-то текучее, могучее, вместе с тем мягкое, нежное. В древности даже не всех пускали в хоровод, некоторым эта работа была не по плечу или не ко времени.

И вот я что еще думаю! Мы регулярно чистим зубы, прибираемся у себя дома, спим в хорошо проветриваемом помещении… В общем, заботимся о гигиене тела, физики. Пространство своё выстраиваем и налаживаем. Это естественная защита и укрепление здоровья, верно? А как же гигиена внутреннего пространства, психики, сознания? Его же тоже надо регулярно очищать от налёта, проветривать, менять фильтры, мусор выносить… Чистят же родники. А мы благодаря хороводам освобождаем внутренний наш источник от хлама, от накопленных загрязнений, разгребаем завалы, ограждаем, украшаем даже, наверное:) А значит, на один шаг ближе к просветлению на благо всех живых существ. Хороводы, мне кажется, для этого как раз и созданы, — и это именно то, что мне нужно!

По прогнозам погоды первая или вторая суббота октября будет безоблачной. Предлагаю всем, кому это интересно, собраться в парке Лосиный остров и поводить хороводы под открытым небом. Стоимость участия или данэйшн от 150 рублей. Присылайте заявки на мой адрес m.strazhnikova@gmail.com <mailto:m.strazhnikova@gmail.com>, и ближе к делу я сообщу вам точные координаты и время.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.