Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Фридайвинг с рождения. Предпосылки. Роль Чарковского. '

Фридайвинг с рождения. Предпосылки. Роль Чарковского.

На фото Чарковский с Сулимчиком, январь, 2010. Фотография Тимура Кулбаева.

Новый мир внутри женщины зарождается в воде, в воде развивается и, в идеале, в воду рождается. И тут происходит интересный момент: малыша разделяют с водой в момент рождения и в лучшем случае купают его в теплой ванной раз в день. Более полувека назад произошёл прорыв в понимании физиологии человека, его возможностей развития в водной стихии. Родоначальником стал Чарковский И.Б., который и сейчас несет свои открытия о том, что вода — это возможность освобождения от всяческих болезней и среда для эволюции не только для младенцев и взрослых, а практически для всех «существ».  Идеолог водных родов, создатель методики гидрореабилитации и акваразвития детей, раннего контакта и родов с дельфинами дает нам в руки простые эффективные инструменты, ведущие к формированию таких возможностей человека, которые кажутся почти фантастическими. Например, по Чарковскому, нормально развитый младенец к трем месяцам способен ползать, ходить, плавать, подолгу находиться под водой, не говоря уже об экстраординарных способностях. Такой взрослый, обладая свободой, широтой сознания, недюжинной силой и выносливостью, мощной энергией, выходящей за пределы обычного понимания, высокой нравственной организацией, живет по законам вселенной, а не государства и общества. Другое дело, что такому человеку сложно найти свое место в мире в его текущем состоянии. Он из будущего. В целом, это супермен во всех смыслах этого слова, редко вписывающийся в сложившуюся систему, а создающий новый мир и являющийся проводником в новый мир для других людей. Это если говорить о потенциале развития по данной методике. Что касается нездоровья душевного и физического, возможно переданного по наследству от рода или из прошлых воплощений, то методика Чарковского обладает той самой исцеляющей силой, которая «включает» человека к жизни целостно на всех его уровнях. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд жесткость тренировок, дети быстро осваивают их темп и интенсивность, а первые результаты проявляются довольно быстро, иногда даже слишком быстро.  Чем меньше ребенок, тем более органична для него эта методика и тем мягче он адаптируется к ней. С основами данной методики можно ознакомиться в многочисленной литературе, созданной соратниками Игоря Борисовича, например, в книге Льва Бурачевского «Малыши уплывают в новую цивилизацию».

Я знаю, что для многих родителей идеи Чарковского более чем привлекательны, но использовать его наработки на своих детях хотят далеко не все. И вот почему. Метод Чарковского требует серьезных затрат (психических, физических и временных) от родителей, их вовлеченности в процесс. Только те, кому это действительно нужно, готовы идти путями, указанными И. Б. Чарковским. Среди них довольно много родителей деток с задержками в развитии или неизлечимыми с точки зрения медицины заболеваниями. Профессиональные спортсмены также осознают ценность методики и тренируют своих младенцев по Чарковскому. Они знают, что их детки- будущие чемпионы. Или лучше так: они уже чемпионы, но только, как сетует сам Игорь Борисович, нет у нас соревнований для младенцев 🙂

Что касается семей, которые точно знают зачем приходят к Чарковскому, обычно они ведомы своими детьми. Часто детки мистическим образом сами приводят своих пап и мам к Игорю Борисовичу. Да, да, это скорее загадка без разгадки, но лично я уже привыкла к невероятной ткани мистических и необычных переживаний, инсайтов, которые особенно явно стали проступать после рождения Сони 🙂 О этот дивный новый мир!!!

Так вот, с Чарковским меня свела судьба в Дахабе. На тот момент, как и большинство родителей естественников я была хорошо осведомлена о создателе «Русского метода» на основе информации из открытых источников: Интернет (сами знаете, чего тут только не бывает), впечатления друзей, откровения его соратников и, если начистоту, была крайне заинтересована его наработками и результатами, собирала свою статистику… Хотя мой водный насквозь ребенок Софья Андреевна не взращивалась по его методике, я использовала отдельные идеи Чарковского в своих тренировках. Моими принципами были: вода только в позитивном расположении духа и только для удовольствия. Это, естественно, хорошо работало и радовало глаз: смеющийся и ныряющий как рыбка ребёнок удивлял и восхищал не только маму, но и многочисленных зрителей. На момент знакомства с Чарковским ей было 1,5 года. Соня с самой первой встречи потянулась к Игорю Борисовичу, если не сказать, что путалась у него под ногами, за что была всячески кручена-верчена и много раз подброшена :), но в воде она не хотела с ним работать. Игорь Борисович если видит малыша рядом, мимо пройти не может 🙂 Либо наныривает, либо, за отсутствием воды, — подбрасывает и крутит 🙂

Дети всегда рады второму и крайне редко первому. На мой взгляд, причины отторжения подросшим ребенком работы в воде по Чарковскому лежат в области психики и инстинктов. Вот они: 1) неготовность матери/отца, часто страх и отрицание водной среды на уровне инстинкта самосохранения. Ребенок считывает это отношение, их страхи и блокируется сразу же от любой работы в воде 2) Это серьезный труд для младенца, основанный на включении инстинктов выживания и глубинной проработке фобий, родового опыта, даже отработки кармы, к которым подросший здоровый малыш может быть не готов, зато бывает готов когда болен.

На моих глазах происходили типичные для Чарковского чудеса, когда заболевший ребенок позволял с собой заниматься часами в море. Выздоровление наступало через сутки-другие. Так было и с Соней, которая схватила ветрянку. Когда ребенок заболевает, родителям проще обратиться за помощью, они начинают верить, включают интуицию, а не критический анализ и мозги и «философию». Когда же наступает чудесное выздоровление, многие продолжают использовать методику для развития ребенка. Конечно, идеально если с ребенком занимается родитель, а не «чужой дядя». Но на этапе освоения метода, лучше доверить малыша Чарковскому или его ученикам. Методика Игоря Борисовича — это и йога в воде, а именно своеобразная пранаяма (задержки дыхания под водой, настройка дыхательного ритма), и психофизический тренинг, и ребёфинг — вот почему важно чтобы родители принимали такие пути. Часто к Игорю Борисовичу приходят как на концерт поп-звезды совсем неподготовленные люди, приходят, потому что наслышаны о нём, но плохо понимают цели и смыслы его методов. Отсюда и критика, и непринятие, и агрессия.

Кроме того, не всем детям этот метод подходит, тем более не всем родителям 🙂 Каждый развивается в своем темпе и своими дорогами. Хотя это отнюдь не умаляет ценность «Русского метода» и роль Чарковского. Продолжение следует.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

“Фридайвинг с рождения. Предпосылки. Роль Чарковского.” комментария 3

  1. Ira, podpishi pozhaluista, chto photo bylo sdelano Timurom Kulbaevym. Ya dumayu, tak budet spravedlivo i emu budet priyatno. spasibo zaranee.

  2. Мадина, привет! Да, конечно. А есть ли у Тимура сайт? Я могу ссылку кинуть на него.

  3. Ира привет! Сайта у него нет пока.
    Вижу, что лагерь идет полным ходом. удачи!!

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.