Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Домашний детский сад. Опыт создания.'

Домашний детский сад. Опыт создания.

Своим опытом делится создательница вегетарианского домашнего детского сада Оксана Бондарева, мать шестилетней Насти. Оксана с удовольствием ответит на ваши вопросы в комментариях к этому посту. Нам также интересны ваши идеи и опыт.

Оксана, как ты пришла к идее создания домашнего детского сада? Расскажи о своем опыте и планах?

Все началось с того, что моя подруга Лиза родила второго ребенка и от них ушла няня. Она попросила меня присматривать за ее старшим сыном. Я согласилась. Так как я сидела дома со своим ребенком, то решила, что смогу и за другим малышом присматривать. Тогда еще у меня не было цели создавать детский сад.

Позже я собралась записывать свою дочь Настю в государственный детсад. Потребовалась справка от врача что ребенок здоров и мы с Настей поехали к педиатру. Но Настя отказалась подходить к доктору, на что педиатр отреагировала так: «Ну ничего Настя, пойдешь в сад там тебе рога и обломают».

По дороге домой от врача я поняла, что не хочу чтобы ее «ломали» и приняла решение — у меня будет свой домашний детский сад. Сначала у меня будет двое детей, а потом еще кто нибудь придет. О своем решении я сообщила подруге, а она рассказала о Вальдорфской методике и подарила книгу.

Книга «Вальдорфский детсад» меня вдохновила. Мне захотелось найти похожие сады, один из них был в Химках. Познакомилась с людьми, которые создали этот детсад. И это вдохновило меня еще больше. Там есть тетя Лена, волшебная женщина, мой идеал, дети ее просто обожают ведь она с такой любовью к ним относиться!

Прошел год, мы переехали в новою квартиру и в феврале мой детский сад открылся. Скажу честно- было страшно, а что если не получится, что если не справлюсь. И на самом деле было сложновато, иногда не справлялась и не знала как быть. Но дети очень хорошие учителя, если ты способен быть внимательным. Самая главная идея, к которой я пришла, что нельзя применять одну систему на всех детей. Время, место и обстоятельства — вот чем я руководствуюсь в отношении к детям и во всем остальном. Это понимание пришло не сразу, сначала я пыталась строго следовать Вальдорфской системе, но в процессе работы отошла он нее, появилось свое видение.

Сколько деток в твоем в саду, как строится работа, как организовано питание?

Вначале было двое детей: Настя и сын моей подруги, потом сад пополнился еще двумя рожденными дома малышами. Наташа, мама этих детей, тоже интересовалась созданием детского сада. И вот мы три мамы объединились, чтобы открыть детский сад в коттедже, сняли дом и разместили информацию о саде в интернете.

Осенью наш детсад открылся в коттедже, было пять детей, потом пришла к нам Лена с ребенком, ей было скучно дома сидеть, она была няней. Детей стало шесть. Со временем пришли еще четверо детей, но они ходили не каждый день и у них были сложности с социализацией в коллективе. Я была старшим воспитателем: работала с детьми, планировала ритм дня, недели, месяца. Составляла меню на неделю, месяц, и время года. Распределяла обязанности, а так же помогала всем остальным. Наташа выполняла административную работу: созвониться с мамами, закупить продукты, подготовить все к празднику. Лена готовила и убирала. Лиза принимала звонки от новых родителей. Каждый из нас был важен и нужен в нашем коллективе. Мы старались быть одной командой, часто проговаривали недопонимания и недоразумения (заслуга Лизы). Это оказалось очень важным и полезным для нас. Таким образом мы обучались сами и обучали детей тому, что всегда и обо всем можно договориться. Уходя домой вечером мы испытывали усталость, но она была приятная. Питание было вегетарианское, но так как в сад ходили и дети которые ели мясо, то что то мясное или рыбное готовили отдельно. Я старалась и стараюсь придерживаться правил аюрведического питания, то есть питание по временам года.

Сейчас детсад собираю в своей квартире, в группе до семи человек, возраст детей от двух до шести лет.

Ритм дня в детсаду, примерно, такой:

  • Прием детей
  • Утреннее приветствие (пальчиковые игры)
  • Йога
  • Завтрак
  • Свободная игра
  • Ритмическая игра (хоровод, подвижные игры, игры  на социализацию и др.)
  • Прогулка
  • Сказка
  • Обед
  • Дневной сон
  • Полдник
  • Игры и занятия (рисование, лепка, поделки, аппликации  и др.)
  • Прогулка

Употребляя образное сравнение, можно представить ритм дня как живое чередование «вдоха и выдоха». Хорошо, когда в ритме дня спокойные занятия сменяются подвижными, групповые виды деятельности — индивидуальными. Суточный ритм помогает ребенку легко переходить от деятельности к деятельности, вселяет в ребенка чувство уверенности и защищенности.

Ритм недели связан с необходимостью создания для детей спокойной, знакомой, ожидаемой обстановки каждого дня жизни. Так, например, один из дней недели можно посвятить работе с тестом, выпечке хлеба, пирогов, а другой — уборке. Занятия живо