Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Домашний детский сад. Опыт создания.'

Домашний детский сад. Опыт создания.

[Not a valid template] Своим опытом делится создательница вегетарианского домашнего детского сада Оксана Бондарева, мать шестилетней Насти. Оксана с удовольствием ответит на ваши вопросы в комментариях к этому посту. Нам также интересны ваши идеи и опыт.

Оксана, как ты пришла к идее создания домашнего детского сада? Расскажи о своем опыте и планах?

Все началось с того, что моя подруга Лиза родила второго ребенка и от них ушла няня. Она попросила меня присматривать за ее старшим сыном. Я согласилась. Так как я сидела дома со своим ребенком, то решила, что смогу и за другим малышом присматривать. Тогда еще у меня не было цели создавать детский сад.

Позже я собралась записывать свою дочь Настю в государственный детсад. Потребовалась справка от врача что ребенок здоров и мы с Настей поехали к педиатру. Но Настя отказалась подходить к доктору, на что педиатр отреагировала так: «Ну ничего Настя, пойдешь в сад там тебе рога и обломают».

По дороге домой от врача я поняла, что не хочу чтобы ее «ломали» и приняла решение — у меня будет свой домашний детский сад. Сначала у меня будет двое детей, а потом еще кто нибудь придет. О своем решении я сообщила подруге, а она рассказала о Вальдорфской методике и подарила книгу.

Книга «Вальдорфский детсад» меня вдохновила. Мне захотелось найти похожие сады, один из них был в Химках. Познакомилась с людьми, которые создали этот детсад. И это вдохновило меня еще больше. Там есть тетя Лена, волшебная женщина, мой идеал, дети ее просто обожают ведь она с такой любовью к ним относиться!

Прошел год, мы переехали в новою квартиру и в феврале мой детский сад открылся. Скажу честно- было страшно, а что если не получится, что если не справлюсь. И на самом деле было сложновато, иногда не справлялась и не знала как быть. Но дети очень хорошие учителя, если ты способен быть внимательным. Самая главная идея, к которой я пришла, что нельзя применять одну систему на всех детей. Время, место и обстоятельства — вот чем я руководствуюсь в отношении к детям и во всем остальном. Это понимание пришло не сразу, сначала я пыталась строго следовать Вальдорфской системе, но в процессе работы отошла он нее, появилось свое видение.

Сколько деток в твоем в саду, как строится работа, как организовано питание?

Вначале было двое детей: Настя и сын моей подруги, потом сад пополнился еще двумя рожденными дома малышами. Наташа, мама этих детей, тоже интересовалась созданием детского сада. И вот мы три мамы объединились, чтобы открыть детский сад в коттедже, сняли дом и разместили информацию о саде в интернете.

Осенью наш детсад открылся в коттедже, было пять детей, потом пришла к нам Лена с ребенком, ей было скучно дома сидеть, она была няней. Детей стало шесть. Со временем пришли еще четверо детей, но они ходили не каждый день и у них были сложности с социализацией в коллективе. Я была старшим воспитателем: работала с детьми, планировала ритм дня, недели, месяца. Составляла меню на неделю, месяц, и время года. Распределяла обязанности, а так же помогала всем остальным. Наташа выполняла административную работу: созвониться с мамами, закупить продукты, подготовить все к празднику. Лена готовила и убирала. Лиза принимала звонки от новых родителей. Каждый из нас был важен и нужен в нашем коллективе. Мы старались быть одной командой, часто проговаривали недопонимания и недоразумения (заслуга Лизы). Это оказалось очень важным и полезным для нас. Таким образом мы обучались сами и обучали детей тому, что всегда и обо всем можно договориться. Уходя домой вечером мы испытывали усталость, но она была приятная. Питание было вегетарианское, но так как в сад ходили и дети которые ели мясо, то что то мясное или рыбное готовили отдельно. Я старалась и стараюсь придерживаться правил аюрведического питания, то есть питание по временам года.

Сейчас детсад собираю в своей квартире, в группе до семи человек, возраст детей от двух до шести лет.

Ритм дня в детсаду, примерно, такой:

  • Прием детей
  • Утреннее приветствие (пальчиковые игры)
  • Йога
  • Завтрак
  • Свободная игра
  • Ритмическая игра (хоровод, подвижные игры, игры  на социализацию и др.)
  • Прогулка
  • Сказка
  • Обед
  • Дневной сон
  • Полдник
  • Игры и занятия (рисование, лепка, поделки, аппликации  и др.)
  • Прогулка

Употребляя образное сравнение, можно представить ритм дня как живое чередование «вдоха и выдоха». Хорошо, когда в ритме дня спокойные занятия сменяются подвижными, групповые виды деятельности — индивидуальными. Суточный ритм помогает ребенку легко переходить от деятельности к деятельности, вселяет в ребенка чувство уверенности и защищенности.

Ритм недели связан с необходимостью создания для детей спокойной, знакомой, ожидаемой обстановки каждого дня жизни. Так, например, один из дней недели можно посвятить работе с тестом, выпечке хлеба, пирогов, а другой — уборке. Занятия живописью, лепкой, также имеют свое конкретное место в недельном ритме жизни группы.

Основу годичного ритма детского сада составляют основные природные процессы, главные праздники, те что культурно-исторически сложились на данной территории. Рождество, Новый год, Масленица, Пасха, Праздник урожая, Праздник Фонариков 🙂

Какие основные методики и принципы ты используешь в работе?

Я не могу сказать, что использую какую-то определенную методику, могу привести те источники откуда я черпаю знание и вдохновение. Это вальдорфская методика, Ведическая философия, Книги: Гиппенрейтер «Общаться с ребенком как», Ж. Леддлоф «Как вырастить ребенка счастливым», гомеопат и психолог Марина Таргакова «Окна в мир ребенка», Ш. А. Амонашвили «Гуманная педагогика».

Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет организовать свой домашний детский сад?

Очень важно чтобы то чем вы занимаетесь приносило радость и хотелось быть в этом ещё и ещё. Я не представляю себе жизни без детей и детского сада. Желание создать детский сад должно идти от души. Сейчас я занимаюсь детсадом одна. Лена няня переехала в другой город, Наташа со временем поняла что это не ее призвание. Лиза осознала, что занималась садом ради своих детей. Прежде всего, хочу дать совет тем кто хочет создавать детский сад, сначала подумайте хорошо, все взвесьте, действительно ли вы хотите быть в этом каждый день и целый день. Если это не ваше, тогда лучше заняться другим делом по душе, а детей водить в те сады, где с ними будут с радостью общаться. Однажды на одном фестивале я услышала слова женщины, которая занимается с детьми в детской комнате. Она сказала, что уже устала от детей, пришла чтобы сменить деятельность, что не может больше с ними работать. ЭТОГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.

В этой работе важно не привязываться к результату в воспитании детей. Не следует слишком часто давать оценку их деятельности: нарисовал рисунок -молодец, слепил что-то — умница, сломал игрушку-  плохой и т.д. Дети начинают привыкать не к саму процессу, а к результату и ждут оценки и похвалы. Считаю, что нужно выражать свои чувства, а не оценивать происходящее и связанное с ребенком событие.

Если вы хотите водить вашего малыша в сад к Оксане,

звоните: 8 (916) 624 28 48

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

“Домашний детский сад. Опыт создания.” комментариев 25

  1. Скоро я напишу о своей работе в интернациональном детском саду в Дахабе. Пришло время 🙂

  2. Оксана благодарим вас за статью и опыт)
    Намереваемся в этом году в Гоа (ИНдия) открыть домашний детский сад)
    Расскажите о трудностях взаимодействия именно детишек, возраст то у всех разный, как вы занятия совместно проводили или разделяли на группы по интересам?…
    Любой совет окажется полезным….
    С уважением, Космо Мама

  3. Спасибо за хорошую тему, Космо Мама.
    Вопрос взаимодействия разно-возрастных детей очень важен, я прежде всего опираюсь на естественную склонность ребенка подражать. Подражать старшим, научить детей играть в раннем возрасте друг с другом, многие дети это просто не умеют, не понимают как взаимодействовать друг с другом. Это то, что я наблюдала на практике. В самом начале в коттедже, несмотря на то что дети друг друга знали они не играли. Сидели по разным углам и скучали, они не знали куда себя деть. Задача воспитателя научить детей играть и взаимодействовать с окружающими. А все остальное хороводы, лепка, рисование и т.д. это дополнение не мене важное, но всё-таки второстепенное. Гораздо важнее что б у ребенка работала фантазия. Так вот, через несколько дней пребывания сада в коттедже, глядя на детей которые сидят по углам, я придумала им игру: мы взяли журнальный стол прямоугольной формы и превратили его в волшебный корабль. На него загрузили провизию, драгоценности, ткани, одежду, воду и многое другое — все то, что необходимо в долгом плавании. Вот мы поплыли по глубокому бескрайнему и очень опасному океану и, конечно, взяли с собой женщин (девочек), которые будут готовить обед на корабле, и малышей, которым ну очень хочется побывать в далеком путешествии. Естественно, мы предупредили малышей о том, что на корабле нужно сидеть аккуратно чтобы не сбросить провизию или еще что то в море. Если это все таки случается, а это случается :), нужно помочь старшим все собрать. В такие моменты я говорила старшим, которым очень не нравилось в начале что малыши «им мешают», что они маленькие и им сложно забираться на корабль, поэтому они все рушат когда залезают на него. Очень важно наладить их отношения в игре, когда это произошло то и в остальном они тоже поладят. Это может занять месяц или два. Очень важно объяснять старшим, что младшим нужна их помощь. Можно в процессе, но не навязывая старшему ребенку, попросить помочь младшему, к примеру, сводить в туалет, одеться и т.д. Посл того как он помог, дать понять ему, что вы это заметили и что его помощь очень важна. Так же дать понять младшему, как хорошо и замечательно что старший ребенок помог ему. У меня была девочка трех лет, она ходила в госсад какое-то время, потом пришла к нам. Она младших детей просто отпихивала по принципам выживания сильнейшего. Через месяц или два она с таким энтузиазмом помогала одеваться младшей девочке, и защищала ее на площадке если кто то обижал. Трудно было ее узнать. В такие моменты я понимаю мои усилия стоят того 🙂 Желаю вам удачи в ваших начинаниях, и успеха!
    С любовью и радостью Оксана Бондарева.

  4. Скажите, где сейчас ваш садик находится? Есть ли прием сейчас? С какого возраста? Благодарю.

  5. Детсад у меня в двухкомнатной квартире по улице Геологов в Опалихе (Красногорск). Зеленый район — лес, парк, озеро, церковь с детской площадкой и прудом. Сейчас принимаю деток с двух лет.

  6. Сердце радуется от того, что есть такие мамы как вы Оксана)
    Сердце которых открыто всем малышам!
    Я четко помню то ощущение, когда родила ребенка: «я просто трепетала от любви и нежности, все говорили мол гормоны, я то знала, что это ОНО СЕРДЦЕ мое открылось!» потом я стала смотреть вокруг и осознала, что могу не только на своего ребенка ТАК смотреть, а я теперь через свое сердце могу стать «мамой» всем малышам!
    АУМ

  7. Спасибо за статью, за опыт, за то, что вы просто есть!
    Мы в Великом Новгороде тоже создали примерно такой же сад 🙂 Дети, воспитатели, родители, — все чудесны! И очень радостно вкладывать в этот проект силы и душу даже несмотря на то, что материальной выгоды он абсолютно не приносит. Зато приносит другое, в миллионы раз более важное…

  8. Согласна с вами Анна)
    Вообще если рассматривать дет сад как бизнес, то цель становится слишком мелка…сразу не интересно, да и реализации внутренней гораздо меньше!

  9. И все же Оксана, думаю о совместной встрече с вами в вашем домашнем саде для детей) Можно ли в ваши края на денек податься, хочется повидаться, познакомиться, опытом обменяться!
    АУМ

  10. Космо МаМа Да конечно, приезжайте в гости) будем вас ждать!!! Звоните.

  11. Оксана, а вы могли бы посоветовать какие-то книги с вегетарианскими рецептами для детей?
    заранее спасибо

  12. Книги которые использую я Ведическое кулинарное искуство для современных хозяек, Выпечька без яиц, много рецептов от простых до сложных. Получается вкусно:)

  13. Здравствуйте, Оксана. У меня давно были мысли создать свой домашний детский сад. А сейчас вопрос встал достаточно остро, младшая дочка категорически отказывается ходить в сад. Подскажите, Вы как-то оформляли юридически свой садик. С вопросами образования, питания и занятий с детьми я знакома ( я сама педагог). а вот с юридической стороной нет. Хочется знать о «подводных камнях» данного предприятия. Заранее спасибо.

  14. Здравствуйте, Татьяна! Домашний детсад можно оформить юридически и это не сложно сделать. Я сама этим вопросом занимаюсь. Краткое описание, подробно можно найти в интернете, сейчас об этом много написано. Желаю удачи:)
    Понятие «домашний детский сад» законом прямо не предусмотрено. Закон РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 года №3266-1 содержит понятие индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, под смысл которой подходит и деятельность домашнего детского сада. Статья 48. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность

    1. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, сопровождающаяся получением доходов, рассматривается как предпринимательская и подлежит регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется.
    Деятельность домашних детских садов как образовательных учреждений не подлежит лицензированию в отличие от деятельности частных детских садов.
    Поскольку данный вид деятельности не подлежит лицензированию, существует лишь две формы отчетности, обязательные для индивидуального предпринимателя – это налоговая и бухгалтерская отчетность. Владельцы домашнего детского садика обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, не подчиняясь органам управления образованием. Соответственно деятельность домашних детских садов не подлежит прохождению специально предусмотренных для дошкольных образовательных учреждений проверок и не состоит на учете в органах управления образованием, в отличие от дошкольных образовательных учреждений, осуществляющих свои функции на основании Типового положения о ДОУ

  15. спасибо вам огромное,Оксана. Давно вынашиваю идею о создании чего то подобного ибо безумно люблю детишек. Из вашей статьи почерпнула много полезной информации)))

  16. Здравствуйте, Оксана! Спасибо Вам большое за обмен опытом. У меня двое малышей 4 и 1 года. С появлением младшего очень серьезно задумалась о домашнем воспитании и обучении.Сейчас начинаю изучать вальдорфскую педагогику и слушаю лекции Ведических психологов, была на семинаре у Марины Таргаковой. Ваша информация очень полезна. Поделитесь, пожалуйста, опытом в организации питания. Я тоже приобрела книги по Ведической кулинарии, пробую готовить по ним- и у меня возникла масса вопросов по применению специй. С какого возраста можно и какие использовать. Как вы восполняете недостаток витамина Д и железа в вегетарианском питании? Заранее благодарна Наталья

  17. Здравствуйте, Наталья! По поводу специй, в Индии к примеру и в других теплых странах, дети едят пищу со специями с рождения, так как мама, сама их ест. Я не специалист в области специй, думаю что специи можно есть детям, так это натуральный продукт. Для начала можно добавлять чуть, чуть, и не обязательно все специи, которые указанны в рецепте. Не всем нравится, большое количество специй. С острыми приправами и специями нужно быть острожным, хотя я знаю трех летних детей, которые очень любят острую пищу:) Про витамин Д и железо, моя дочь не вегетарианка(может ей и не станет) когда я стала придерживаться вегетарианского питания, Настя уже была в довольно осознанном возрасте, хочу чтоб она сама осознанно приняла решение быть вегетарианкой или нет . Есть бабушки которые считают вегетарианство крайне вредной затеей, и у них Настя ела и ест пищу животного происхождения. Я пришла к выводу если ребенок ест, значит это ему надо, а с возрастом определится, как ему быть. Витамин Д содержится в масле сливочном( в домашнем наверно больше всего) и в молоке. А железо это гречка, свекла, яблоки, орехи, овсяная крупа, пшеница. А вообще не советую, резко переходить на вегетарианство. Все таки это должен быть осознанный выбор, не должно быть так хочу но не буду. Этот процесс может занять годы. Важно четко осознавать для чего Мне это нужно, и хочу ли я этого на самом деле.
    С любовью и радостью, Оксана Бондарева!

  18. Оксана,так приятно читать,что совсем рядом есть такой сад ,как у Вас. Моему сынишке 3 года и в обычный сад мы точно не пойдем.Очень интересно с вами было бы пообщаться.

  19. Оля, звоните, приходите в гости с удовольствием пообщаюсь с вами:)

  20. Мы долгое время ходили к Оксане в садик. Вернее наша дочка Лерочка ходила в садик. До сих пор вспоминает Оксану, ее дочку Настю и всех деток, которые там были. Наша доча, когда стала ходить к Оксане, изменилась очень — ребенок стал свободным! счастливым! Мы с утра вставали и когда я гвоорила, что мы идем к Оксане, то мы собирались..одевались быстро и с любовью.. а вечером ребенка вообще невозможно было забрать — «не хочу уходить» и все тут! Мы очень благодарны судьбе, что нам повстречалась Оксана. Это воспитатель с большой буквы.

  21. А сколько стоит ходить в Ваш садик? я имею ввиду оплату. И как она производится — месячная оплата или за день?

  22. Оплата 14 000 т. в месяц, оплата производится ежемесячно, даже если ребенок не ходил в какие то дни.

  23. У Оксаны появился свой сайт, посвященный ее детскому саду http://oksana-bondareva.ru/

  24. […] Интервью опубликовано на сайте http://www.blogomama.com […]

  25. Здорово! все-таки идея домашнего сада меня тоже не покидает, особенно в частном доме:)

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.