Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Наш путь в «большое плавание». Фрагмент статьи опубликован в журнале «Домашний ребенок», № 4 Вода'

Наш путь в «большое плавание». Фрагмент статьи опубликован в журнале «Домашний ребенок», № 4 Вода

Этот материал я готовила для журнала «Домашний ребенок» в декабре 2008 года, но почему-то только сейчас решила опубликовать его на блоге. Это было накануне нашей первой зимовки в Дахабе. Тогда еще в нашей жизни не было моря, было только его предчувствие… Надеюсь, что наш опыт освоения воды в условиях города будет интересен и полезен. Живя в Дахабе, мы постигли глубину морской стихии, я ныряю на 30 метров, Соня на все 5-ть, стали частью пожалуй самого прогрессивного детско-родительского водного сообщества. Продолжение следует: сейчас я как раз закончила работу над статьей про фридайвинг («Фридайвинг дело семейное»). Читайте ее в летнем номере «Домашнего ребенка». А пока о том, как все начиналось…

[Not a valid template]

Молодые мамы, сталкиваясь с темой грудничкового плавания, не могут для себя решить нужно ли это, а если нужно вообще, то в каком возрасте начинать занятия, а если заниматься, то по какой методике и стоит ли проныривать младенцев… Даже признанные авторитеты расходятся во мнениях по поводу «водных детей» и , порой, так сложно определить,  где же все-таки Истина.  А истина, как и положено, находится где-то совсем рядом,  в глубине вашего сердца.
Моя дочка Соня родилась 16 апреля 2008 года, на момент подготовки этого материала ей как раз исполнилось 9 месяцев.  Еще в утробе матери она узнала, что такое вода: море,  бассейн, сауна, баня  и… обливания холодной водой.  Начиная со второго триместра беременности, как только  прошел токсикоз,  меня безудержно потянуло к воде. И, как это ни странно,  во время беременности я освоила плавание брассом.  Инструктором был мой муж. Мы вместе ходили в обычные столичные бассейны сначала в спорткомплексе имени Баумана, а затем в Олимпийском. Во время и после занятий я чувствовала себя замечательно и судя по всему малышка тоже. В то время я еще слушалась рекомендаций участкового гинеколога, которая отрицательно относилась к моим занятиям йогой (на тот момент я около 2, 5 лет практиковала  хатха- йогу) и не рекомендовала ходить в сауну, при этом плавание считала полезным.  Поэтому плавание стало для меня настоящей отдушиной: офисная работа и московское серое небо превращали мою беременность в настоящее  бремя. Йогой, вопреки предостережениям врача, я  все-таки продолжила заниматься дома по самочувствию и по наитию. Вскоре выработалась определенная последовательность асан и дыхательных упражнений, которые, как я потом узнала, и даются обычно на занятиях йоги для беременных.  2 месяца до родов я посещала аквааэробику для беременных в бассейне с морской водой и сауной в санатории «Светлана».  После бани или сауны наше с малышкой состояние было особенно комфортным.
Роды начались ночью, и хоть мы с мужем и не решились рожать дома в ванной, меня потянуло именно туда.  Схватки в теплой воде казались даже приятными. Потом мы отправились рожать в 1-ый роддом на Планерной, и это было наказанием за наши страхи. Но это уже совсем другая история.  Еще в начале беременности мы пристрастились слушать на ночь  диск со «Звуками китов и дельфинов», голоса были наложенны на шум моря. Известно, что в Перу и Мексике очень популярна дельфинотерапия для беременных. «Высокочастотные сигналы, испускаемые дельфинами, положительно влияют как на мать, так и на ребенка. Мозг еще не рожденного ребенка регистрирует «музыку дельфинов», и активнее развивается», – уверяет руководитель центра Элизабет Ялан.  Эта «музыка» была не просто приятна, она спасала от сурового дня в мегаполисе, погружая в самый центр нашей вселенной.  В родах сотрудники роддома позволили включить этот диск…Когда малышка оказалась дома, первым делом мы поставили «китов и дельфинов» и, о боже, она узнала эти звуки! Позже Соня даже общалась с нами на дельфиньем языке 🙂
Собственно о грудничковом плавании я узнала из интернета.  Когда Сонечке исполнился месяц мы пришли на первое занятие в бассейн на 3-ей Мытищинской м. Алексеевская. Нашего первого инструктора порекомендовали в английском центре Birthlight. На первом уроке мы занимались в купели и ходили в сауну кормиться. Подход инструктора был очень мягким, ориентированным, прежде всего, на расслабление и укрепление доверия между мамой и малышом. Техника плавания — над водой с ручными поддержками и проныриваниями по настроению малыша, но не более трех раз.  На второе занятие мы пришли уже с папой.  Было лето и кроме нас пришла только одна пара со взрослым ребенком, поэтому занятие оказалось персональным. В этот раз с нами занимался инструктор, который использует более радикальную методику на базе учений г-на Чарковского.  С ним мы быстренько «заныряли», буквально на этом же занятии мы уже отрабатывали проныривание от мамы к папе и обратно. В июле и в бассейне на Алексеевской и у нас дома отключили горячую воду, благодаря чему я открыла для себя детский бассейн при поликлинике № 20. Инструктор Вера Владимировна дама солидная, обучает младенцев 30 лет, учение г-на Чарковского не признает,  детей проныривает по классической программе грудничкового плавания. Как я понимаю, сейчас такому методу обучают  на курсах при Филатовской больнице.  Все бы хорошо, только вот в детский бассейн малышей до полугода не пускают, а плавают они в большой белой ванной по одному. У Веры Владимировны, как всегда, аншлаг: порой приходилось ждать своей очереди несколько часов. В полгода ребенка переводят на «дорожку», ближе к году в бассейн.  Но и в бассейне с мамой не поплавать, правила запрещают. Поэтому походили мы в большую ванну к тете Вере пару недель и наконец-то решились купить клубную карту в семейный фитнес-клуб Локо-парк. Фитнес-клуб находится в 15 минутах ходьбы от дома. Среди прочего, в водной зоне есть детский бассейн с температурой  воды 34-36 градусов и прохладный бассейн (28-29 градусов) с водопадами, горкой, гейзерами,  а также дорожки для плавания и две сауны.
В три Сониных месяца мы пришли на первое купание в Локо-парк. Несколько занятий мы плавали в теплом детском бассейне с игрушками. За основу мы взяли методику плавания Веры Владимировны: поддержки на спине с отталкиванием ножками от бортиков бассейна, поддержки за подбородок и затылок с проныриваниями, в качестве отдыха автоматическая ходьба на мелководье. Потом мы стали заходить в прохладный бассейн и плавали на мамке: мамка плывет на спине, Соня лежит у нее на животе, ныряли в воду с бортика, ныряли вместе с мамой. Иногда с нами ходил папа, тогда мы проныривали Соню от мамы к папе.  Удивительным, на мой взгляд, было то, что малышка никогда не глотала воду под водой, иногда она заглатывала воду над водой. Потом Соня научилась выпускать воду, попавшую в рот, фонтанчиком. Наши движения в воде были довольно простыми, но очень динамичными и разнообразными.
С трех месяцев мы больше не нуждались в инструкторе, мы уже достаточно чувствовали друг друга, чтобы занятия в воде доставляли нам обеим удовольствие. Замечу, что с 3-х до 5-ти месяцев Соня очень любила плавать на спине, в 6 месяцев она отказалась это делать, зато научилась координировать свое тело под водой, до этого малышка переворачивалась с живота на спинку. Нырять с бортика с маминой поддержкой мы стали в 4 месяца, а  самостоятельно только в 7. Очень хорошее упражнение «сёрфингист» (мы его сами придумали и назвали):  мама держит малыша за ступни под водой и балансирует вместе с ним по воде, когда малыш теряет баланс, он плюхается в воду и самостоятельно выплывает.  Для того, чтобы прочистить нос нет лучшего упражнения, чем «баранка»: мама берет малыша под голову и прокручивает сальто в воде.  Все корочки, козюльки и сопельки выходят сами.  Когда малыш начинает держаться за маму, можно плавать вместе с ним на дорожке. Соня не очень любит плавать у меня на спине, но иногда я ей все-таки предлагаю этот вариант. Надеюсь, в один прекрасный день она это полюбит не меньше меня. Так, например, дочь моей подруги, которую в 7 месяцев привели в бассейн впервые, отреагировала плачем на сауну, когда же ей предложили сауну через месяц, ей очень понравилось.  Месяцев в 5-ть, когда мы плавали над водой с небольшой поддержкой,  Соня самостоятельно стала опускать в воду лицо и выдыхать воздух. Это в качестве игры ей предложил наш папа. Что касается плавания над водой без поддержки, то, как мне кажется, это возможно только в более сознательном возрасте, когда ребенок уже обучаем и способен активно грести руками.  Младенцы же плавают под водой, сродни дельфинам и китам. Они плавают инстинктивно.
С каждым днем малышка становилась все общительнее, тянулась к детям и некоторым взрослым.  Многие ребята постарше подружились с ней,  вместе играли и прыгали с бортика.  Некоторые  родители говорили, что благодаря Соне, их взрослые детки перестали бояться воды, начали нырять и плавать без круга. Это было очень приятно. В свою очередь нам с Соней тоже было у кого поучиться: в бассейне занимались с мамами плавающие мальчик и девочка полутора лет, а еще близняшки – дочери инструктора по грудничковому плаванию.  Так теперь мы знаем, куда и как развиваться на втором году плавательной жизни 🙂
Были у нас, конечно, и кризисы. В те периоды, когда «лезли» зубки, Соня неохотно ныряла и даже не хотела играть в воде. В эти дли она постоянно сосала грудь и в сауне и в бассейне и каталась на мамке.  Еще пару раз Соне просто не хотелось плавать, она предпочитала играть в игрушки и ползать на ступеньках у входа в бассейн.
Когда посещаешь бассейн часто, а мы ходили 4-5 раз в неделю,  бывает, порядком утомляешься,  начинаешь воспринимать походы в бассейн как работу. Советую сделать небольшую передышку и дать себе и ребенку возможность  соскучиться по воде. Обычно нескольких дней отдыха хватает, чтобы малыш с радостным визгом шлепал по воде руками и нырял как дельфиненок.  И еще, когда  родители занимаются с ребенком в воде 1-2 раза в неделю, малыш  быстро забывает свои навыки. Если же малыш сроднился с водной средой, то навык сохраняется и после длительного перерыва.
Я выработала для себя такие принципы грудничкового плавания:

  • Ненасилие: предлагать, но не настаивать;
  • Совместное действие:  быть все время вместе с малышом, плавать вместе с мамой и на маме. Не стоит надевать на малыша круг, чепчик русалочки и тому подобные поддерживающие приспособления, пусть единственной поддержкой будет мамино тело и руки.
  • Взаимное удовольствие: не только малыш, но и мама получает положительные эмоции в воде:  отдыхает тело (особенно это актуально для слингомам) и ум,  внимание полностью сосредотачивается на ребенке, держать его в воде легко и приятно;  Также замечу,  что малыш  видит мир глазами матери и копирует ее страхи, дурное настроение,  впрочем,  как удовольствие и  радость.
  • Постоянное общение:  мамы  с малышом, с водой, с окружающими (взрослыми и детьми).  Хорошо петь песенки, припевочки, считалочки.  Предлагать грудь в воде по необходимости или просто для отдыха. Желательно находиться на уровне малыша, смотреть в глаза, хвалить даже за незначительные успехи.

Когда меня спрашивали другие мамочки, зачем мне это нужно, я терялась и не знала, что ответить…Вероятно потому, что для меня пребывание в воде так же важно как еда и прогулки.  Я часто представляю себе картинку счастья в домике у воды: то у озера, то у океана, по настроению, и в этой картинке всегда есть возможность прыгнуть с разбега в прохладную воду, подняв столб брызг.  Если я люблю плавать, чувствую себя комфортно под водой, для меня вполне естественно знакомить своего  малыша с водной средой с рождения… Климат, экология и условия мегаполиса не позволяют делать это в естественных водоемах. Хорошо, что есть бассейны 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

“Наш путь в «большое плавание». Фрагмент статьи опубликован в журнале «Домашний ребенок», № 4 Вода” комментария 4

  1. А что-то статьи не видно — или это только у меня?

  2. Вадик, привет! Слетела статья, только что перепостила. Как вы там? Я вас почитываю. Давайте видаться уже.

  3. Очень интересная статьяи фотки тоже.
    Я вторую половину своей беременности тоже ходила в бассейн на акваэробику для беременных. И на йогу для беременных в Центр подготовки к родам.
    И в море плавала 1-2 раза в день вместе с Олегом.Почти ежедневно…утром часов в 7 и вечером после 18 часов(пока не очень жарко было).

    Вода мне очень помогла в этот период.Тем более,что в Сочи летом была сильная жара(это как раз три последних месяца моей беременности были).Так я в бассейн ходила ,как на праздник.Было ощущение невесомости и мышечной радости.Правда вода у них прохладная всегда была в бассейне,тренер сказала,что это специально,чтоб мы больше двигались,что в теплой воде не будет должного эффекта.

    Причем в обычной своей жизни (не беременной)я к воде почти что равнодушна…хотя выросла на море.В детстве все время мы проводили на море с соседскими детьми.А сейчас ,в 32 года я не особо то часто совершаю заплывы.Больше нравится кататься на водном скутере,гидровелосипеде…Ну или на матрасе поплавать,побесится.Ну или просто позагарать.
    Этим летом ходили с Николь и с Олегом (и еще с компанией детей и взрослых) в бассейн с морской водой в “Жемчужину”…ну и на море,конечно.Николь очень любит водичку…может по долгу в ней находится.Олег тоже далеко и подолгу плавает.
    Ира,приезжайте к нам в гости в Сочи этим летом.Жить будите у нас.Погуляем вместе…поплаваем …позагараем))

  4. великолепная статья! Очень познавательно и позитивно.

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.