Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Праздник Йоль в синайских горах'

Праздник Йоль в синайских горах

В Дахабе приближение Нового года и Рождества почти не чувствуется. Разве что только туристы прибывают толпами и в паре ресторанчиков украшают растения в горшках, внешне напоминающие ель.

Примерно за месяц до Нового года мы стали думать о том, как создать нечто особенное для детей и их родителей в горах. Праздник в классическом стиле с Дедом Морозом и Снегурочкой, елкой и мандаринами как-то не вписывался в пейзаж: солнечный Синай с теплым морем c изрезанной горами линией горизонта располагал скорее к шаманскому обряду.  Да и хотелось пофанить (получить удовольствие) самим, а не только развлекать гостей.

В творческих муках и с помощью вездесущей Википедии удалось установить, что наши предки, и предки наших предков со дня сотворения мира отмечали 13 дней зимнего солнцестояния -Йоль, начиная с 20 декабря и заканчивая в ночь с 1 на 2 января. Считалось что в это время врата между разными мирами отворялись, а время останавливалось. Именно в этот период наши предки общались с духами, приносили им свои дары и жертвоприношения, загадывали желания и планировали будущие события на год вперед. Праздник Йоль восходит к временам мистической Гипербореи, северной прародины человечества, находившейся в районе Кольского полуострова. Считается праздником входа и выхода, начинается со Дня матери и заканчивается Днем рождения младенца Солнца. По преданию в славянской мифологии родителями Солнца были Лада — богиня любви и плодородия- и Перун-бог громовержец. Лада с яблоком в руке символизировала божество зимнего солнцестояния (аллюзия к Еве).

Надо сказать, что сам Новый год в разных культурах встречают в разное время, но все же большинство народов празднует его в день весеннего равноденствия (22 марта). А в конце декабря -начале января отмечают День рождения младенца Солнца (в христианстве Иисуса Христа).

Передо мной стояла задача найти связи между языческим Йолем и новогодним семейным праздником в горах. Вот что из этого получилось:

Место празднования: Вади Гунай, Дата и время: 1 января 2010 года с 12:00 до 15:00.

Персонажи: боги Перун (Вадим Козеев), Лада (Лера Репкова), Сварог (Андрей Данилов); ведущая (Ирина Данилова).

Ход событий:

Ведущая рассказывает о древнем языческом празднике Йоле и приглашает всех на День рождения младенца Солнца. Но чтобы попасть в мир духов и богов нужно пройти через ритуальные врата и перевоплотиться. Дети с родителями берутся за руки, становятся друг за другом, образовывая врата. Затем проходят парами сзади вперед через врата и получают тайное имя, соответствующее их знаку зодиака и серебристый дождик на шею. Таким образом все участники перевоплощаются в зодиаки. Их предводителем становится бог зодиака Сварог.

Далее все идут по зеленой тропе к поляне с пальмами.
Первая остановка. Каждый сделал пирамиду из камней, думая о том, что было хорошего и плохого в уходящем году, какие уроки он извлек из событий уходящего года.  Участники поделились своими впечатлениями от старого года и по желанию могли разрушить свою пирамидку, тем самым начав новую страницу своей жизни.
Вторая остановка. Родители с детьми готовили подарки для младенца Солнца — ритуальных кукол из платочков и тесьмы.

Поляна. Дети разожгли костер с богом Сварогом, а с богиней Ладой украсили куклами вечнозеленое дерево — прадерево мира, символизирующее млечный путь. В это время бог Перун накрыл на стол (фрукты, напитки, хлеб). Перед трапезой Лада разрезала яблоко и дала по кусочку детям. Яблоко в руке Лады символизирует вечный свет младенца Солнца. Потом малыши грели на костре лепешки — каравайчики и водили с родителями хороводы про именины Солнца. Играли в жмурки, в «третьего лишнего», играли на музыкальных инструментах, гадали по картинкам, которые по очереди вытягивали из волшебного мешка, и многое другое.
Затем мы поднесли наши дары -тряпичных кукол — Солнцу через их ритуальное сжигание на костре и загадалижелания на следующий год.
По пути обратно каждый ребенок посадил финиковую пальму. Им были выданы финиковые косточки. Возвращение в реальный мир сопровождалось выходом через врата. После чего дети получили подарки от Солнца в виде маленьких солнышек.

[Not a valid template]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

“Праздник Йоль в синайских горах” комментария 2

  1. Красивое место,красивые люди,красивый праздник!

  2. Спасибо, Юля. Я что-то в последнее время так занята в реальном мире, что на мир в сети не остается сил. Хочу очень поотвечать всем на комменты, пописать посты про наши удивительные приключения, выложить фотоотчеты.

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.