Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Мои дети родились сами! Статья Маши Стражниковой'

Мои дети родились сами! Статья Маши Стражниковой

Меня часто спрашивают, как я решилась на естественные роды – без врачей и медикаментов. Поначалу на подобные вопросы я отвечала очень эмоционально. И только сейчас, по прошествии пяти с половиной лет с первых родов и года – со вторых, я могу рассказать все спокойно и по порядку. Конечно, мне пришлось немало потрудиться, чтобы мои дети родились сами, но я вас уверяю, это того стоило!
С чего все началось
Давно, лет в 14, я случайно увидела телепередачу про роды в воде на Черном море. Выглядело экстремально. О берег бились волны, женщину поддерживали помощники, съемки велись «с руки», что придавало фильму еще большей напряженности. Но я тогда как-то сразу почувствовала, что в воде рожать, и вправду, легче: боли меньше или вообще нет, только напряжение сильное.
Что-то, что многие называют внутренним голосом, подсказывало мне, что роды – это самое естественное, что может произойти с женщиной, что это «очень природный» процесс. Возможно, даже необыкновенно приятный, потому что редкий, особый, тайный. И в дальнейшем, готовясь к своим собственным родам, я полагалась только на природу и говорила себе, что она все сделает за меня, и тело мое тоже само все сделает, а мне нужно только слушаться его и помогать ему.
Еще я твердо решила, что больница – это не то место, где должен первым делом оказаться мой ребенок. Не говоря уже о присутствии посторонних людей при таком священном, чудесном процессе, как роды. Эта уверенность и вела меня прямым курсом к естественным домашним родам. Я чувствовала, что в роддоме страшнее, а дома и родные стены поддержат. А еще мне было важно, чтобы рядом был мой муж: он ведь отец ребенка и самый близкий мне, родной человек, который лучше, чем кто-либо, поможет мне и словом и делом.
Полный отказ от врачей
Надо сказать, что во время первой беременности я все-таки встала на учет в поликлинику. Мне это не дало ничего, кроме лишнего беспокойства. Процедуры, которые назначал врач, казались мне совершенно абсурдными: приходилось вставать ни свет ни заря, через силу, не пивши и не евши, идти в поликлинику и простаивать в очереди по 40 и больше минут, чтобы сдать кровь… В поликлинике было совершенно не уютно, и от врачей ни разу я не слышала ничего путного. Сама формулировка «встать на учет» и, в частности, отношение к беременной женщине как к больному мне были непонятны, а моментами – глубоко неприятны.
Мои мысли по этому поводу хорошо выразил один из авторов электронной версии журнала «Домашний ребенок». Там статья начинается словами: «Сегодня многие будущие мамы, ожидающие ребенка, стараются как можно позже встать на учет в женской консультации. Не потому, что они безответственно подходят к беременности или отрицают классическую медицину. Они всего лишь хотят избежать необоснованного вмешательства в естественное течение беременности и минимизировать общение с не очень вежливыми специалистами, которые иногда еще и грубо нарушают наши права».
В итоге я стала систематически отказываться от медицинских услуг, в том числе и платных, которые, как показалось, мне очень ловко навязывались. Все необходимые знания по физиологии и анатомии происходящих внутри меня процессов и того, что мне предстоит пройти, я почерпнула из книг и специальных семейных курсов по подготовке к родам. Кстати сказать, во время второй беременности я и вовсе на учет не вставала!
Моя замечательная гинеколог чисто по-человечески мне очень нравилась. Она обращалась с нами очень ласково, измеряя живот, приговаривала: «Ну, как там дела у нашей горошинки?» По долгу службы она всякий раз отговаривала рожать дома, хотя сама же потом в неформальной беседе призналась, что внутренне разделяла мои намерения, но боялась неодобрения начальства.
Чтобы окончательно расстаться с тревожными мыслями, которые, кстати сказать, мне внушали не только медработники, но и родственники и друзья-товарищи, я решила подготовиться. Ведь рожать-то придется мне самой, ничья помощь в лучшем случае мне не понадобится, а на худшее я не настраивалась. А раз уж берешься за какое-то дело, то надо изучить все в мельчайших подробностях и всю возможную предварительную работу выполнить в полном объеме.
Итак, как я готовилась?
Упорно и последовательно, с таким несвойственным мне старанием, что я нередко удивлялась сама себе. «Да, – думала я, – в воду рожать, возможно, и легче, но, тем не менее, роды – это тяжелый труд и огромная ответственность. Это великое дело – родить так, чтобы ребенку было легко и… не страшно, что ли! Так, чтобы период восстановления прошел максимально быстро и эффективно, ведь первое время ребенку нужно много маминого внимания, а для этого мне нужно быть сильной, крепкой, здоровой».
Во время вынашивания старшей дочки я записалась на курс подготовки к родам в семейном центре «Возрождение». Занималась гимнастикой для беременных в спортзале и в бассейне чуть ли не через день. За счет такой физической нагрузки мне удалось укрепить мышцы и улучшить растяжку, так что во время родов работать уже почти не пришлось – вся работа была проделана заранее.
Раз в неделю я ходила в баню, после парной (начиная с третьего посещения) окуналась в ледяную купель – тренировала сосуды, укрепляла иммунитет, а заодно потихоньку приучала к нагрузкам и ребеночка. Парилась, между прочим, до последних дней беременности, несмотря на то, что современные доктора в принципе запрещают беременным посещать баню.
Конечно же, я тщательно пересмотрела свое питание и ела достаточно избирательно: никаких консервантов, ГМ-продуктов, лишних сладостей, копченостей, соленостей. Чай – только натуральный, китайский (зеленый, красный) или африканский ройбуш, «безобидные» травы и никаких пакетиков с неизвестно чем.
В беременность вторым ребенком все было немного иначе, но основные постулаты остались прежними – укрепить здоровье, очистить сознание и достичь психического равновесия. В этот период я прошла несколько разных семинаров, в том числе по раскрытию женственности. Занималась йогой для беременных, а баня и обливание – те вообще стали моими постоянными спутниками.
Курсы по подготовки к родам посещала тоже, но эпизодически. Молилась. Медитировала. Очищала ЖКТ. Сознание тоже – страхи «разгребала». Практиковала холотропное дыхание, чтобы в измененном состоянии сознания заглянуть в глубины себя и разобраться с нерешенными вопросами.
Также я тренировала задержку дыхания – на случай гипоксии, чтобы кислородное голодание для ребенка не было в новинку, а стало вполне привычным и не устрашающим состоянием. А кроме того, ученые уже доказали, что кислородное голодание в минимальных дозах стимулирует развитие плода. Ребенок с непривычки начинает двигаться, работать руками и ногами, и это приводит к тому, что дети рождаются крепкие, почти сразу держат голову и затем активнее развиваются.
Как мне стало очевидно после первых родов, самое главное в этом деле – научиться расслабляться, осознавать и отпускать напряжение. Для этого на курсах по подготовке к родам мы учились правильно кричать, дышать и петь во время схваток. На специальных семинарах по «Кресению (от слова «воскрешать» – прим. ред.) и Открытию голоса» (slpt.ru ) я училась думать телом, находить места, где есть напряжение, погружаться в них вниманием и расслаблять эти зоны, училась убирать боль через дыхание, пение и разными другими способами.
Я много читала. Моими настольными книгами в период вынашивания были: «Домашние роды – здоровый малыш» Михаила Фомина, «Как вырастить ребенка счастливым» Жана Ледлоффа, «Общаться с ребенком. Как?» Юлии Гиппенрейтер, «Жизнь без подгузника!» Ингрид Бауэр, «Новорожденный. Основы естественного ухода и воспитания» и «Ребенок от зачатия до года» Жанны Цареградской, «Материнская любовь», «Любовный треугольник» и «Построение пространства любви» Анатолия Некрасова, «Возлюби свою болезнь» Валерия Синельникова и многие другие. Я не просто читала, а штудировала массивы литературы! Многое бросала, иное перечитывала по несколько раз.
Я целенаправленно училась быть гибкой и мягкой как в отношении тела, так и в психологическом плане. Все это мне очень сильно помогло в родах – как первых, так и вторых.
И в первый, и во второй разы мы с мужем заранее приготовили родовую и послеродовую аптечки, а также гигиенические средства и другие нужные ребенку вещи. Списки того, чем нужно запастись, мне всякий раз сообщали домашние акушеры. Я все записывала под диктовку, поскольку понимала, как это важно. В результате не пришлось беспокоиться и суетиться ни в процессе родов, ни сразу после них.
Да, мы планировали пригласить акушерку, но в первый раз случилось так, что специалист приехала уже на последних потугах. Во время вторых родов акушер и вовсе не успела собрать вещи и выйти из дома – пришлось получать дистанционную консультацию по телефону. Несмотря на это обстоятельство, все произошло настолько спокойно, легко и быстро, что мы и оглянуться не успели. Схватки проходили не просто мягко, а весело, с песнями! Боли, можно сказать, не было вообще. Помню ощущение сильного дискомфорта, но боль – всего несколько секунд, может быть. И наслаждение, по-настоящему сладкое удовольствие, которое отдаленно напоминает оргазм!
Важные выводы
Что я почерпнула для себя ценного? Пожалуй, самое главное мое приобретение – это свобода. Зависеть от чего бы то ни было – вот что страшно, вот что ведет к боли, потерям, несет горе. А радость и счастье несет свобода: от стереотипов, своих и чужих страхов, от принципов, предубеждений, негативных и деструктивных мыслей, эмоций, от шлака прошлых неудач и потерь. Только свободный человек не позволяет верховодить страхам. Он верит только себе и своему телу – оно плохого не посоветует.
Я уяснила для себя многие важные вещи, которые рассказываю своим беременным подругам, если меня спрашивают. Роды – это действительно совместный труд матери и ребенка. Потому надо научиться общаться с ребенком, и совместными с ним усилиями родить спокойно и радостно. Не примешивать сюда ничего и никого лишнего.
Ребенок с момента зачатия участвует в жизни матери, посредством интуиции и внутреннего голоса подсказывает, что им обоим хорошо, что не очень, куда двигаться, куда не стоит… Женщина в таком положении – необыкновенно сильная и мудрая. Ведь к ней переходит вся материнская энергия из двух родов – ее и мужа. Недаром в древние времена родители во время беременности дочери или невестки даже права голоса не имели.
Будущая мать на уровне интуиции, а не жизненного опыта, получает информацию о том, что полезнее всего для нее и ребенка. Она – центр вселенной, ее пупок – пуп земли для ее ребенка и всего рода. И это не она рожает – ребенок сам рождается. И очень важно ему в этом процессе не мешать, а помогать, не отвлекать и не отравлять разными медикаментами, не сбивать с толку беспочвенными тревогами и волнением.

Я всегда говорю, что у меня родились две дочки, а не я их родила. Да, да! Они именно родились – сами, одна за пять часов, а другая и того быстрее. Во время вторых родов было такое ощущение, что ребенок оттолкнулся ножками от стенок живота и просто вынырнул наружу, выскользнул целым и невредимым, как мокрое мыло из рук! И обе – с таким внимательным и вместе с тем спокойным взглядом, что казалось, будто они знают гораздо больше нашего, что они вообще все знают…
Это сейчас мне известно, что «в 2000 году авторитетная комиссия ВОЗ пришла к выводу, что домашние роды не опаснее, чем медицинские. Что они позволяют добиться значительного снижения болезненности и травматизма в родах, а также обеспечить ребенку отменное здоровье». А поначалу я руководствовалась исключительно собственной интуицией, и она меня ни разу не подвела!
По уверениям Михаила Фомина – дипломированного врача и духовного акушера, принимающего роды на дому с 1989 года, – «роды, прошедшие в атмосфере любви и радости, приносят в мир не только здорового и полноценного ребенка, но и огромное количество энергии, позитива и света. После таких родов в мире появляется не один, а сразу три новых счастливых и сильных человека. А это совсем не мало!».

Статья Маши Стражниковой «У Аллаха за пазухой»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

“Мои дети родились сами! Статья Маши Стражниковой” Один комментарий

  1. Спасибо, Мария,
    мне было очень приятно прочесть Ваши впечатления.
    Они напомнили мне мои собственные роды, которые я тоже всегда вспоминаю как самые счастливые моменты жизни.

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.