Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Зимовье в Дахабе'

Зимовье в Дахабе

Моя семья провела в Дахабе ровно 3 месяца: с конца февраля по конец мая 2009 года.  За это время мы прожили еще одну полноценную жизнь: повстречали новых друзей, освоили азы фри-дайвинга, напитались солнцем и любовью, первый раз путешествовали в пустыне, с младенцем в слинго-рюкзаке поднялись на гору Моисея, шутя выучили арабский, подружились с бедуинами и чуть не остались в Дахабе навсегда.


Вот как все начиналось. Мы прилетели в Шарм 18 февраля, днем. Уже в аэропорту почувствовали разницу: улыбчивые лица служащих, солнечные блики на полу, изрезанная горной грядой линия горизонта против московского хмурого утра, серого неба и безнадежной равнины. Дахаб контрастен Москве как белое и черное. По дороге из аэропорта мы любовались лунными пейзажами и прозрачной чистотой: кто сказал, что Египет грязная страна?

Дахаб превзошел мои самые смелые надежды.
Очень уютный городок среди Синайских гор, он быстро располагает к расслабленному  неторопливому времяпрепровождению. Я впервые за долгое время смогла дышать легко и свободно, что называется, полной грудью.

Что делать в Дахабе?

Отдыхать, растить детей, тусить, заниматься любимым делом, думать, осознавать себя и просто наслаждаться жизнью.

То есть, во-первых, каждый день в любое время года купаться в Красном море. Не покупайте маску и ласты в России, в Дахабе вам хороший комплект выйдет дешевле и точно купите, то что нужно.  Во-вторых, можно освоить дайвинг с аквалангом, фри-дайвинг, виндсерфинг или кайтсерфинг. В-третьих, забеременеть и родить здорового желанного ребенка 🙂 В-четвертых, путешествовать: по Синаю, по городам Египта (Каир, Люксор, Александрия, Асуан), по соседним безвизовым для граждан РФ странам — Иордании, Израилю.

Зимой на Синае темнеет рано в 17:30. Набережная в огнях с живописными ресторанчиками отражается в спящих водах Красного моря. Можно неспешно прогуливаться вдоль моря, можно забуриться в ресторанчик на шишу и чай, а можно остаться дома и пожечь костер под звездами. По вечерам в Дахабе жизнь бурлит: классы йоги, тай-цзы, рейки; творческие мастерские; уроки английского и арабского; музыкальные посиделки и репетиции; психологические тренинги и расстановки. Практически через день праздники по поводу или вечеринки без оного.

Что есть в Дахабе?
Местная еда — рай для вегетарианцев:  многообразие свежей зелени, овощей и фруктов — все из Каира.  В кафе к основному блюду всегда подают рис и овощной салат, иногда еще и суп. Все очень вкусно и легко. А вот алкоголя вам не предложат в меню нигде. Желающие отужинать с вином, могут принести бутылку с собой абсолютно легально 🙂 Спиртное продается в «Drinkies». Десертов в местных ресторанах также нет.  Если захотелось сладенького,  идите в немецкую пекарню «Лейла» или в итальянский ресторан «Эльдорадо». А лучше купите халвы, фиников и сгоняйте на Ассалу в местную пекарню за восточными сладостями. Для тех кто не привык сорить деньгами и при этом любит «поесть на славу»  рекомендуем рыбные ресторанчики на Масбате и на Ассале. Отличная дешевая еда и в кафешке «Egiptian Food»: кашари (рис с макаронами), овощной салат, суп, тахина и лепешки + тушеные овощи всего за 10 паундов (примерно 60 рублей).

Гастрономические достопримечательности (на мой вкус)

  1. тахина (кунжутная паста)
  2. фалафель
  3. бедуинский хлеб (ржаные лепешки)
  4. тростниковый сок с лимоном
  5. суп из морепродуктов (лучший в рыбном ресторане на Ассале)
  6. чечевичный суп
  7. кашари  (рис с макаронами)
  8. буйволиное молоко, фета
  9. рыба и морепродукты (кальмары, крабы, осьминог, креветки)
  10. фрукты (гуава, клубника, зеленые дыньки)
  11. овощи (брокколи, батат)
  12. кофе с кардамоном
  13. холодный каркаде

Чего нет совсем, так это гречки, пшена, бородинского хлеба, кефира. Овсянка есть, но стоит дорого, сыр твердых сортов и другие европейские «наки» продаются в супермаркете «Gazala».

Где жить в Дахабе?
В Дахабе можно снять недорого дом, апартаменты, виллу, отель или кемп.
Летом желательно ночевать на берегу моря 🙂
Дом с 3-мя комнатами и садом в центре Дахаба, недалеко от моря стоит в среднем 2000-3000 паундов/месяц (примерно 13 000 -20 000 рублей); На берегу моря цены могут быть выше в зависимости от качества жилья. Впрочем, маленькие уютные квартирки будут также стоить 2000 паундов/месяц.  Если у вас только 1-2 недели на отдых, то   дешевле забронировать отельный тур из  России. Комната в кемпе у моря 40-60 паундов/день в зависимости от наличия удобств, завтрака и т.п.

[Not a valid template]

О наших приключениях и путешествиях по Южному Синаю читайте в рубрике Дахабские хроники

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

“Зимовье в Дахабе” комментариев 15

  1. В Дахабе традиционно много русских. Присоединяйтесь, будет весело 🙂

  2. Ребята, в Дахабе этой осенью собирается народ… Еще в сентябре туда направились старожилы: Лена Фокина с детьми, несколько мамочек с малышами, беременные и семьи. В октябре в Дахабе волшебно, Лена планирует семинар на одном из красивейших пляжей Александрия бич. Подтягивайтесь. Я помогу, чем смогу.

  3. Подскажите где можно поискать билеты в Южный Синай? Может есть какие-то чартеры, чтоб улететь подешевле.Также интересует вопрос с визами. Если я хочу прилететь допустим в Шарм по горящему туру. Там прожить неделю, про обратный вылет забыть и поехать в Дахаб на 2-3 месяца. Как можно продлять визу там на месте. И ещё у меня загран действует до 26 июня 2010 года. Реально ли остаться в Египте до апреля-мая? За сколько можно будет снять комнату с удобствами? Нас двое, плюс сын(5 месяцев).
    Ещё интересует вопрос как у вас с интернетом? Ноутбук с wi-fi будет где-нибудь ловить?

  4. Отвечаю.
    1) Билеты по 150-200 долларов мы покупаем в Москва-Тур. Вот контакт Москва-тур:
    Евгений, пароль для получения скидки Ирина Данилова. мобильный Евгения: 8 (925) 771-07-10 Телефон/факс: (495) 650-43-58 Телефоны: (495) 650-96-83; многоканальный (495) 225-41-82; дежурный (495) 7-710-710 или еще в агентстве «Пять квадратов» или в Чип Трип можно посмотреть. В новый год цены запредельные. Обычная же цена 250 долларов в одну сторону.
    2) Виза на месяц дается в аэропорту. Потом продлевается на месяц в Эль Тур (2 часа на автобусе от Дахаба или час от Шарма). Можно выехать в Израиль или Иорданию попутешествовать и тем самым продлить визу. А можно (так все делают) никуда не ездить, а при выезде домой заплатить штраф 150 фунтов (примерно 750 рублей), только в этом случае лететь нужно регулярным рейсом, а не чартером. Через Москва-Тур этот вопрос очень просто разрулить. Единственное неудобство человека с просроченной визой — опасно выезжать за пределы Дахаба, могут отправить домой со штрафом 150 паундов 🙂 или даже депортировать (хотя для депортации нужны более веские основания).
    3) Реально.
    4) Комната в кемпе с удобствами на длительный срок от 50 паундов/сутки. Умножайте на 5,5 будет в рублях. С удобствами на всех от 30-40 паундов. Можно снять квартиру/дом от 2000 паундов. На длительный срок можно найти и подешевле.
    5) Wi-Fi есть везде, практически в любом кемпе и во многих кафе. Почти везде он бесплатный, но бывают перебои с интернетом.

    Спасибо

  5. Кстати, если кому нужно забронировать комнату в кемпе и/или отеле, организовать трансфер из аэропорта, пишите мне. Буду рада посодействовать.

  6. Фотки классные!Сонечка так подросла!Ира,ты прямо вся светишся изнутри,рада за вас!Скучаем,ждем встречи)))

  7. Так приезжайте в Дахаб! Андрей мой, кстати, на нг собирается.

  8. Спасибо за предложение…Мы подумаем…
    Недавно выяснила,что мой занранпаспорт просрочен.В ближайшие дни займусь его обновлением…

  9. А кефир в Дахабе есть, практически в любом магазине Масббата и Ассалы, и очень даже вкусный 🙂

  10. И алкоголь подается в некоторых ресторанах, как минимум в Yalla

  11. на фотках дети Серебровского и одна из его жен?

  12. На некоторых фото дети Алены и Димы Серебровского, Матюша и Даня.

  13. По билетам в Шарм. У меня договоренность с Москва-тур на групповые цены, когда будете покупать билеты звоните Евгению 8 9257710710 пароль Ирина Данилова, он даст цены со скидкой.

  14. Собираюсь на зиму с двумя детьми съездить в Дахаб, месяца на 2-3. На НОвый год сильно высокие цены наверно ??? Может тогда после Нового года поеду.
    Детям одному 5,5 лет, второму сейчас 7 мес 🙂

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.