Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'В гостях у травника Доктора Ахмеда'

В гостях у травника Доктора Ахмеда

В сердце Синая, недалеко от горы Святая Катерина находится школа знаменитого бедуинского травника Доктора Ахмеда. Туда мы и направились на несколько дней.  Компанию нашей детской тусовке составил супер-человек, египтолог Илья Дубровский

От последнего селения до горного домика доктора Ахмеда часа два пешком. Уже смеркалось, но благодаря полной луне тропинка светилась в темноте.  Школа оказалась довольно уютным каменным домом с очагом внутри в обрамлении роскошного сада, чуть в стороне находились плантации лекарственных трав.

Доктор Ахмед обучает своих учеников искусству сбора трав и траволечению как в своей школе, так и на склонах гор. Нашими проводниками были братья травника, сам же доктор был с учениками где-то в горах.  Уложив детей спать и приготовив  простой бедуинский ужин из риса, красной чечевицы, тахины и лепешек, мы устроились под деревом чаевничать под вещания Ильи о Древнем Египте, древнеегипетском языке и верованиях. Лекции Дубровского необычны и занимательны, а ему самому присуща такая завораживающая сила, что тебя магнитом затягивает в процесс слушания и ты просишь еще и еще 🙂

На утро мы отправились гулять по горам и долам с детьми, вечером приехал доктор Ахмед. Он оказался светлейшим человеком. А то, что он не говорил по английски, добавляло ему веса в наших глазах. Соня как-то сразу нашла с ним общий язык и единственная из детей удостоилась внимания травника: они увлеченно играли добрый час, сидя на коврике под деревом.

Чай у Ахмеда действительно целебный.  Бодрит, придает тонуса и жизни. Вообще пустынные травы отличаются особой силой, поэтому их употребляют в малых дозах и с умом :). Многие бедуинские женщины также владеют знанием о силе трав и собирают их в строго в определенное время.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

“В гостях у травника Доктора Ахмеда” комментариев 16

  1. Илья Дубровский — египтолог? Даже не смешно!
    Вообще-то он сбежал с середины лекционного цикла нашей Ассоциации, элементарно не справившись с программой, древнеегипетского языка не знает — только первые уроки… Ни опыта, ни необходимых профессиональных знаний у данного персонажа нет.
    Кажется, скоро и дворники у Академии туризма, где был наш лекционный зал, себя египтологами называть начнут.

    Виктор Солкин,
    президент Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ», Москва,
    действительный член Международнйо Ассоциации египтологов

    victorsolkin.livejournal.com

  2. Может Илья и супер-человек, не знаю, настолько тесно не общалась. Но к египтологии он имеет достаточно косвенное отношение…

  3. Однако, господа, личность Дубровского не оставила вас равнодушными 🙂 И более того, мотивировала к написанию комментариев на моем скромном блоге. Спасибо.

  4. Господа хорошие, что вы хотите? Я лично не знаком с «великим египтологом», поэтому комментировать его способнсти не буду, однако могу оценить качество некоторых другх гуру, таланты которых воспеваются тут как нечто эксклюзивное. Я имею в виду великое братсво духовных акушеров, деятельность которых пропагандируется тут в виде апогея развития ес тествознания и современной медицинской науки. И смею заметить для хзяина сайта, что «не оставляет равнодушным» не личности персонажей, а то как они себя преподносят.

  5. надо бы Илью пригласить в этот Чат 🙂
    хоть поболтаем. Я соглашусь, что с точки зрения академической науки его мировоззрения могут показаться «мистикой» или «мистификацией», хотя, он сам нелестно отзывался о псевдонауке, раздутой вокруг древностей, в т.ч. и египетской… однако, выслушав пару лекций, да да, именно, полноценных лекций, в исполнении г-на Дубровского, невольно начинаешь ловить себя на мысли, что он что-то да смекает в тайных знаниях древних 😉
    А что касается штампов нашего общества типа «диплом», «кандидат», и т.п. — к сожалению, люди в погоне за получением заветного статуса забывают о саморазвитии, а это куда важнее, перед лицом Всевышнего.

  6. Насколько мне известно, перед лицом Всевышенго ( если он всё-таки существует), мы все равны. Вам надо много ещё «саморазвиваться» в богословии. Для того чтобы оценивать чей-то труд и знания, надо быть знакомым с этой проблемой, хотябы сходить на Лекции уважаемого господина Солкина, кои, на мой взгляд, будут возможно даже много интереснее, чем лекции господина Дубровского. А теперь последняя попытка воззвать к логическому мышлению — непризнанный официально египтолог должен по идее называть себя несколько иначе, он же отрициает официальную позицию и науку, например квазиегиптолог и тому подобное. В данный момент я вижу только попытку примазаться к офоициальной науке не имея к ней никакого отношения. А теперь ещё для саморазвития — слово “профессор” в переводе с академической латыни означает “учитель, обучающий публично”.

  7. Андрей и Ирина! И конечно очаровательная тезка моей внучки Сонечка! Конечно я помню нашу замечательную поездку к доктору Ахмеду! А как можно это забыть? Для меня самым интересным и приятным было быть в обществе свободных, раскрепощенных и необыкновенно живых детей. Я впервые увидел в одном месте столько детей, способных к простому и равному общению, К сожалению, обычно дети в России очень подавлены родителями и социальной средой, условностями и фальшивыми догмами. В этой поездке я увидел совсем другое подрастающее поколение и считаю для себя это очень важным опытом. Посмотрев на тот «детский сад», я поверил, что жизнь продолжается 🙂 Поверьте, что мои слова не пустой звук — я из многодетной семьи, сам многодетный отец и мой старший сын уже многодетный отец 🙂
    Кроме того мне было очень лестно то внимание, которое мне уделил детский коллектив… Было немножко тяжело порой, но вы видели — я старался уделить внимание всем и наши шумные игры делали меня счастливым, не побоюсь этого слова.
    Что касается Виктора Викторовича Солкина и анонимов, то мне неловко говорить в третьем лице и я отвечу в форме письма к Виктору. Хотя, честно говоря, писать ему писем мне не хотелось.
    » Виктор!
    Я не называл себя египтологом. И этого нет в тексте, на который вы даете комментарий. Но это не ложь, а натяжка, а вот далее идет ложь.
    Виктор, на лекционный цикл Маат пригласил меня ты, письмом на мой почтовый ящик. Я пришел, и после беседы ты предложил мне прослушивать сразу два цикла одновременно(1-ый и 2-ой), именно в силу моих «способностей». Это истина.
    В течении нашего, почти, двухлетнего общения ты приглашал меня в составе своей администрации на все мероприятия, каждый вечер ты приглашал меня задержаться после лекции, что бы поболтать, я был частым гостем в твоем доме, мы вместе ездили на выездные мероприятия, в том числе и в другие города. Я, ты, Наталья и Владимир были «неразлучны» 🙂 — и это истина. Достаточно посмотреть фотоотчеты 🙂 У тебя не было претензий к моим «талантам», как, признаюсь и у меня к твоим лекциям. Наоборот — ты постоянно пел оды моим способностям. Это истина, а то, что ты пишешь сейчас — это ложь.
    Я восхищался и восхищаюсь твоими лекциями. Это прекрасный образец талантливой популяризаторской работы. Однако, боюсь, что в те времена, у тебя не было столько желчи, которая сегодня могла (это мое предположение) превратить их в совсем другое…
    Что касается моего «бегства»… Я никогда не тыкал тебя этим, но раз уж ты сам завел этот разговор публично — причиной моего нежелания общаться стало твое отношение к деньгам. Я так и не смог понять и не понимаю до сих пор, как можно брать деньги в долг и не отдавать. Когда ты мне пару раз не вернул долги, я поинтересовался в обществе, и узнал, что я очень далеко не единственный «пострадавший». Ты молод (намного младше меня) и не богат жизненным опытом. Я списал твои проблемы на это. Но общаться стало трудно. Помнишь наши последние разговоры об этом в «учительской» после лекции и в бане (куда мы с тобой регулярно ходили)? То, что я говорю — это истина, а то что придумываешь ты — это ложь, и это подтверждает правильность моего тогдашнего и последующего не желания общаться с тобой. Ты пошел дальше по тому пути.
    Напомню, что ты мне позванивал, Спрашивал почему я исчез, я вежливо уходил от ответа. Не думал, что через несколько лет ты разразишься подобным текстом. Ложь унижает. К сожалению ты этого так и не понял и до сих пор не понимаешь, откуда в твоих комментариях столько ярости и мелочной желчи.
    Кстати, я вполне уважительно отношусь к дворникам, в ранней молодости даже подрабатывал дворником, не понимаю, почему дворники стали для тебя образцом неспособности к знаниям… К твоему сведению Платонов, например, был дворником 🙂 Да и честный дворник будет поприятней лживого, даже «члена египтологической ассоциации мира и ближнего космоса».
    В любом случае мне бы хотелось обозначить, что я благодарен тебе за приятное общение, которое случалось неоднократно, извиняю тебя за глупую грубость, допущенную здесь, и не мне тебя учить, но мне выбирать — общаться с тобой или нет. Я свой выбор сделал.
    Тебе же желаю только добра и немного просветления в голове.
    С наилучшими пожеланиями и уважением к страданиям, «мятежной» души, не египтолог Дубровский Илья»

  8. Хотелось бы ответить врачу негомеопату (интересно бы проверить айпи, как это уже неоднократно делалось с постами «засолкина, зародину» и приводило к любопытным последствиям. 🙂
    Я (Илья Дубровский) никогда не называл себя египтологом. И в посте меня им не называют. Я никогда не называл себя профессором. И в комментарии меня так не называют.
    То, что я говорю, если меня спрашивают, я обозначаю исключительно как свои догадки и умозаключения, если это не цитаты, которые я то же обозначаю . Не думаю, что звание «египтолог» из рук негомеопата или Солкина было бы мне приятно. Скорее я бы постарался дистанцироваться от этого курьеза, начиная любую свою речь со слов — » я не египтолог, тем более в понимании негомеопата и Солкина» . Мне вообще мало интересны разборки о статусе в египтологии. Отчетливо вижу на примере Солкина, к чему это может привести.
    Впрочем, вычитав в тексте то, что там не сказано, вы однозначно обозначили где ваше подсознание бродит. Вы стали спорить с тем, что я египтолог, хотя этого слова в тексте нет. Смекаете, что вы этим обнаружили? Так не бойтесь! Я не буду пытаться добыть снять средств с ваших спонсоров:)
    Кстати, только что вернулся из двухмесячной экспедиции в Глубокую Сахару. Там прекрасные наскальные рисунки древних, до фараоновских времен. Лучше бы уж «египтологи» на эту тему поговорили, а я бы послушал 🙂

  9. Я приношу свои извинения ребятам, хозяевам сайта, что не прочел вступительный текст перед фотографиями, где меня называют «египтологом». Мои ответы писались на текст после блока фотографий. Отсюда и мои ссылки на отсутствие слова «египтолог». Виноват, простите! Еще не прошла акклиматизация и внимание очень рассеяно, все последнее время я жил за 50 градусов, большую часть дня, а здесь холодно.
    Надо заметить, что формальные знания Солкина по Древнему Египту, на мой взгляд, весьма обширны. При встрече с ним Н-лет назад меня это поразило. Сейчас я понимаю, что за этими знаниями дат и имен стоит мало содержания. Тем не менее это его путь и будем посмотреть, чем все кончится.
    Я благодарен, что вы назвали меня «египтологом» — вы, как я понимаю, вкладываете в это слово некий положительный смысл. Я склонен воспринимать это слово из уст Солкина, например, как оскорбление.
    Поскольку я не имею ученых степеней и не состою на службе ни в одной научной организации, поскольку я не имею даже официального диплома и не имею ни одной публикации по этой теме — меня нельзя назвать египтологом, в принятом понимании этого слова. В этом Солкин прав. А вот по поводу моего с ним расставания из-за моей неуспеваемости, это откровенная ложь. Хотя, какая разница? Обучение в Маат не предусматривает оценок или экзаменов. В конце года на руки раздается несколько вопросов, на которые надо ответить в течение пары месяцев. Плати взносы и слушай лекции. Как здесь можно не успевать?
    Это, конечно, все лирика. Я снова приношу свои извинения, что не прочитал текст в начале поста… Эмоции, эмоции, как они мешают 🙂

  10. Друг мой, с душой мятущейся. Я не давал никакой оценки вашим эскападам в виде лекций хотя бы потому, что их не слышал. Это было написано русским по белому:) Так что не стоило растрачивать на мою скромную персону некую толику желчного внимания в вышестоящих постах. Я просто пытаюсь напомнить слова великого Рона Хаббарда о способе наискорейшего получения материальных благ (кому интересно — сам найдёт нужную цитату, благо весь интернет ей буквально забит). Ну и по некому своему опыту попытаться предостеречь хоть кого-то от слепой веры в «действительных членов РАЕН», членство в которой имело тесную связь с бумажками, где нарисованы мёртвые американские президенты, от «докторов медицинских наук» Котоков, кои получили степень PhD в далёком Израиле и почему-то чисто автоматически предлагают считать себя аттестованным Всероссийской Аттестационной Комиссией доктором медицинских наук (хотя ещё с кандидатом вопрос спорный — вот интевью по этому вопросу председателя ВАК http://www.researcher-at.ru/index.php?option=content&task=view&id=324). И не потому всё это, что свою краюшку хлеба от них оберегаю, поверьте, мне и так хорошо, просто работа такая, помогать людям здоровье сохранить.

  11. Я ничего не понимаю в медицине, за то кое-что понимаю в детях. Думаю, ребята, авторы блога, на верном пути. Такие вещи видны невооруженным глазом. Дай Бог им добра и удачи.
    Так же я знаю, что получить степень доктора в Израиле труднее, чем во многих других странах. И уж не сопоставимо труднее, чем в России, это купить там.
    Ссылка приведена Вами непонятно зачем.
    Да и весь текст написан как-то несвязно. Да и помощи сохранить здоровье не прослеживается — просто общие слова, причем слова не добрые, к тому же ничем не аргументированные.
    Хотелось бы почитать на Вашем сайте более конкретные инструкции для молодых мам и детей.

  12. Здравствуйте!

    Сначала просто хотелось поблагодарить за вывешенные фотографии, где же мы еще такую красоту увидим! :0) Я уверена, что это было интересное путешествие!

    А еще, хотелось сказать немножечко на тему первого комментария! Уважаемый Виктор Солкин! Вы меня извините конечно, но вот не могу я понять, откуда в человеке может быть столько агрессии!!! И заметьте, ведь по по сути этого поста “В гостях у травника Доктора Ахмеда”, Вы не сказали ни словечка.
    Вы думаете, что себя этим преукрасили, «разоблачив» :0) Илью?
    Вы мне напомнили этим поступком — пятиклассника, закладывающего учительнице своего одноклассника….который разбил лампочку в спорт.зале! :0)
    Лично для меня….это совершенно не мужской поступок!
    А потом, этот сайт…совершенно не место, для сведения каких-либо счетов или выяснения отношений!

    Наталья,
    просто любитель Египта :0)

  13. Добрый день! Читаю я здесь все это и честно говоря не понимаю,зачем президенту ассоциации… человеку ученому,уважаемому и т.д. поносить своего пусть бывшего ученика, который даже не закончил курс…сбежал…Странно,что это вообще вас, Виктор, заинтересовало. Если людям понравилось и они на этот счет составили собственное мнение,то как Вы можете их судить? Я слушала лекции Ильи Дубровского. Не одну и не две…их было много,и это было очень интересно. И он всегда говорит,что все что он рассказывает — это просто «либо мое личное мнение частного лица, либо моя личная частная непрофессиональная ненаучная гипотеза, либо цитата (точная или приблизительная). »
    » Для того чтобы оценивать чей-то труд и знания, надо быть знакомым с этой проблемой, хотябы сходить на Лекции уважаемого господина Солкина»…
    То же самое и я хочу сказать господину негомеопату.Чтобы оценить чьи-то знания надо хотя бы послушать лекции уважаемого господина Дубровского. С уважением ко всем Наталья.

  14. Специально для двух Наташ, которые видимо не владеют русским языком в той мере, чтобы понимать смысл написанного. Привожу цитату — «не давал никакой оценки вашим эскападам в виде лекций хотя бы потому, что их не слышал» Это значит, если простыми словами, я ничего не знаю про их качество, но ПРЕДПОЛАГАЮ, что лекции господина Солкина будут ВОЗМОЖНО интереснее. Надеюсь это доступно. Наташе номер 1 — видимо вывешивание в интернет каких-то своих счётов по долгам -это настоящий мужской поступок. Однозначно не для пятиклассника. Осталось попросить Тёму Лебедева выпустить майку «Солкин, сука — верни долг» http://foto.siberianet.ru/displayimage.php?album=219&pos=2. На сём прощаюсь с вашим «прогрессивным» блогом, дабы не занимать место, которое можно заполнить восторженными комментариями.

  15. Удивительно бессвязный текст.
    По поводу долгов — никогда я не попрекал и не напоминал о долгах. Да и впередь не планирую поднимать эту тему. Почему — я объяснил «Ты молод (намного младше меня) и не богат жизненным опытом. Я списал твои проблемы на это.»
    Единственной причиной, почему я написал здесь об этом — необходимость объяснить истинную причину прекращения наших взаимоотношений и опровергнуть глупую и жалкую ложь о моем «бегстве».

  16. А мне показалось, что Вас, уважаемый врач-не-гомеопат, я никаким боком и не задела, в своем комментарии! :0)

    «…Наташе номер 1 — видимо вывешивание в интернет каких-то своих счётов по долгам -это настоящий мужской поступок. Однозначно не для пятиклассника….» — нет, ну а по Вашей логике, уважаемый президент Ассоциации по изучению Древнего Египта “МААТ” — Виктор Солкин, может клеветать тут на Илью, а Илье в ответ и ни словечка нельзя сказать!!! Просто проглотить это…и все!!! Странненько!!! Как раз, настоящий мужчина….никогда не спустит это дело на тормозах! :0)

    Все, Наташа № 1, ушла учить русский язык! Чтобы в дальнейшем, правильно понимать смысл написанного! :0)

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.