Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Семейный пикник с бедуинами'

Семейный пикник с бедуинами

Продолжаем публиковать Дахабские хроники.

…Пришла дочь Аиши двенадцатилетняя Хайам. На вид они сестры. Мы долго гадали сколько лет матери, оказалось, 25. Хайам полгода изучает английский и, похоже, что ее сделали послом доброй воли. Нас пригласили на бедуинский пикник в горах.

[Not a valid template]

Правда об этом мы узнали несколько позже. Звучало это так: «Safari fifty hours». Наверное, имелось ввиду, что мы выезжаем на сафари через 15 минут 🙂 Вот так мы и собрались за 15 минут на 50-ти часовое сафари. Погрузились в открытый кузов и с ветерком покатили в горы. За нами колесило еще два бедуинских автомобиля с авоськами. Приехали в окруженное горами местечко, разгрузили авоськи с продуктами и соорудили очаг. Пока мы с малышами осматривали окрестности, бедуинские женщины приготовили чай и кофе. Есть в Дахабе такая славная традиция-пить очень сладкий чай и кофе по-очереди крохотными порциями. Местный чай стоит отдельного описания. Это чайный порошок, сильно напоминающий россиянам «тот самый чай». Этот порошек с сахаром заваривают либо отдельно либо с местными травками- мармарией, хаббаком или анисом в специальном металическом чайнике на костре или очаге. Кофе-чай бедуины пьют до и после еды.
Андрей и Женя отправились полазить по горам, мы с Владой и малышками исследовали местность вокруг. Пейзажи Синайских гор в точности соответствуют моим представлениям о марсианских. В горах среди бедуинского клана, общаясь по средством жестов, ощущаю себя в фильме Кин-дза-дза.
На обед был рис с осьминогом, жареная на углях рыба, толстый растрескавшийся на огне хлеб и овощной салат. Очень вкусно. Пожалуй, лучшего плова я еще не ела. За обедом бедуинки сидели отдельно от мужчин, а нас с Владой позвали за мужской «стол». Мы были этому немало удивлены. После обеда воцарилась тишина: глава семейства помолился и ушел в себя, покуривая табак. Бедуинская бабушка тоже курила. Женщины мыли посуду, а русские семьи, как обычно, слонялись без дела. В благодарность за такой чудесный пикник, мы пригласили бедуинов на русский ужин в саду нашего дома.
Через день мы принимали наших бедуинов у себя. Приготовили борщ, винегрет с малосольными огурчиками, гречку и котлеты. Пришло все большое семейство — вместе с нами было 13 взрослых и еще кучка детей. Андрей организовал русскую музыку. Похоже, что еда, кроме котлет, бедуинов не впечатлила. Почти все осталось на тарелках. Хотя винегрет они захватили с собой для друзей. Когда разошлись бедуинские мужчины, женщины устроили танцы. Было здорово. Соня плясала вместе со мной под ретро 80-х. Как я узнала позже, местные обычаи позволяют женщинам танцевать дома в кругу женщин. Мужчины на танцы не допускаются.  Это правило не распространяется на «неверных» 🙂 , поэтому нашим мужчинам посчастливилось наблюдать редчайшее явление: танец живота в исполнении мусульманских жен.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.