Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'У Аллаха за пазухой. Статья о семьях новой формации и о зимовье в Дахабе. Автор Маша Стражникова.'

У Аллаха за пазухой. Статья о семьях новой формации и о зимовье в Дахабе. Автор Маша Стражникова.

Где бы ты ни был, что б ты не делал, если у тебя есть дети или ты их ждешь, — Дахаб одно из самых подходящих для тебя мест на планете. Не просто так в одном месте собирается столь великое множество учителей с большой буквы, мастеров и разного рода инструкторов. Значит, есть такой запрос! Ведь Дахаб — это экологически чистое место Силы, привлекающее всех, кто занимается саморазвитием, открыт для того, чтобы учиться чему-то новому, осознанно подходит к материнству и отцовству, ведет естественный образ жизни.

Случилось так, что в 200.. году русские женщины начали тут рожать детей — дома, без медикаментов и медиков. Пустились обучать грудничков плаванию в море, и пошло поехало. Сейчас тут сформировалось огромное комьюнити. За весь осеннее-зимне-весенний период 2008-2009 тут зажигало, извините, проживало около 40 семей с детьми. Нельзя сказать, что все дружили между собой и жили душа в душу, но в большей или меньшей степени мы сблизились и общались. Ядро составляло человек двадцать-тридцать. Некоторым удалось достичь поистине семейного единения, мы по очереди готовили на всех «наших», организовывали общие праздники, поездки… Беременных считать мы не стали — зачем давать повод для огорчения женщине в таком положении, скажут еще, ну вот и нас посчитали. Они сменяли друг друга, а некоторые остались пожить, родили, другие готовятся к этому.
И ничего удивительно! Сообщества всегда возникают там, где встречаются люди с относительно близкими целями. А кто помогает одолеть и даже сократить путь к целям? Учитель, конечно. Кроме образа мыслей и действий, кроме стремления построить новую, гармоничную, счастливую жизнь для своих детей, нас сплотили лидеры. Здесь таким человеком оказалась Лена Фокина — домашняя акушерка с двадцатилетним стажем, ученица Игоря Борисовича Чарковского, …, …, …. Именно она собирает через день всех желающих на йогу для беременных, ежедневно занимается с ними в воде плаванием и нырянием; по понедельникам и пятницам для дошколят ведет гимнастику, а в полдень преподает им азы фридайвинга (акваадаптация ).
Будучи беременной вторым ребенком, я сама занималась с Леной. Началось с того, что я выбирала куда податься от хмурой московской зимы на пятом месяце — в Индию или в Египет, в Дахаб. И туда и туда звали друзья, и там и там меня ждало солнце, самое синее море и море свежих фруктов/овощей. Я решила поехать туда, где у меня будет возможность заниматься в воде и на суше, физикой и психикой чтобы родить потом дома легко и быстро, как собственно и произошло — полтора часа и счастливый ребенок уже сосал сисю, а акушерская поддержка происходила дистанционно, по телефону. Так вот, узнав, что Лена Фокина, у которой я не так давно обучалась массажу, ждет всех, кто готов славно потрудиться перед родами, чтобы потом славно отдохнуть, я приняла решение молниеносно.
Лена 20 лет преподает йогу, сама занимается спортом с 9 лет; принимает роды, проводит послеродовую терапию, занимается с маленькими динамической гимнастикой по системе Китаева, плаванием по своей собственной методике…  Да у нее своих пятеро и двое внуков! И все красивые и здоровые. Какие могли быть сомнения? Конечно, я решила ехать туда, где у меня будет Учитель! И я не ошиблась, я получила все то, что намеревалась и даже гораздо больше.
Программа по подготовки к родам начиналась йогой на рассвете, после которой мы заныривали, чтобы просто преодолеть легкое сопротивление и лень. И продолжалась позже упорным плаванием и растяжками в воде — как физическими так и психологическими. Лена гоняла меня в воде и вдоль, и поперек, и даже в глубину, помогая развивать дыхалку, мышцы, избавляться от страхов, снимать напряжения, связаннее с моим собственным рождением… Весь день был заполнен важными делами на пользу мне и ребенку в животике. Вечерами мы регулярно «чистили ауру»:) у костра и беседовали о смирении, позволении, упорстве и терпении, о неожиданных поворотах в жизни, в родах, о том, как с ними справляться с благодарностью, смело и легко.
Разве могла я предполагать, что кроме активных медитаций на рассвете, упражнений и ребефинга в воде, меня ждет холотропное дыхание с Игорем Борисовичем Чарковским в качестве проводника?! Занятия организовались совершенно спонтанно, когда ИБ приехал всего на две недели из Израиля. Раньше я бы решила, что мне сильно повезло, а нынче я в везение не верю. Проактивная жизненная позиция, когда я являюсь источником всего, что со мной происходит позволила мне окончательно взять на себя ответственность за свою жизнь. И теперь не стимул порождает реакцию, а я сама выбираю свою реакцию в каждом конкретном случае. Теперь я думаю, мне и моему ребенку не просто повезло, а все это нам было очень-очень нужно, настолько, что Вселенная нас услышала.
Тогда мы организовали несколько сеансов холотропного дыхания с грамотно выстроенным пространством и атмосферой, с очень правильными людьми и хорошей музыкой. Мне удалось осознать глубинные страхи, тупиковые состояния, тревоги и отпустить всё это, освободиться от них и уверенно двигаться дальше в обновленном, более чутком состоянии. Приятно было испытать открытость и способность общаться с ребенком в животе. Получилось даже ощутить связь с родителями, с мужем, хоть нас и отделяли тысячи километров. Расстояния и время, внешняя форма стали менее значимыми в таком состоянии открытости и готовности к чуду. Важнее было новое ощущение единства со всем миром, осознание новых тонких ощущений в теле и способность доверять им… О такой глубокой практике очищения я могла только мечтать!
А сколько было в тот период поездок, новых впечатлений, по-дахабски безопасных авантюр, я бы даже сказала… В общем я вернулась в Москву как будто новенькая, и главное была вполне готова к дальнейшему и непрерывному апгрэйду. Такое ощущение, что произошла некая настройка и все пошло дальше именно так, как нужно, как загадываешь. Движение к целостности, к осознанности, к умению достать из подсознания скрытые мотивы или цели стало легче. Вообще стало все как-то яснее.
Что же из этого следует? Следует жить! А жить с детьми в Москве мне уже давно не представлялось возможным. И если с первым ребенком это понимание лишь только подкатывало к горлу, то со второй беременностью это стало совершенно очевидно. По моим ощущениям, новорожденному человеку в городе совершенно нечего делать.
Потому, когда возник вопрос об аренде жилья где-то в экологически чистой зоне, мы с мужем решили за одно и климат поменять. А почему бы собственно не поехать туда, где будет солнечно, тепло, где прожиточный минимум значительно меньше московского. Растительная пища свежее в разы: между полем, где выросло всё, что мы едим, и нашим столом всего восемь часов дороги — из Дельты Нила в Дахаб.
Что ж тогда говорить о Море — мягком, ласкучем, звучном, могучем… В самых смелых своих планах на жизнь и мечтах о светлом будущем для своих детей я не могла представить, что моя вторая дочка проведет половину первого года жизни рядом с такой волшебной стихией! Слушая звуки моря, ощущая его силу, заныривая метра на три (сидя у мамы на спине и крепко держась за купальник)…
Кстати Дахаб сумасшедше красивое место. Деревня расположена на берегу залива Акаба во впадине уникальной глубины (1700м) между горами Синая и Саудовской Аравии. Если забраться на смотровую площадку (над отелем «Бедуин мун» в трех минутах езды от площади Ассала), море предстает во всем своем великолепии. Потрясают переливы и разнообразие красок: ультрамарин, лазурный, в районе лагуны и кайтовой лужи белесо-голубой, местами глубокий голубой, зеленоватый… Картинку в Дахабе дополняют горы — то в дымке, манящие силуэтом вершин и таящих в перспективе, то с рисунком теней от облаков, то с красноватыми отсветами на закате, а то и магически прозрачными линиями, утопающими в тумане так, что если не знать, что впереди горы, ни за что не догадаешься… И очень интересный звук прибоя в Дахабе — двойной. Сначала волны разбиваются о риф метрах в пятидесяти от берега, а затем волна докатывает и разбивается второй раз. Это не просто стерео, это хай-энд дабл сераунд.
Видно, поэтому тут и прёт так сильно! Иногда возникает такое ощущение, что творческая энергия здесь течет, наполняя все пространство, и ее только нужно зачерпнуть и «вылить через себя». Слиться с ней и пребывать в состоянии безграничного, мощного потока радости от жизни и деятельности. Одна знакомая определила это как Божию Благодать.
Я никогда не рисовала с уроков ИЗО в школе, и вдруг захотелось тут взять кисть в руки. И я с легкость смешиваю краски и наслаждаюсь тем, что могу передать и сам пейзаж, который меня вдохновил, и свое настроение изумления и восторга. И вы думаете, я одна такая? Вовсе нет. Одна знакомая беременная, сетуя, что ей не хватает навыков материнства, решила научиться играть на гитаре и тут же нашлась возможность — хорошая, профессиональная учительница. Начали с одного урока в неделю, а вскоре занимались через день, и ученица не просто делал успехи, она еще и петь начала. Думаю, ее ребеночку это все очень понравилось!
Да что там учиться, тут каждый первый инструктор: если не по йоге и фридайвингу, дайвингу, серфингу, кайтингу и скалолазанию, то по жонглированию, бели-дансу, вязанию, пению и постановке голоса… Иное дело — реализация. Создание готового продукта и так сказать его публикация — от слова публика. Самые креативные натуры нашли выход для своей кипучей энергии, создав музыкальную открытую группу «Дахаб Окестра». Собираясь по вечерам дома у главаря «банды», ребята так быстро сыгрались, что вскоре им предложили выступить на вечеринке, посвященной награждению призеров в соревнованиях по винд-серфингу. Хозяин клуба, где проходила тусовка, послушал и музыка ему понравилось настолько, что он предложил выступать за деньги раз в неделю.
По-началу я чувствовала в Дахабе отстраненность и обделенность даже некую. Все чем-то занимаются, где-то путешествуют, а я все с детьми, да с детьми. Столько красивых мест в округе: для дайвинга, фридайвинга или снорклинга (это когда просто плаваешь с трубкой и маской с целью полюбоваться рифами и рабками), для пикника в горах в окрестностях Дахаба. Шикарные возможности для винд-серфинга, кайт-серфинга, водных лыж… Разные туристические и паломнические достопримечательности. Всё это влекло меня с энтузиазмом новичка и одновременно казалось совершенно недостижимым с двумя детьми «на руках», один из которых грудной.
Однако обнаружив себя однажды среди таких же мамаш на яхте со стеклянным дном (гласбоут), направляющейся сначала к одному рифу для снорклинга, а потом к другому дивному месту, я ощутила себя вполне органично. Грудные дети от нескольких месяцев до трех лет вполне доброжелательно общаются между собой, свободно ползают и всячески проявляют активность. Те, что постарше присматривают за ними и минимально помогают, играя с маленькими детьми и между собой. Вот кто-то предлагает подкрепиться пловом, кто-то угощает фруктами, другие захватили с собой хлеб и салат. Затем были и ночевки под звездным небом в горах и посиделки у костра за разговорами или наслаждение музыкальными импровизациями на репетициях того же «Дахаб Окестра», и даже участие в них. Грех не подыграть на такой сессии, если умеешь — и дети все спят. Кстати на концертах нередко можно было встретить трех-четырех мам, танцующих с грудными детьми в переносках.
Здорово было переменить обстановку и переехать на пару дней в горы с ночевкой просто на земле. Дети просыпаются, а кругом их любимая обстановка — можно ползать где угодно, перебирать песочек и камешки, наслаждаться чистейшим воздухом и лазать по скалам в соответствующем масштабе. Иногда мы ездили в разные кемпы, известные своей альтернативной атмосферой, типа Рас Шайтана и Рас Абу Галума, ночевали у самой кромки воды в кушах (соломенных домиках, защищенных каменной кладкой, на случай ветра). Исследовали близлежащие горы, старые, заброшенные города, отели, жили в горных деревеньках в самом сердце Синая, вблизи монастыря Святой Екатерины… Обычно мы собирались небольшими группами и заказывали минибас или брали машину на прокат. Учитывая этот фактор все перемещения были достаточно комфортабельными. А когда нам надоедало готовить на костре или питаться в местных кафешках мы возвращались в sweet home.
Кстати, насчет еды. Из-за повышенной активности многие груднички тут начинали просить, точнее требовать еду аж с полугода. И мне первой их пищей становились свежие фрукты, выращенные по-старинке на натуральном удобрение,  нежные овощные супчики и прочие свободные от генетической модификации и пестицидов продукты. Простоквашу из буйволиного молока мы делали сами с бифидумбактерином и нарине, ее лопали дети всех возрастов за обе щеки. Хорошо шли финики и свежие, и сушеные, шпинат, морковь, броколли и цветная капуста, и почему-то корки от дыни и арбуза. В общем, аппетиты были удовлетворены в полной мере, качественно и экологично :).
Окончательно чувство обделенности исчезло, когда мы с полугодовалым ребенком начали плавать вместе и нырять. Бывало, все купаются, а я жду, когда придет муж, сделав перерыв в работе или когда Вероника заснет, и только потом могу поплыть на риф, и то не без тревоги, что она проснется и задаст стране угля. Что мне оставалось делать? Перейти от системы наныривания к совместному плаванию. Посадить ребенка себе на живот, научить ее держаться за купальник, задерживать дыхание, когда я ныряю, затем на спину и вперед к неизведанным мирам! Довольно скоро она научилась крепко держаться и мы ныряли, бывало и на два, и на три метра вместе. Ребенок все время сохранял бодрость духа и в прекрасном настроении купался минут по 15-20 при теплой воде. С этих самых пор я окончательно утвердилась во мнении, что границ никаких вообще нет, кроме тех, которые мы сами себе устанавливаем. Оказалось, что с грудными детьми легко и путешествовать, и жить буквально где угодно, и готовить суп одной рукой и даже плавать в море. Главное во время расслабиться и получить удовольствие!
Как мы уже говорили, часть сообщества составляют беременные. В таком положении вообще огромный бонус попасть в комьюнити, где много новорожденных и грудничков. Я и мечтать не думала в ожидании ребенка загодя научиться держать маленьких детей на руках, не пугаться их плача и не позволять своим рукам опускаться от паники, впадая в оцепенение, а пробовать почувствовать ребенка, найти общий язык и то, что нужно сейчас для успокоения, договариваться…
На пользу беременным и общение с землей! Сколько раз мы ужинали запеченными на углях овощами и ночевали все вместе в горах, расстилая ковры и укутываясь в спальники. Мать сыра земля! От нее есть пошла вся наша женская сила, все наше плодородие, мудрость, мягкость, доброта. Земля священна, и почему-то именно тут к этому становишься особенно чутким. И вода! Я все думала, что я вхожу в море когда собираюсь искупаться, а потом поняла — это оно входит в меня. Даже когда я просто иду по кромке воды. Оно наполняет меня даже на расстоянии, жаль, правда, почему-то только в пределах ста метров. Может быть этот показатель можно увеличить? Или все же легче просто жить у моря? Меня оно наполняет смыслом, силой, активностью. А в Дахабе море как будто пробуждает интерес к жизни, к красивому, к естественному, к успеху что ли. Я всегда воспринимала море как чудо, а купаясь и разглядывая рыбок беременной пережила настоящий культурный шок и божественную эйфорию: неужели я часть всего этого божественного великолепия?! Это сильно меня воодушевляло, не меньше чем занятия с Фокиной.
В результате я поняла, что для зимовки в ожидании бейби или уже с малышом невозможно было бы найти места лучше Дахаба. Тут все помогают друг другу, поддерживают, так сказать, семьями. Все время возникают какие-то идеи, совместные проекты. Мы отмечали Новый год, Масленицу, всем сообществом пекли блины и выезжали водить хороводы в горы, затем Пасху. Поездок совместных и праздников не сосчитать. А главное дети все время в окружении себе подобных, таких же как и они сами. Они учатся не то что с малых лет, а еще за долго до первого дня рождения перенимать друг у друга всевозможные навыки (стоять твердо на ногах или обниматься, ласкаться), общаться между собой, получая самую адекватную для себя обратную связь. Мелкаши купались в океане тактильного опыта, получая его за счет общения с большими детьми, которые таскали их как могли, учили играть в ладушки, показывали им где головка, животик, где ножки, пальчики…
Купались они и в Красном море. Да, конечно! Мы научили детей любить воду, плавать на спине у мамы, держась за купальник или специальную веревку, нырять на глубину или просто задерживать дыхание и проплывать от маминых рук к папиным. Мы использовали те возможности, которые предлагало нам пространство по максимуму, расширяя диапазон способностей наших детей и будущего поколения в целом. Ведь информация распространяется, родители обмениваются опытом, приумножая его, делаются сайты, люди видят, какой здоровский, я бы сказала, образ жизни можно вести с детьми… И таких родителей становится все больше. Рождаются новые дети, которых берегут от стереотипов воспитания в стиле устаревших систем… Интересно, какими родителями будут они?!

Статья Маши Стражниковой «Мои дети родились сами»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.