Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Путешествие в Рас Абу Галум'

Путешествие в Рас Абу Галум

Десять незабываемых дней и ночей мы провели в тени тростниковых хижин на берегу Красного моря в заповеднике Рас Абу Галум. Мы -это группа женщин и детей от года до 5-ти лет, зимующих в Дахабе, Египет.
Из Дахаба до Рас Абу Галум можно добраться несколькими способами: пешком, на велосипеде, на машине до Blue hole, а дальше пешком или на верблюдах по живописной тропе вдоль моря.
Мы ехали на несколько дней с кучей еды и толпой малышей, поэтому, решили арендовать небольшой рыбацкий катер, который меньше чем за час доставил нас со всеми пожитками из Дахаба прямо до места нашей первой стоянки. В хорошую погоду без ветра это самый быстрый и комфортный способ.

Рас Абу Галум — бедуинское поселение на территории одноименного заповедника, расположенное на берегу Красного моря в 12 километрах к северу от Дахаба. Недоступно для автотранспорта. Централизованное электро- и водоснабжение отсутствуют. Заповедник занимает территорию 500 кв. км. В этом месте произрастает больше 165 видов растений, 44 из которых уникальны. Это разнообразие объясняется необыкновенным климатом — переходным от тропического к средиземноморскому. Фауна в этом месте представлена горными козлами, красными лисами, даманами, ящерицами. Подводный мир заповедника практически нетронут, так как там не бывает толп дайверов. Мы видели осьминогов, черепах, множество незнакомых рыб и колонии губки.
Это первая часть фотографий нашего путешествия в Рас Абу Галум:
Проведя несколько дней на побережье, переезжая из одной хижины в другую, с еще более дивным видом и еще более комфортным заходом в море, мы решили отправиться в Бир Огду.

Бир Огда (Bir Uqda) — это оазис, который расположен в горах на высоте больше 700 метров над уровнем моря. Но оазис этот вовсе непохож на то, что представляется в вашем воображении. Никакой травы и множества пальм, зато в этом месте растут деревья с плоскими кронами и есть пресная вода. Бедуины вырыли глубокие каменные колодцы, поставили электрические генераторы и это дало вероятность снабжать бедуинское поселение Абу Галум, расположенное внизу, чистой и вкусной водой, которая обладает лечебными свойствами.

Ещё в данном месте сохранились развалены бедуинских домов, построенные из камня. Пока воды было много в Бир Огде жили бедуинские племена, потом кочевали целыми семьями, чтобы провести зиму.
Добраться до туда можно только пешком или на верблюдах, машина едет половину пути, дальше около часа по узкой, местами каменистой тропе среди скал. Бедуины рассказали, что еще несколько лет назад это место было цветущим садом, где располагалось крупное поселение, но потом вода стала уходить из Бир Огды, а вместе с ней и жизнь.
Наш “цыганский табор” живописно расположился в развалинах каменного дома с двумя комнатами и остатками дворика, обнесенного невысоким забором, защищающим нас от ветра. Но главное, наш лагерь оказался всего в паре сотен шагов от колодцев с пресной водой!
Воду из Бир Огды до сих пор поставляют в Дахаб и Нувейбу, как считают бедуины, это лучшая вода на Синае. Вода оказалась действительно вкусной, мягкой, но добывать ее приходилось спускаясь в глубокие колодцы.
Немного побродив по окрестностям, мы нашли еще несколько глубоких каменных колодцев и фантастической красоты каньон с полосатыми скалами, желто-оранжевыми разводами и причудливыми формами… Рядом можно набрать разноцветного песка: сиреневый, белый, бардовый, золотой, зеленый — фантастика. Из песка мы делали разнообразные поделки и картины.

Дети получили неоценимый опыт жизни в природных условиях, научились разжигать костер, бережно относиться к пище и воде, ночевать под звездами и ходить пешком.

Путешествие в Рас Абу Галум: часть первая

Рас Абу Галум чудесное место. Очень красивое море, много больших ракушек, за относительно небольшую плату можно пожить в хижине не морском берегу, отрешившись от дахабской суеты...

Для начала хватит.(Продолжение следует)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.