Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Дахабские хроники'

Дахабские хроники


Сижу у моря в интернете…В Москве мороз февральский лютый и финансовый кризис…здорово, что мы в пустыне у моря, а не сходим с ума в однокомнатной московской квартире. Ура!!! Соня вытаскивает по-одной салфетки из коробки, потом рвет их на кусочки…ничего страшного. В Дахабе детям можно все: они тут на правах божков…
26 февраля. Восьмое утро в Дахабе. Все лучше и лучше с каждым днем. Едем в Blue Hole с Леной Фокиной, беременными и детишками. Народ подтягивается к главной площади Ассала к началу двенадцатого. Погоды стоят сказочные — тепло изнутри и снаружи. Из окошка минивена не успеваем сфотографировать стадо верблюдов у моря. Потом проезжаем мимо не менее живописной верблюжьей стоянки и снова не успеваем нажать на фотокурок:) Дорога заканчивается и мы всем цыганским табором идем по каменистой тропе в пока еще не освоенное туристами укромное местечко с невероятно красивым морем в El Bells.
[Not a valid template]
Мамочки с младенцами свивают гнезда на ковриках под навесом и неспешно собираются купаться. Лена Фокина и мой муж Андрей уже в море. Андрей впервые ныряет с ластами. У него отлично получается — Фокина его хвалит за проныры метров на 17 вглубь.

Я с удовольствием иду купать Соню. Соня все также не рада прохладной соленой морской воде. Но я чувствую, что сегодня могу предложить ей больше, чем вчера. Ныряем дельфинчиками, проныриваем ее от мамы к папе. Под нами метров 200. Очень хочется, чтобы Соня увидела коралловый риф и пестрых рыбок…Почему-то я уверена в том, что мой ребенок адаптируется к изменившимся условиям водной среды (в московском бассейне она любила плавать) и проявит интерес к изучению подводного мира.

Наблюдения за группой младенцев до года очень занимательны. Прихожу к умозаключению, что их можно условно разделить на несколько типов по облику и поведению. Попробую классифицировать их на досуге.

Вернувшись в Дахаб решили отобедать в рыбном ресторанчике на Ассале.Только зашли домой, как из окошка нас стала зазывать хозяйка. Ее дом прилегает к нашему. Во дворе собралась кучка бедуинов, в основном женщины. Принесли крупного семимесячного младенца Муххамеда, расселись на коврах во дворе и завели беседу на бедуинском английском. Хозяйка Аиша при нас замесила тесто, скатала несколько колобков и продемонстрировала нам искусство приготовления пшеничных лепешек на открытой печи. Самым захватывающим в процессе приготовления было то, как Аиша расправляет тесто руками, перебрасывая его с кисти на кисть. Мне предложили попробовать… Легкий грациозный танец Аишиных рук оказался неповторимым 🙂

Особый фрагмент дахабской мозаики — «Dahab Orchestra»

В проекте около 15-ти участников,  играющих на этнических музыкальных инструментах, электронщики и DJ.  Из них только половина постоянные:  народ приезжает и уезжает. Из инструментария присутствуют диджериду, флейта, варган, различные барабаны и тамтамы, гитары. Порой появляется какой-нибудь по-настоящему экзотический инструмент.  Вообще среди музыкантов много созвучных мне людей.
Мы с Соней ходим на репетиции «Dahab Orchestra» в дом Сережи Енота потому что наш папа Dj. Репетиции вечерне-ночные, поэтому Соня бывает что спит, а бывает что и слушает, сидя в кругу.  На днях приходила пара бельгийцев в дредах. У них  годовалая  дочка. Малышки сдружились на почве музыки 🙂 Соне было очень  весело.
А вообще,  нужно придумать для Сони музыкальный инструмент — пора развиваться в музыкальном направлении. На ложках она уже играет, по столу стучит руками …значит и барабан освоит быстро. В дудку дудеть не понимает еще.
…Не спится. Встала в 6 утра, захотелось чаю с корицей и молоком. После 3-ей кружки тело приняло уютную мечтательную позу, по всем его клеточкам разлилась любовь. Любовь к ребенку, мужу, морю, солнцу, планете… Земля представилась прекрасной спящей женщиной, переворачивающаяся во сне с боку на бок…

24 февраля всей детской тусовкой поехали на дайверский сайт Caves.  20 минут в такси (в открытом кузове) и мы на месте. Такое чудесное море: коралловая рифовая плита обрывается в аквамариновую бездну. На рифе образовались теплые лягушатники с рыбешками, крабиками и микроводорослями. Малыши в восторге. Соня развивает моторику, возясь в песке. Дети постарше 3-5 лет повисли на Андрее и снова, и снова тащили его в море играть. Вот они уже настоящие рыбки. Я влюбилась в подводный мир с его живописными обитателями. Маска и ласты расширяют сознание не хуже наркотиков 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

“Дахабские хроники” комментариев 18

  1. Интересно!
    завидую вам белой завистью!
    а фото будут?

  2. ФОТО будут обязательно!!! Возникли неполадки с фотогалереей. Пытаемся устранить. Из-за этого, вероятно, и read more не работает. Тут много интересного: вчера в горах отмечали 8 марта, 1 марта масленицу. А 2 марта случился бедуинский пикник…тоже в горах. Рис с осьминогом и рыбой… Завтра Андрей играет музыку на кораблике. Мы с Соней тоже идем. Wave Ravers на корабле проходит 1 раз в неделю. Кораблик с музыкой и едой плавает себе в Красном море и купает народ в красивейших местах. Мечтаю встретить дельфинов.

  3. Привет, Даниловы. Вот уже который раз заглядываю на сайт ваш, а фото все нет. Хочется на загорелых посмотреть, порадоваться. Напишите как там жить (че по чем). Может мы на майских соберемся. Хочется Арихе море побыстрей показать.

  4. Лиличка, очень тебе рада! С удовольствием выложу фото. Пока не срастается: слишком хороша погода, мы много путешествуем и отвисаем на пляже. Соне тут хорошо. Если вы собираетесь в мае на пару недель, то лучше купить тур в отель. Это будет дешевле всего. Цены тут примерно такие же как в РФ: дом снять около 14 000 рублей в месяц, на море хороший домик от 20 тысяч. В ресторациях обед с морепродуктами или рыбой 50 паундов. Это примерно 350 рублей. Короче, отель с питанием выгоднее, да и заморачиваться не надо. Мы на май планируем поездку в Иорданию и в Каир.

  5. Скоро день рождения нашей Сонички. Как планируете отмачать?

  6. Отметили!!! Было 40 гостей!!! Половина из них дети, треть — бедуины. Отмечали во дворе дома. С костром и барабанами. Было очень здорово.

  7. Представляю, как было весело!
    Поздравляем Соню от всей души!
    Вы когда-нибудь в Москву вернетесь?

  8. Танюша, привет!!! В Москву 18 мая планируем лететь. Говорят, летом в Дахабе очень жарко. Сейчас самый сезон. Жаль, что ты не с нами. 22 помчим в Иорданию. Было бы отлично в октябре приехать в Дахаб уже со всеми нашими друзьями.

  9. Ира, мы очень хотели к вам присоединиться, но не сложилось:(( Я тебе в скайп писала, как ты и просила, но ты туда похоже давно не заходила.
    Ждем вас в Москве с рассказами и фотографиями!

  10. У нас тут такая движуха случилась: только подключили в доме интернет и макбук сломался, как это ни странно. Мы приняли это как знак свыше, и стараемся без надобности в интернет не выходить:-) Тут по-другому жизнь устроена: она более реальная, чем в Москве. Я бы даже сказала аналоговая, а не цифровая. Мы впервые за много лет погрузились в созерцание и покой. Соне тут очень хорошо: папа и мама всегда вместе и рядом, она бегает голышом, обувь тоже носит только иногда для красоты. Местные Соню любят, постоянно с ней фотографируются и берут на ручки. А она очень охотно к ним идет. В ресторанчиках она всегда тусит с официантами, пока мы питаемся:-) Они с ней играют, подкидывают, дуют в пузико, всячески ублажают. Я и не думала, что может быть такое. Она совершенно доверяет этим людям. Особенно мужчинам:-)

  11. Привет,привет!!!!
    Соскучились за вами…У нас в Сочи лето уже…Планируем скоро открыть сезон…
    У Николь уже 2 нижних зубика.Скоро ей 8 месяцев будет)))
    Хожу вместе с ней на гимнастику(курс восстановление после беременности для мам и малышей).Ребенок тоже задействован (в качестве спортивного снаряда))))
    Очень очень рада за Вас!!!Что вы смогли вырваться из серых московских будней…в реальный красочный мир…!!!!
    Мы с Николь тоже на море тусим..но купаться пока что рано….
    Привет Андрею и Соне..
    Может после Дахаба в Сочи к нам махнёте?

  12. )))Сочи после Дахаба можно раасматривать как afterparty))))

  13. С удовольствием читаю Ваш блог.
    Мы уже несколько лет подряд ездим в Дахаб кататься на серфах, живем в Лагуне. А вы где живете, на каком пляже купаетесь, собираетесь ли туда этой осенью? Было бы прикольно пересечься:)

  14. Лера, буду рада познакомиться. Зашла на Ваш семейный… и зависла на ночь 🙂
    В Дахабе мы снимаем дом в старом городе, у моря. На серфе не катаемся, но с серферами дружим и очень хотим вовлечься в эту тему. В Лагуну ездим на станцию «5 квадратов», если день безветренный, то на косу. Я с Соней планирую мчать в Дахаб в марте-апреле. Будет желание, с удовольствием погуляем с Вашим замечательным семейством в Москве 🙂

  15. С удовольствием!
    Спишемся по мылу:)

  16. Чудно пишите!Читаю вас на рассвете и радостно!Мне ссылку на сайт дола подруга- мы рожали тоже дома и в воду по Чарковскому!И фото ваши красивые )
    Мы к вам хотим уже сейчас!

  17. Будем рады познакомиться 🙂

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.