Блог Ирины Даниловой
Blogomama.com » Страница 'Почем роды для народа?'

Почем роды для народа?

Сегодня пришла ко мне подруга, жена доктора, кандидата медицинских наук. Говорит, читали твой блог и очень на тебя обиделись, за то что ты словом «взятка» назвала плату за труд врачей.  Слово за слово, выяснилось, что врачи, которые сидят на мизерной зарплате, живут исключительно за счет тех денег, которые получают от людей напрямую. И слово «взятка» некорректно по отношению к врачам, это скорее фиксированная оговоренная благодарность.

Конечно, я убрала эту формулировку из текста. Подруга ушла, а я задумалась о сложившейся привычной реальности, о жизни и выживании. Быть врачом- великое предназначение, принимать роды-высочайшая миссия. Благодарность общества за такой труд должна быть адекватной. Что мы видим в действительности? В Европе и Америке с этим все в порядке, а вот в нашем отечестве явный перекос: государственное обеспечение не доходит до врачей, оседая где-то в административном аппарате. Из-за этого врачам, которые могли бы спасать жизни и быть на страже здоровья нации, приходится искать возможности заработать любыми способами. Это унижает, это озлобляет.

Наше государство создало систему обязательного медицинского страхования, включающую родовспоможение. Но когда уже эта система заработает должным образом?  Пока труд врачей не будет оплачиваться по достоинству, а деньги налогоплательщиков будут оседать в административном аппарате, мы вынуждены дорого платить за такие медицинские услуги, хоть они и формально бесплатные.

Все это приводит к тому, что появляются альтернативные центры родовспоможения и дорогостоящие домашние роды.

В настоящее время в столице контрактные роды стоят примерно от 30 до 150 тысяч рублей.  Суммы благодарности врачам также разнятся, и  тут нижняя планка чаще в 15-20 тысяч.

И все-таки, в нашей стране можно родить по родовому сертификату. И даже без денежных благодарностей врачам. И это будут вполне себе нормальные роддомовские роды. Все зависит от вашего выбора и материальных возможностей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Роботы плохо считают ;) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.